老大哥正看著你!微軟新專利:用臉部表情、肢體語言為開會員工打分數

微軟近日申請一項新專利,可監視會議並根據出席率,室溫,肢體語言,面部表情和時間對會議進行評分,並把它命名為「生產力評分」工具。 微軟這項專利也適用於線上視訊會議,即使是在家工作的人也將受到微軟專利的監視。
評論
Photo Credit: Microsoft
Photo Credit: Microsoft
評論

開會時你曾經分析滑手機、打呵欠或不小心翻白眼嗎?小心!即便是 WFH 的你,會議中的一舉一動都可能被監視起來打分數了。

微軟近日申請一項新專利名為 "insight computer system",該技術可監視會議並根據出席率、室溫、肢體語言、面部表情和時間對會議進行評分。例如會議中若有人明確因為手機而分心,會議組織人透過系統可清楚知道會議品質如何被扣分。微軟已將該技術應用在 Microsoft 365 系統裡如火如荼推展中,並把它命名為「生產力評分 (Productivity-score) 」工具。  

微軟這項專利技術使用軟體工具、感應器和攝影鏡頭來評估會議的效率和效率,用來確定參與者對會議做出的貢獻以及任務執行程度(例如:聊天訊息發送,電子郵件檢察和是否有開啟 Internet 瀏覽器)等等。該技術可使用系統收集的數據來確定會議是否成功,提前顯示應改善的潛在問題:會議地點,邀請對象和時間。

微軟這項專利也適用於線上視訊會議,即使是在家工作的人也將受到微軟專利的監視。

微軟在今年 10 月起在 Microsoft 365 啟用 "insight computer system" 功能,已被批評是工作場所的延伸監視。 位於奧地利維也納的獨立數據研究機構 Cracked Labs 認為:

這項專利技術允許管理者檢查員工的電子郵件,聊天工具和電子郵件中「提及」的數字和時間,從而使 Microsoft 365 進化為一套成熟的工作場所監視系統。

微軟否認這一說法,堅稱 "insight computer system" 技術不會監視員工。微軟在此專利說明中指出,專利目標是幫助企業確保員工利用共享工作空間和雲端檔案共享等工具,以進行最高效的工作。此外微軟也指出,許多商務會議開會時間過長,出席率低且反覆舉行,透過這項技術可獲取會議細節的數據,則可以改善會議品質,或取消一些不必要的會議。這項專利技術也對微軟本身也有利,不僅鼓勵企業客戶們使用微軟產品,如 Teams 和 SharePoint,也能拉高 Microsoft 365 的續約價值。

該專利文件中提到的適用對象包含 Azure IoT 和 Microsoft 365 的使用者,至少可以會在微軟公司內部執行兩年,而該文件沒有詳細說明任何潛在的隱私保護措施。

核稿編輯:Chris



精選熱門好工作

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Human Resources Manager [Lead]

新加坡商拍拖有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

軟韌體研發工程師 Software/Firmware Engineer_CREST

八洋精密股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000