15 種免費服務賺錢的方式

有些服務雖然免費,但背後有其賺錢的管道,而有些服務則是「部分」免費。那麼這些免費的網路服務都是怎麼賺錢的呢?
評論
評論

本文翻譯自「How do Free Services on the Web Make Money?」,作者為財經研究網站 Zingfin.com 的創辦人 Balaji Viswanathan。

1. 付費加值模式(Freemium model)

提供免費的產品和基本服務,而對額外的進階服務收費。大多數的軟體即服務(Software as a service)產品都採用這種模式。

編按:關於付費加值模式另可參考「Evernote COO 談全球化的方式與長期貪婪」。

1

2. 限期試用模式(Limited period promotion)

以提供使用者一段免費使用的時間做為促銷方式,等到過了免費試用期後,再對使用者進行收費。例如 37 Signals 大多數的產品都有 30 天的免費試用期,30 天過後如果繼續使用才會收取費用。最近這個獲利模式變得越來越困難。

3. 定向廣告模式(Targeted advertising model)

盡可能的了解個別的使用者需求,然後針對各個使用者推薦與其需求相關的廣告,例如 Facebook 和 Google。

3

4. 贊助模式(Sponsorship model)

如果你的服務間接幫助了政府或重要機構,你便可以向他們尋求贊助。例如可汗學院 Khan Academy 背後就有蓋茨基金會和 Google 的贊助。

5. 維基模式(Wikipedia model)

你可以請使用者捐贈,許多 wordpress 外掛程式、開放原始碼工具和維基百科都是這麼做,或許報紙業的未來也會走向這種模式。

5

6. 吉列模式(Gillette model)

一些印表機和刮鬍刀都以低於成本的售價賣出,為的是從互補品(墨水和刀片)的銷售中獲取更多利潤。對使用者而言,印表機和刮鬍刀若是少了墨水和刀片會變得一文不值。在網路上也是一樣,例如你可以推出一款免費的線上文書編輯服務,然後對 app 或是將資料輸出成檔案這一過程收費。

7. 開放原始碼模式(Open Source Model)

提供免費的產品,然後從產品支援、客製化和安裝中獲利。大多數的開放原始碼軟體都採用這種模式。

8. 按使用量收費(Usage charge model)

與付費加值模式相似,僅提供免費的產品給低用量的使用者,當使用者對產品的使用超出限定額度時收費(但包括 Dropbox 在內的許多雲端硬碟服務出現使用者流失)。

8

9. Zynga 模式(Zynga model)

透過 app 內部來銷售產品,或是在遊戲中加入推薦。

9

10. 信用卡模式(Credit card model)

提供免費的產品給其中一方(消費者),並利用網路效應使另一方付費(店家)。Facebook、Yelp 和其他線上交易網站都正在或正打算採取這種模式。

11. 追加銷售/交叉銷售(Upsell/Cross-sell)

在一個地方同時提供免費產品和其他較高階產品,以免費產品作為促銷和推廣的手段。例如,一個財經網站同時提供免費的股票訊息以及付費的股票行情分析和其他財務工具。

11

12. 品牌效應模式(Build a brand)

透過免費的服務來建立品牌,然後再借助品牌來銷售其他相關或非相關產品。

13. 聯合行銷(Affiliate marketing)

跟網路商店合作,然後在部落格或各種網路平台推銷其產品,合作廠商會回饋交易金額的一定比例給推薦者。

14. 賣給 Google(Sell it to Google)

替你的產品建立一大批使用者,吸引微軟或 Google 這樣重量級的買家。Freebase、Powerset 等公司都是透過這種方式成功。

14

15. 讓你的下一家公司成功

如果上述的獲利模式都不管用,你依然可以藉著經營一家提供免費服務的公司來建立個人品牌,替你的下一家公司吸引投資。

除非你所談論的是純粹利他主義性質的公司,否則沒有什麼是真的免費的。有句話說的好:「如果你不花錢,你就不再是消費者,而成為產品了。」