三合一新世代無線路由器升級有感:WiFi 6 / Dual 10GbE / SD-WAN,QNAP QHora-301W 傳輸效能超出色

2020年,因應生活型態的改變,發展出改寫人類工作型態的科技產品。 QNAP 新推出的 QHora-301W,支援高速的 Wi-Fi 6 無線傳輸及 10GbE 有線網路,兼具提供企業級 SD-WAN VPN 組網能力,可透過雲端一次部署多點區域網路組網。
評論
評論

2020年,因應生活型態的改變,發展出改寫人類工作型態的科技產品。當白天「常駐」在家裡的人數也越來越多,對居家環境也帶來更嚴苛的考驗。帶回家裡的連網裝置,像筆電、手機、平板的的數量隨之激增,導致一般無線路由器變得不敷使用。

每當遠端視訊會議開始之前,得先大費周章地關掉這些裝置,否則連講個話都會斷斷續續。更糟糕的是,突如其來的「自宅勤務指令」,也讓公司本來就頻寬極度有限的 VPN 也瞬間爆炸,很難跟同事快速協同分享檔案和資料,平日習以為常的簡單舉動,都變得像陷入泥沼般的窒礙難行,尤其當專案正在跟時間賽跑時,一點一滴累積的焦躁感,更是讓人感到難以忍受。

總之,如果購入新的無線 AP,除了解決當下的燃眉之急,更希望可應對未來的需求「超前佈署」,像改善 NAS 的存取效能、立竿見影的 10GbE、和自建 VPN 和 SD-WAN 等等。

最近物色新一代的無線路由器,由於編輯本身也是 QNAP NAS(TVS-471)的使用者,就有特別留意到剛推出的 QHora-301W,很好奇專精於網路儲存的 QNAP 能玩出哪些一般網通廠玩不出來的新花樣,也剛好有同事入手了這台,聽說可以互連 QHora-301W 建置自己的 SD-WAN,價格也沒有比高階產品貴,便抱著冒險一試的心態入手一台。

未命名-1
Photo Credit:TNL Brand Studio

體驗後發現, QHora-301W 的功能還真的很屌,功能完整度遠遠超出眼前的需求,很長一段時間都不需要升級無線路由器了。順便講一下,這篇不是什麼一般開箱文,外觀包裝配件長的怎樣就請各位自行去 QNAP 網站找展示影片了,或著狠下心直接掏錢買一台還比較快(誤)。

隱藏外置天線,更好融入居家環境

前一台無線路由器的「三柱香」曾讓編輯花了好多功夫去尋找適合擺放的位置,而 QHora-301W 的八根隱藏式天線就免去了這樣的困擾,方方正正的簡潔造型隨處可放,可以把一堆設備,像 NAS、10GbE 交換器、寬頻數據機,都集中放置在電視櫃內。少了外部天線,如果要翻閱印在機身底部的重要資訊,像預設本地端帳號密碼、SSID 和 MAC 位址等,也更加地便利,當連好了線路後,還可以輕易地「翻面」去查這些資料,就不用像過去一樣,另外將標籤紙貼在機殼上。

image3
image2

編輯現在的 NAS 產品是已經停產一段時日的 QNAP TVS-471-i3-4G,至今仍穩定地運作中。讓電腦直接連上 QHora-301W 第四個用來直接設定管理的 GbE 埠,之後的使用者體驗,就和第一次安裝 QNAP TVS-471-i3-4G 沒什麼不同,一樣的簡單上手,沒花多少時間就完成一般無線路由器的基本設定,接上寬頻數據機,開始上線服役。

image5
image4
初次安裝設定會確認是否為最新版本的韌體。
image7

馬上來研究看看 QHora-301W 還有哪些有趣的功能,將對外的 WAN 埠,轉移到 10GbE 交換器上,「打通」NAS 和無線AP 之間的 10GbE 大道。這時當然就用 QFinder Pro 找機器了,不必用腦筋去想到底是哪個 IP 位址。

image6
比較需要注意的是,為了因應各國法規的頻段,須選好所在區域,否則將無法使用 5GHz 頻段而降低無線傳輸效能。

雙埠 10GbE 的威力

當初 QHora-301W 最吸引人的地方,除了無外部天線的簡潔外觀,其次就是有兩個可隨意調整為 WAN 或 LAN 的 10GbE RJ45 埠。在這之前,先簡單解釋一下現有的 10GbE 環境全貌。

