大忙人李開復如何使用社群網站

名人玩社群,除了找人「代勞」之外,真要自己經營社群的話,該怎麼做呢?或許我們可以參考前 Google 大中華區總裁、創新工場創辦人暨 CEO 李開復博士的例子,看看他是怎麼做的。
評論
評論

今天不論是文化圈、娛樂圈、科技圈的名人,或是政治人物等,都想透過社群平台經營自己的「個人品牌」以擴大、發揮自己的影響力。但這些人可不是專業部落客,他們有工作要忙、有會議要開…… 除了找人「代勞」之外,真要自己經營社群,該怎麼辦呢?或許我們可以參考前 Google 大中華區總裁、創新工場創辦人暨 CEO 李開復博士的例子,看看他是怎麼做的。

有在關心社群網站發展的讀者,應該有聽說過前陣子 李開復在新浪與騰訊微博上被禁言三天 的消息。上個禮拜他「解禁」了,紐約時報中文網也在前幾天刊登了他在禁言最後一天的受訪內容 1,當中揭露了像他這樣一個大忙人使用社群網站的秘訣。

制定流程並善用工具輔助。

李開復玩社群很「認真」,不僅定期更新,而且全都是自己打理,不假他人之手。但是他當然不是一則一則地看所有的訊息,也非「瀏覽」般快速看過,而是用了工具輔助 2,只看經由演算法排序過,當天最熱門、最有影響力的前兩、三百則訊息,快速掌握當天的重點議題。

於是紐約時報的記者問李開復每天花多少時間在微博上,他答:

就差不多在兩小時之內,一個半到兩小時。這個工具一方面可以告訴我哪兩三百條我最值得看。我看到一條我就可以轉發它。還有一個問題,我上微博的兩個時段,是早上六點到七點,晚上八點到九點,但是這兩個小時你不斷地轉發的話,一個小時轉發八條,粉絲會煩死了。所以我們就開發了第二個工具,它讓我的轉發可以分散開來(spread out), 在分散轉發的時候,我當然自己會留意說,這個東西是有時效性(time sensitive)的,我現在就要轉,這個東西等半小時也不差,這個東西明天發也可以,這自然地能夠讓我的微博在一天的黃金時間比較集中地發出,但是絕不會有一小時發出兩條的情況。這是我們理工科的思維。

李開復認為正是因為自己採用了這套作法,讓他成為新浪微搏上影響力最大的使用者(follow 他的使用者數量高達 3000 萬,在騰訊微博上則是超過 2400 萬):

其實,我的粉絲就是這麼來的,告訴你實話。你可以去查,去年這工具大概是 10 月開始測試的,在去年 8 月的時候,我可能排 20 名吧,現在應該是第四、第五名了——指粉絲數。不過,粉絲數不是很准,新浪有一個影響力排名,以前我都是排第十左右,現在我排第一。第一的理由,其實就是說,我抓到了微博真正的精華,藉助機器和人的聯合,它(機器)挑兩三百條,我再從裡面挑十幾條來轉。這真的是精華中的精華。然後我再把它在黃金時間發出,而不是半夜兩三點發出,這兩者加起來,就是人的智慧加機器的智慧,加上我的一些個性化點評。這是轉發,另有 10-20% 是我的原創。有時我想到一個原創,比如談教育的,但我不急着傳出去,我會把它留到父母親都上網的時候再發。

就像紐約時報中文網記者說的,李開復是把微博「變成一個 business(事業)來做了。」

同一天,李開復又在中國大陸(類似 Quora)的問答網站「知乎」更進一步解釋自己每天使用微博的「流程」3

我的微博全部是自己發的,內容大概分布:10% 當天原創(時事新聞評論、微博熱議等),20% 累積原創(不斷累積的,例如閱讀感言、網上看到的好東東、家庭趣聞、特別好的舊微博等沒有時效性的),50% 工具輔助轉發,15% 員工的推薦建議(例如國外趣聞,國外投資文章、科技投資好文),5%「私信投稿」。

每半小時發一條是因為用工具定時,但是每條都是我挑的。用工具是因為我的空閒時間無法和黃金時間(早上 9-11,下午 3-5,晚上 9-11)匹配對應,而且不能太頻繁地發(會洗板)。流程大約如下:

  1. 早上 6 點上微博,工具自動整理昨晚 10 點睡覺後 8 小時裡面最有價值的約 100 條微博,看一遍,邊看邊決定那些轉發點評,定時在黃金段每半小時發出(若有時效性特別重要的,就馬上發;如果當天微博較少,就一小時一條)。
  2. 6:30 轉發完畢,然後看累計的投稿、累計原創、員工建議,再定時幾條。
  3. 有時間的話,再看看工具裡面的關鍵詞監控和引爆話題,再去搜索一下當日大事和重要關鍵詞,如果還有時間,就看看我最認可的幾個人有沒有發什麼。
  4. 最後再基於上面工作和其他感觸靈感,發當日原創。7 點結束。這樣通常上下午約 10 條微博就定好了。

上面的流程,上班時間再抽 30 分鐘來再做一次,下班後再抽 30 分鐘再做一次。一天三次,共兩小時,就運營結束了。(如果有碎片時間,也會用手機上上微博)高效嗎?

我們可以觀察出李開復使用微博的流程與操作策略都是經過考量的。而且,大家注意到了嗎?他覺得自己是在「營運」。

當然,李開復要成為新浪微博影響力第一名的人物靠的不僅僅是這套流程,還有他過去在專業上參與微軟、Google 核心經營團隊的身分作為加持(如今是投資人),他除了會在專業人士的社群網站 LinkedIn 用英文發表文章,還有許多機會在其他媒體平台曝光,例如這次的紐約時報中文網專訪(雖然該網站在中國需要「翻牆」才能看),他自己也是暢銷書的作者……

但如果連策略都沒有,還談什麼「經營」呢?


精選熱門好工作

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵

評論