日本手機遊戲Puzzle & Dragons一個月賺進15.9億台幣

根據Okada先生的部落格,日本行動遊戲公司Gungho公佈了2012年全年獲利狀況,並表示2013年1月份的收入高達9100萬美元。這個數字比去年同期成長1022.4%。
評論
評論

根據 Okada 先生的部落格 ,日本行動遊戲公司 Gungho 公佈了 2012 年全年獲利狀況,並表示 2013 年 1 月份的收入高達 9100 萬美元。這個數字比去年同期成長 1022.4%。

提到 Gungho 這家公司也許大部份朋友都非常陌生,但提到仙境傳說(Ragnarok Online,簡稱 RO) 大家就很熟悉了,而 GungHo 過去就是 RO 在日本的代理商,而根據 廣緣部落格的資訊 ,如果說天堂是遊戲橘子的發跡代表作,那麼 RO 就是 GungHo 的發跡代表作。

其前身是由軟體銀行(Softbank)以及美國 onSale Inc. 成立的 ONSale 線上拍賣網站,到 2002 年的時候改變方向,變成代理運營線上遊戲,在 2008 年 4 月的時候反過頭來把 RO 的原開發商重力社(Gravity)給買了下來,而根據過去的新聞, 其實早在 2005 年,軟體銀行集團可能為了 GunhHo 的營收考量 ,就已經先行買下重力社的大部份股份。

而 GungHo 在 2012 年 1 月時,還沒有發行 Puzzle & Dragons 這款熱門的手機遊戲,其大部份的營收都還來自於電腦遊戲,Okada 認為如果電腦線上遊戲這塊收入是穩定的,那麼 GungHo 新增的收入將大部份來自於 Puzzle & Dragons 與其他行動遊戲,而行動遊戲收入占到整體營收的七成,其他的行動遊戲收入則低於每月 1,000 萬美金,所以推估 Puzzle & Dragons 的月營收可能已經到達 5300 萬美元(約等於台幣 15.9 億)。

螢幕快照 2013-02-18 下午04.27.10

Okada 並進一步表示,由於 GungHo 並未公佈其每月活躍使用者(MAU)數字,不過推估 MAU 為 500 萬,則每人每月貢獻(ARPU)為 11 美金,如果 GungHo 有 100 萬付費會員,那麼 ARPU 則會是 64 美金,對比美國的社群遊戲龍頭(?)Zynga 在 2012 年的 ARPU 0.33 美金 ,整整相差了 194 倍,而由於 Puzzle & Dragons 遊戲的成功,過去一年以來,GungHo 的股票已經漲了 10 倍。

剛好 (Gungho) 遊戲一月進帳 27 億!台灣快醒醒~