螢幕快照_2020-10-27_下午2_54_28

換言之,除非更換網路卡,否則 NAS 的 SFP+ 無法直連到 QHora-301W 的 RJ45,也因此打算將 QHora-301W 其中一個 10GbE 埠設成 WAN,接上交換器上的 10GbE RJ45。

image9

但在這之前,先考驗一下 QHora-301W 的「原力」,順便測試一下 10GbE 埠能否自動偵測到 2.5GbE。剛剛用 WiFi 連 QHora-301W 的筆電,另外接上 UGREEN 的 2.5GbE 外接網卡,連上第二個 10GbE 埠,關掉 WiFi,重複剛才搬移 13.8GB 影片的測試,還真的跑好跑滿 2.4Gb/s。

image8

接著重頭戲來了:10GbE 對 10GbE,將 QHora-301W 的 10GbE WAN 埠接上 10GbE 交換器,再從 NAS 上的 1TB SSD 靜態磁碟區,搬移同一個影片檔案到外接 10GbE 的筆電,在中間隔了 QHora-301W 和交換器的情況,依然有起碼 7.1Gb/s 的穩定速度,過程一下子就結束了。希望以後有預算可以將NAS上的網路卡升級成RJ45的10GBase-T,直接連接QHora-301W,聽說同事自己的測試可以到達9.2Gb/s。

image12
S__59383883

易用的 VPN 和自建 SD-WAN 的 QuWAN

QHora-301W 的 VPN 設定頁面可直接輸出 OpenVPN 設定檔,將其匯入到 OpenVPN 的Config 資料夾即可遠端連回家裡,也理所當然地支援 QNAP 專屬的 QBelt 協定。不過重頭戲還是 QNAP 的 SD-WAN 解決方案「QuWAN」,這可以讓多台 QHora-301W 組成 Mesh VPN,以後同事之間就可以不仰賴公司那爆掉的 VPN 而彼此互通有無。

image10

在使用 QuWAN 之前,需要先申請 QNAP ID 並登入雲端中央管理平台 QuWAN Orchestrator,隨即可清楚總覽裝置佈署與相關細節,以及裝置所在的地理位置。

image11
image13

因為已經有同事持有 QHora-301W ,並將編輯的 QNAP ID 加入自訂的 QuWAN 組織中,接著會收到一封確認信件,按下「加入」並登入 QNAP ID,就可以看到組織,以及裡面使用公開 IP 的 NAS。

image14

QuWAN 網路拓撲中,分別有中樞(Hub)和支點(Edge)兩種角色,中樞(Hub)會用作內部支點(Edge)裝置之間的點對站流量傳輸器。一個地區可由多個中樞組成,以形成一個安全完整或局部網狀網路拓撲,將 QuWAN 裝置設成中樞時,需要使用公開的 IP 位址,編輯就將這台 QHora-301W 設定成 Hub 與同事對接,組成一個迷你的 SD-WAN。

image15
image16

此外,QuWAN Orchestrator 可設定不同等級的服務品質(QoS)並可外掛封包擷取模組,希望假以時日這個 SD-WAN 規模越來越大後,有機會用到這些更精細的管理機能。

image17
image18

適合「超前部署」的在家工作好夥伴

平心而論,QHora-301W 的功能已經強大到遠遠超過一般「無線網路路由器」的範疇,躍升到企業應用等級的工具,就算一般企業買一堆來建置 VPN 也毫無違和感,而且價格也相當便宜實惠。

總之,QHora-301W 還有太多的功能細項,像可容錯的 Mesh VPN 等,有待日後慢慢品嚐。但也希望QNAP 官方可以針對幾個比較常見的應用案例提供設定流程,例如要如何快速建置一台可被眾人迅速共用的 NAS 等,讓使用者可以更快速並深入應用如此琳瑯滿目的先進設計。

了解更多 QHora-301W



精選熱門好工作

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

公關活動企劃專員

八方采整合行銷有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Training and Quality Lead 客服訓練主管

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000