Facebook 營運長何時離職?

評論
評論

Facebook COO Sheryl Sandberg 離開 Facebook?

這個話題,本來只是《紐約時報》報導 Sheryl Sandberg 將在 3 月 11 日發售新書《Lean In》文章時提到的一句話。紐約時報文中稱「有人懷疑《Lean In》一書是 Sheryl Sandberg 邁向下一階段職業生涯的第一步,這個新生涯可能是政界」。

這個小細節,經過《紐約》雜誌 Kevin Roose 的一番咀嚼,他煞有其事地認為 Sheryl Sandberg 將在明年離開 Facebook。他的論述如下:

  1. Sheryl Sandberg 完成了使命:幫助 Facebook 建立成熟的商業模式。
  2. Sheryl Sandberg 已經靠著 Facebook 發財了(一如她在 Google 待過那樣)。
  3. Sheryl Sandberg 不只想做成功的女性商業領袖,她還致力推動女權運動(《Lean In》一書內容是女性職場經歷)。
  4. Sheryl Sandberg 曾經為政府工作,她將返回政界。
  5. Sheryl Sandberg 在 Facebook 已經沒有發展空間(Mark Zuckerberg 無疑將牢牢把控 CEO 職位)

對於 Roose 的幾點分析,除了第五點之外我覺得都很合理。2008 年 Mark Zuckerberg 招募 Sheryl Sandberg 的時候,大名鼎鼎的 Facebook 創投公司 Accel 合伙人 Jim Breyer 就已經告訴 Sheryl Sandberg:「Mark 是我們永遠的 CEO」, Sheryl Sandberg 接受 Facebook 的邀請,本來就是接受了甘當二把手的事實。如今五年過去了,這陳年舊帳沒什麼好翻。

對於 Sheryl Sandberg 未來的職業方向,向「政界」發展是很自然的猜測。1996 年至 2001 年, Sheryl Sandberg 為美國財政部工作,擔任辦公室主任一職,這是一個很有權力的位子,Sheryl Sandberg 表現很好。Mark Zuckerberg 當初招聘 Sheryl Sandberg 的時候,還用「Facebook 像一個政府」來吸引她。另外,從政也有助於她推動女權主義運動。

編按:Sheryl Sandberg 在財政部工作期間,她的老闆就是當時的財政部長 Lawrence Summers——前哈佛大學校長,他在電影「社群網戰」裡,對於溫克沃斯兄弟向他控訴 Mark Zuckerberg 將「哈佛專屬的社群網站」點子據為己有時的反應是:

Harvard undergraduates believe that inventing a job is better than finding a job, so I’ll suggest again that the two of you come up with a new new project.

哈佛的學生相信,發明一個工作比找一份工作更好,因此我建議你們兩位再想一個「新的『新專案』」。

另一點就是 Sheryl Sandberg 離開 Facebook 的時間,Business Insider 作者 Henry Blodget 也注意到了這個問題,他認為 Sheryl Sandberg 未來待在 Facebook 的時間不會少於一年,因為目前 Facebook 的股價還低於發行價約 30%,Sheryl Sandberg 還有未竟事務,她要讓 Facebook 高於 IPO 價格,讓她自己所率領的 Facebook 商業之路是「無瑕的成功」(unblemished success)。

我認為與其用股價來衡量,不如用趨勢來衡量。 Sheryl Sandberg 離開 Facebook 之時,應是 Facebook 行動廣告業務瓜熟蒂落之時。以目前的形勢來看,這個時間至少還有 2 年時間。

Facebook 在 2012 年才開始涉足行動廣告業務,僅一年時間,就攫取了美國行動廣告業務市佔率的 18.4%。同時根據 Facebook 今年一月公布的去年第四季財報,Facebook 每月有 10.6 億活躍用戶(MAU),其中行動平台 MAU 佔了超過一半,達 6.18 億;而行動平台帶來的收入,在去年第四季為 3.06 億美金,佔總收入 23%,一年前這一數字還是零。

如果說 2008 年 3 月 Sheryl Sandberg 加入 Facebook 以後,用精準的客製化廣告為 Facebook 找到了成熟的商業模式。那麼 Facebook 在行動廣告業務的強勢成長,則是 Sheryl Sandberg 在行動浪潮下帶領 Facebook 打下的另一片江山。而且由於現在時機尚早,其他幾個競爭者 Google、Yahoo!、蘋果也都還在摸索。

148311

根據市調公司 eMarketer 的預測(上圖),Facebook 將在 2013 年取得 25.2% 行動廣告市佔率,高於 Google 19.6% 和 Pandora 的 10.3%。但是到了 2014 年競爭會加劇,Google 的市佔率會上升到 23%,Facebook 市佔率將相對減少。為了迎接這些可能的戰役,Sheryl Sandberg 無法立刻放下 Facebook。如果說 Sheryl Sandberg 用了整整四年時間協助 Facebook 上市,那麼她還需要時間用行動廣告證明自己,在日後越來越重要的線上影片廣告和多媒體廣告,Facebook 都還沒有佈局。

144471

另外,根據 eMarketer 的預測,在非行動平台數位展示廣告業務方面,Google 的市佔率將會越來越大,2013 年會達到 18%,2014 年達到 21.2%。而相對的,Facebook 市佔率將緩慢成長,從去年的 14.4% 增加到 2014 年的 15.5%。Facebook 在傳統的 PC 線上展示廣告業務中有敗給 Google 的風險。

如果 Facebook 能從線上展示廣告業務,尤其是行動平台的展示廣告業務取得良好的收益,那麼華爾街顯然會很開心。所以與其守著 Sheryl Sandberg 何時離職 Facebook 的話題,不如關注 Facebook 接下來 10 季中來自行動平台的廣告收入的數字和整體營收比例,這才是影響 Sheryl Sandberg 去留的關鍵因素。


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

系統架構師

GliaCloud 集雅科技股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論