awoo 專訪 iCook—垂直媒體如何跨戰電商,3個月創造 1800 萬商機

廣告紅利消逝、顧客旅程碎片化的時代下,理解商品搭配內容創造打造優質顧客體驗,並深度挖掘每位顧客更大的價值,成為品牌電商成長的下一哩路 。
評論
iCook 愛料理市集電商總監 Kenji 張朝貴 Photo Credit: awoo
iCook 愛料理市集電商總監 Kenji 張朝貴 Photo Credit: awoo
評論

全台灣最大料理生活平台愛料理 iCook 擁有 200 萬會員、在線 21 萬道食譜,每月不重複造訪人數達 500 萬人,近期推出揪團前哨站的預購專區。本篇 awoo 專訪 iCook 如何從理解商品驅動多管道行銷 ,讓 LazySusan 空氣炸鍋更於短短 3 個月成功集資 1800 萬,6 個月再集資 1800 萬的長紅業績。

達成這個關鍵數字背後的操盤手,iCook 愛料理市集電商總監 Kenji 張朝貴表示,這要歸功於 iCook 長期經營的生活料理內容,讓 iCook 得以從數據找到關鍵選品,並從會員流量池中找出高含金流量創造出高營業額。

商品力奠基!從數據理解挖掘可替人們「徹底解決問題」的商品

Kenji 張朝貴表示,「廣告成本不斷攀升,最有效導入流量的策略還是回到商品本身。」因此 iCook 在選品之初就下足功夫。不同於其他募資平台,iCook 愛料理市集擁有龐大的會員數,讓他們得以從會員行為數據中,洞悉最新具流行性、話題性的關鍵字,並找到同時具備實用性、創新性高的市場區隔商品。

以本次 iCook 選擇 LazySusan 空氣炸鍋為例,「氣炸鍋」關鍵字在 2019 年的 iCook 愛料理站內搜尋量大幅度成長,成為熱搜前三名 , 交叉比對 Google Trend 的關鍵字趨勢後, iCook 決定選擇以「氣炸鍋」為主題,找到趁勢而起的風口。 

找到風口後,iCook 更進一步挖掘「氣炸鍋」市場,透過募集超過 6800 份問卷,調查市面上曾購買「氣炸鍋」的消費者,歸納出「清潔不易、使用率低、操作不便」的真實痛點,最終選品到有效解決上述消費者痛點的 LazySusan 空氣炸鍋。

LazySusanAirflyer
LazySusan 空氣炸鍋

行銷力取勝 ! 找到關鍵定位群眾,以行銷科技投其所好,打造高轉換率 

在顧客旅程越加碎片化的過程中,如何在專注力降低的每一個行銷接觸點中精準找到目標客群,並將對的商品推薦給對的人? Kenji 表示,關鍵就在深度理解商品屬性。透過商品特徵洞察消費者意圖並預測購買時機,就能有效提升點擊率( CTR )與轉換率( CVR ),再以 MarTech 行銷自動化工具精準執行每一波廣告行銷活動,最終將能極大化投資報酬率 ( ROAS ) 。

以 LazySusan 空氣炸鍋為例,原先 iCook 行銷團隊認為 氣炸烤箱購買者的消費者意圖判斷在於對 「 炸物、烤物 」食譜有瀏覽紀錄的群眾,但成效卻不好。後來透過 Facebook 相似受眾打包回來的資料,經自有會員的比對後,才發現相似受眾的瀏覽行為特質在於「熱愛家常菜」之婦女。經重新調整定位及廣告板位後 ROAS 突破 10 ,成長 300 %,短短 3 個月內,就取得 1800 萬預購的亮眼成績。

品牌力延續!信任感打造黏著度,創造長紅業績

有別於其他募資平台,愛料理市集旨在打造最有影響力內容電商,透過透過對的媒體、好的商品,來接觸最需要的顧客。愛料理市集不做群眾募資,而是希望透過行銷科技(MarTech),在茫茫數據中選出優質商品,以預購集資形式服務 200 萬的 iCook 會員。

為了有效增強消費者信任感,更搭配 iCook 自有媒體產出優質內容,以垂直領域經營私域的長尾流量,也因為 iCook 不做常態募資銷售,而是走向長期經營, LazySusan 空氣炸鍋才能在短短 3 個月成功集資 1800 萬,更於 6 個月再集資 1800 萬 ,打造出源源不絕的長紅業績。 


了解更多電商、零售趨勢,立即報名成長駭客年會 

後疫情時代下,企業邁向數位轉型,進入 OMO 線上線下整合,隨著 AI MarTech 的發展,帶動電商業者業績的另一波增長。此外內容行銷的呈現方式更加多元,直播與 podcast 創造高黏著度,翻轉「傳統市場叫賣」搭配影音社群也成為另一波吸睛流量。在消費者旅程走向更破碎的路上,我們的下一步是什麼?

無論你是零售/電商行銷人、品牌人、產品人、或想要了解相關產業發展趨勢的新夥伴,千萬別錯過這場知識累積與邊界突破的年度盛會!

Grothhack
重磅講師名單 - 第五屆成長駭客年會 - 後疫情:裂變,消費者旅程破碎 流量再造

日期 ︳2020 / 12 / 01(二)
時間 ︳09:00 – 18:30 (08:30 開放報到)
場地 ︳中油國光會議廳(台北市信義區松仁路3號)
一般票︳ 3500元 / 張
雙人票︳ 2800元 / 張
購票連結|
請點此




精選熱門好工作

Senior Backend Engineer 資深後端工程師

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

UX 數據分析師

長青資訊有限公司
臺中市.台灣

獎勵 NT$15,000

資料庫管理人員 (總公司)

明台產物保險股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000