「分析師之王」如何預測蘋果?

在對蘋果公司的一系列分析上, Asymco 創辦人、素有「分析師之王」之稱的 Horace Dediu 以其專業的精神和精準的預測為外界所稱道,其分析常常被彭博社、金融時報、經濟學人等媒體引用。近日 Horace Dediu 接受採訪,談到自己如何開始關注蘋果生態、如何利用數據進行分析和預測。
評論
評論

在對蘋果公司的一系列分析上, Asymco 創辦人、素有「分析師之王」之稱的 Horace Dediu 以其專業的精神和精準的預測為外界所稱道,其分析常常被彭博社、金融時報、經濟學人、富比士等媒體引用。

近日 Horace Dediu 在接受捷克媒體 iCon 的 Jasna Sykorova 採訪時,談到自己如何開始關注蘋果生態、如何利用數據進行分析和預測。

對蘋果的三個判斷

Dediu 從 2005 年起開始關注蘋果公司,當時蘋果尚未進入智慧型手機領域。雖然 Dediu 擁有一台 iPod 和 Mac,自己也頗為喜愛,但他並沒有因此特別留意這家公司。直到蘋果發表了兩款產品,才引發 Dediu 特別的關注,這兩款設備是——iPod Shuffle 和 Mac mini。

儘管現在來看這兩款產品並不起眼,甚至已經被邊緣化。但是 Dediu 認為在當時這是一個重要的訊號——蘋果公司開始漸漸脫離其「高貴」的形象。這意味著公司開始保護自己免受低價產品的衝擊,甚至可能進入新的市場。沿著這個思路,2005 年的 Dediu 預測了蘋果公司未來的三個動向:

  • 製造手機
  • 破壞 PC 市場
  • 進軍客廳

前兩個預言如今已經得到驗證,至於第三個猜想,蘋果很可能會通過傳聞已久的「Apple TV」(當然不是指目前正在銷售的 Apple TV)實現。

Horace Dediu 認為,他精準的預測並非出於對這家公司的深刻洞悉,而是來自對「顛覆者心理的理解(understanding the psychology of a disruptor)」。

數據的意義?

Horace Dediu 非常善於運用數據,其分析文章常常用圖表說話。談到數據的意義,Dediu 表示,數據通常能夠陳述精彩的故事,但需要厲害的解說者。如果沒有一個善於說故事的人為數據發聲,那麼數據只會像一棵樹在森林中倒下,無人聞問。

Dediu 認為,數據永遠是過去的東西,但是這些歷史資料可以建立起一種模式,從而幫助我們預測未來。然而從數據中洞察到模式並非易事,分析者需要長期了解並掌握足夠多的數據資料,進而建立一種理論,而這種理論又需要在長期的驗證中不斷調整。

「不幸的是,我們沒有掌握關於商業規律的正確理論。我過去常常說,如果企業管理是一門科學,它就像是中世紀的醫學,主要是迷信和對個體力量的信仰。這就是我現在做的工作——試圖構建和檢驗管理理論,而數據只是我的第一步。」

「後賈伯斯時代」蘋果的變與不變

在過去的一年,業界關於「後賈伯斯時代」蘋果公司變化的討論不絕於耳。Dediu 認為,賈伯斯對蘋果公司 DNA 的塑造影響深遠,這種影響從 90 年代影響至今,已經深入公司價值觀、企業文化等骨髓,而這種影響很難改變。

但 Dediu 同時也說,蘋果可能改變的是決策過程和資產。他認為蘋果決策的方式會更加理性、更有原則,這種變化優劣共存,但蘋果希望繼續保持「偉大」的熱情不會改變,這就是品牌賦予員工的力量。