神奇護腕 MYO——透過感應肌肉活動變化識別手勢

談到手勢操作,大家可能最先想到觸控螢幕,或是體感類的 Kinect 與 Leap Motion 等,但最近又有一款新的產品,採用不同以往的方式來偵測手勢——監測肌肉變化。
評論
評論

如果類似 Google Glass 這類穿戴式裝置未來會成為主流的話,到時候我們會如何與這些裝置進行互動呢?一個可能的答案是手勢操控。但是現有的手勢互動,比如 Kinect 或者 Leap Motion,大多是以鏡頭識別使用者動作來做的。MYO 這款神奇的護腕則另闢蹊徑,通過檢測使用者運動時手臂上肌肉產生的變化,配合手臂的物理動作監測來做人機互動。

戴上護腕,你就可以像絕地武士一樣控制各種裝置了。MYO 設計了一個特定的動作來啟動裝置,相當於 Google Glass 的「OK,Glass」,而且這一動作正常人平時不會用到。MYO 利用藍牙 4.0 來連接到智慧型裝置,現在支援 Mac OS 和 Windows,未來將會推出適用於 iOS 和 Android 的 API,讓開發者進一步探索各種好玩的東西。

a86e1d51bf5f15fdcdc6b80d00172dce

MYO 在官網上稱,護腕對手勢的捕捉速度快到不行,有時候你甚至會覺得自己的手還沒開始動 MYO 就已經感受到了。這是因為你的手指開始移動之前,肌肉已經激活開始運動了。

比起 Kinect 和 Leap Motion,穿戴式的 MYO 的優勢在於不受場地的限制,互動時更自然,但是在精確度和手勢豐富程度可能還是比不上 Leap Motion。穿戴式的特點可能註定了 MYO 的優勢戰場在行動領域,比如同 Google Glass 的互動。

MYO 現在已開放預訂,售價 149 美元,預計今年年底開始出貨。從最開始的穿孔卡帶,再到鍵盤滑鼠,以及現在的觸控螢幕和體感,如今又出了這個 MYO,未來的互動還會有什麼新玩法呢?

編按:開發出 MYO 這款產品的公司 Thalmic Labs 已獲得包含 Y Combinator 資金在內的 110 萬美金種子基金,目前員工 10 人。


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論