全台養豬業首例:雲林將導入區塊鏈,打造肉品溯源系統

雲林的「區塊鏈食安溯源系統」的原理其實很直覺,會將農、魚、牧產品的農場來源細節、批號、加工工廠和加工數據、到期日、存儲溫度及運輸細節等產品資訊,以及每一個流程的資訊都記載在區塊鏈數據庫上。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

本文為雲林縣政府、商總提供之新聞資料,經 INSIDE 編審後刊載

雲林縣身為全台灣最大的養豬縣市,今(21)日與中華民國全國商業總會區塊鏈應用及發展研究所(以下簡稱區塊鏈研究所)簽訂合作備忘錄,率全國之先,量身打造台灣的「國產豬肉專屬肉品溯源系統」。

122403849_1301238100218994_9120929284654
Photo Credit:雲林縣政府提供

區塊鏈研究所的「區塊鏈食安溯源系統」的原理其實很直覺,會將農、魚、牧產品的農場來源細節、批號、加工工廠和加工數據、到期日、存儲溫度及運輸細節等產品資訊,以及每一個流程的資訊都記載在區塊鏈數據庫上;通過系統可隨時查看其經銷的農、魚、牧產品的原產地以及每一筆中間交易的過程,以此來確保商品都是經過檢驗的,加強消費者信心。

而本次商總系統部分將採用先前國網中心在《先進人工智慧大數據計算主機與儲存系統》計畫中的「國網區塊鏈服務平台」,未來區塊鏈研究所也願意協助各縣市政府建立區塊鏈的食安溯源機制。

雲林縣本身是台灣最主要的養豬大縣,飼養台灣近三成豬隻,盼望這次能用最新的資訊技術與現有的農業生產融合運用,透過區塊鏈的運用,確保消費者吃到的是百分之百的台灣豬肉,並作為台灣豬肉出口的輔助工具。

責任編輯:Chris
核稿編輯:MindyLi



精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

公關活動企劃專員

八方采整合行銷有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

科技產業策進事業群 公關顧問- 理級主管 / Manager

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000