真正趕盡殺絕!中國 P2P 網貸機構已完全歸零

中國 P2P 曾盛極一時,但 2018 年中出現倒閉潮並爆發近萬人包圍陳情後,當局祭出多項規定加強查緝 P2P 網貸平台。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
評論

本文來自中央社,INSIDE 授權轉載

中國銀行保險監督管理委員會首席律師劉福壽今天說,中國網際網路金融風險大幅降低,實際營運的 P2P 網貸機構由高峰時期的約 5000 家,逐步漸減至本月中旬完全歸零。

中國媒體澎湃新聞報導,劉福壽上午在「財經年會 2021:預測與戰略」發表主旨演講時,作了上述透露。

他並表示,防範化解重大風險攻堅戰取得實質性進展。金融資產盲目擴張獲得根本扭轉,影子銀行風險持續收斂,規模較歷史峰值壓降約人民幣 20 兆元,不良資產處置大步推進,2017 年初至今年 9 月底銀行業處置的不良資產超過先前 8 年的總和。

中國大陸的 P2P(Peer-to-Peer 個人對個人)網貸平台曾經盛極一時,但 2018 年中出現倒閉潮,並於同年 8 月爆發近萬人包圍中國銀保監員會陳情後,當局祭出「嚴禁新增網貸機構」等多項規定,加強查緝 P2P 網貸平台。

中國銀行保險監督管理委員會副主席梁濤 10 月下旬在北京一場論壇就曾表示,截至 9 月底,中國實際營運的 P2P 網貸機構已由高峰期的 5000 家,壓降至 6 家。

梁濤並提到,截至 9 月底,中國大陸 P2P 網路借貸規模及參與人數已連續 27 個月下降,網路金融風險形勢根本好轉。

責任編輯:Chris
核稿編輯:MindyLi