比爾蓋茲坦言微軟創新不夠,智慧型手機策略失誤

評論
評論

Photo by Claudio Toledo@flickr,本文 轉載自 Tech2ipo,作者為張瓏馨

在今天的 CBS《晨間新聞》 節目中,微軟主席比爾蓋茲語出驚人,承認 Windows Phone 策略失誤,認為微軟創新不足。

當主持人問起鮑爾默在任期內的表現時,他坦言:「鮑爾默和我對微軟當前的創新並不滿意,我們嘗試的太多,試圖包含所有領域。」他還指出 Windows Phone 並沒有在智慧型手機市場上得到快速發展,「我們沒有錯過這個發展機遇,但是我們的發展方式沒讓我們取得領先地位。很明顯,這是一個失誤。」比爾蓋茲此言可能是為自己的回歸鋪路。

「他和我二人是微軟最嚴於律己的人。在他的帶領下,微軟過去幾年完成了許多驚人的事情:Windows 8 將帶領為微軟走向未來,還有 Surface,人們期待的更好的 Bing 搜尋以及 Xbox。鮑爾默和我對微軟當前的創新並不滿意,我們嘗試的太多,試圖包含所有領域。」

2010 年 10 月,微軟發布了 Windows Phone 7.0,取代先前的 Windows Mobile 智慧型手機作業系統。時隔兩年零四個月,Windows Phone 的市占率僅為 3%,遠遠不及 iOS 和 Android 作業系統,同時也讓微軟在智慧型手機市場的優勢慢慢耗盡。

讓我們來粗略地看一下微軟在智慧息手機領域的「失誤」:

外界認知

微軟依舊沿用了 Windows 的品牌,早期,Windows Mobile 是響噹噹的智慧型手機和 PPC 的代名詞,但是創新沒有跟上腳步。在蘋果迷的心中,i 系列就意味著創新,而且創新確實可見,所以 iPhone 的品牌定位是非常正確的。

Google 的 Andr

oid 作業系統擺脫了 Google 品牌的限制,沒有採用 Google Mail、Google Maps 這樣命名為 Google Phone,沿用了收購企業的名字,獨立發展下去,然後慢慢與 Google 服務融合。但是在微軟的 Windows Phone 的初始發展階段,其宣傳時時刻刻在提醒著使用者,「你用的可是微軟的產品,所有東西都是微軟,你一定要驕傲啊!」但是使用者並不覺得驕傲,因為走在大馬路上,人們看到 Windows 標誌還是會想起 Windows Mobile 6 醜陋的操作介面,即使發展到現在,Windows Phone 的 Live Tile 介面依舊不能為大多數人接受。我身邊有不少人,覺得 Live Tile 很醜。

隊友不行

微軟果真不會挑隊友,更不知道和隊友並肩作戰。蘋果沒有隊友,只有對手,所以它練就一身抵禦敵人的本領,即使沒有三星的芯片、LG 的面板、富士康的代工,依舊可以順利的存活下去,甚至可以活的更好。Google 則採取廣撒網多撈魚的方法,只要你肯用那你就去用,沒人管,於是「妻妾成群、子孫三千」,賺翻天。

微軟的隊友,讓我們來數數,三星、HTC、諾基亞、戴爾、LG、富士通、華為、中興、宏碁等,除了三星、HTC、諾基亞,其他品牌的 Windows Phone 手機銷量均為百萬左右(甚至更低)。其中的 LG、戴爾、富士通、宏碁等均為打醬油者,只有三星、HTC、諾基亞在認真做,但是在 2012 年年底之前,效果差強人意。

諾基亞更是鐵了心地跟著微軟走下去,現在也出了不小的成績,但是差很遠。本來就不是很強硬的系統,結果各隊友之間還相互打架,除了諾基亞和戴爾,其他品牌的廠商都有販售 Android 手機,既是敵人又是戰友的狀態,讓他們無法抉擇,一邊是大蛋糕,一邊是小米粥,各位讀者肯定知道他們怎麼選擇。

更何況微軟還厚此薄彼,其他廠商系統授權費 20 美元/台,唯獨諾基亞可以少交 5 美元。這「小米粥」本來就被人嫌,結果趕得他們去搶大蛋糕。

高層亂來

鮑爾默 2011 年說過:「Windows Phone 雖然賣的不好,但我們一點也不擔心。」

小編可以說髒話嗎?鮑爾默的各種語錄,給人的感覺就是不靠譜,為什麼一個在商業領域專精的人最終沒能在智慧型手機行業中披荊斬棘?賈伯斯去世後,蘋果上上下下背著「沒有創新」的罵名,結果 iPhone 4S 熱賣,iPhone 5 依舊熱賣,iPad 更是火爆。

Windows Phone 的設定也存在分歧。為什麼三、四年前的 HTC HD2 都可以執行 Windows Phone8,而 2012 年中的 Lumia 900 就不能執行 Windows Phone 8?

微軟可能還以為自己在賣作業系統,除了新的系統,肯定會有人來買,但是出了新的手機,人們除了選擇購買,另外的一個選項就是能不能升級。既然設備性能足夠,為什麼不能升級?XP 老機器都能運行 Windows 8, 同樣內核的 Windows Phone 8 也可以在 HD 2 上運行,為什麼就不能在 Windows Phone 7 機器上運行呢?

Windows Phone 的廣告也很奇怪,我們可以理解為是抽象藝術品,而不是宣傳廣告。究其原因,各位去看一下就知道了。

既然承認了失誤,而且之前有消息說蓋茲有望回歸重掌微軟,那麼微軟肯定還是有希望在手機領域扳回一城的。如果打不過 iOS 和 Android,起碼也要扳倒黑莓。從蓋茲的言論來猜測,他可能想藉助批評當前的微軟來為自己的回歸鋪路,我們非常期待比爾蓋茲的回歸,非常希望再次看到上世紀 90 年代的創新大戰。


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD商務開發 (無經驗可)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論