Yahoo! CEO 將禁止員工在家工作?

評論
評論

Marissa Mayer 自從擔任 Yahoo! CEO 之後為公司帶來許多改變,人們對此大多讚譽有加。然而最近她卻制定了一項新規定——禁止員工在家工作/遠距工作(work remotely)。對 Yahoo! 內部消息非常靈通的 Kara Swisher 今天在 AllThingsD 上撰文表示自己收到「多位」Yahoo! 員工寫信告知 1,CEO Marissa Mayer 制定了一項規定,禁止員工在家工作/遠距工作,所有人都將被要求到 Yahoo! 的辦公室上班。

Kara Swisher 說這些員工感到非常生氣,因為當初他們就是在「可以遠距辦公」的前提下被錄用,有些地方 Yahoo! 並未設立辦公室,因此在這條規定下,勢必會對數百名員工造成很大的衝擊。而且 Yahoo! 也很可能因此面臨來自受影響員工的法律訴訟。

我們其實有點疑惑為何 Yahoo! 會頒佈這到命令,畢竟他們是一家網路公司,而可以在家工作或是遠距工作正是網路產業,或是說「腦力密集」產業所獨有的彈性。上個禮拜,一位前 Google 工程師才在 〈 你的老闆讓你「在家工作」嗎? 〉2 一文提到:

以前在 Google 工作的時候,我最喜歡的一項制度就是「在家工作」。

就像 Peopleware 這一本經典之作中提到的:「神馳一小時,比起十個六分鐘的時段,且中間穿插十一次干擾,能完成的事情可多得多了。」所以「在家工作」最大的功用,在於給員工「一段乾淨的時間」,讓他們在這段時間內可以發揮高生產力。同樣地,不使用「打卡」來管理員工,也是因為每個人在一天當中的不同時間,生產力是截然不同的,很多軟體工程師就是喜歡半夜寫程式,這個時候如果還以打卡制度來管理,雇主就無異是拿石頭砸自己的腳,畢竟半夜怎麼樣也算是下班時間吧,員工一旦 follow 了這樣的制度和框架,生產力高漲的時間就會白白被浪費掉。

雇主通常會因為沒安全感,而用各種方式和制度把員工留在公司裡,然後騙自己「工時 = 生產力」,好像員工待在公司的時間越長,生產力就越高,這完全不適用於腦力密集的產業,畢竟身體雖然在那邊、但是心飛到哪裡去了誰知道呢?而且已經有研究顯示,工時過長的員工,長期來講生產力是非常低落的,所以壓榨員工一點好處都沒有,還會使得一些心生不滿的員工最後對著老東家開槍,完全是一種惡性循環的管理方式。

那麼同樣是工程師出身、待過 Google(很多年)的 Marissa Mayer,為何會禁止員工在家工作呢?Kara Swisher 稱 Yahoo! 的發言人拒絕評論此事。

想了解更多關於遠距工作的資訊,歡迎參考 Inside 過去的文章:

評論