To the Moon!Nokia 獲得 NASA 1,410 萬美元資金在月球建立 4G 網路

NASA 2024 年重返月球計劃裡,其中重要的一個任務便是高速網路,藉此太空人能進行更優良的通訊品質。NASA 本週確認給予 Nokia 價值 1,410 萬美元資金,開發月球上的 4G LTE 網路!
評論
Photo Credit:Shutterstock/達志影像
Photo Credit:Shutterstock/達志影像
評論

芬蘭電信公司諾基亞(Nokia)獲得美國太空總署(NASA) 1,410 萬美元的資金,將在月球上建立 4G 網路。

在 NASA  2024 年重返月球計劃裡,其中重要的一個任務便是高速網路,藉此太空人能進行更優良的通訊品質。NASA 本週確認給予 Nokia 價值 1,410 萬美元資金,開發月球上的 4G LTE 網路。

美國宇航局太空技術任務局副局長 Jim Reuter 表示,將授予諾基亞美國子公司,藉由公司過往的經驗。相信開發可以支援更遠距離、更高速度、更可靠的的月球通訊系統。

根據 XDA Developers 分析,在過去 1969-1972 年阿波羅飛行任務中,工程師完全依賴於發射器、基地台的無線電通信,使用的是 NASA 2-4 GHz 的「 S波段」。一旦回月球使用 LTE 連接地面到地面的通訊,品質將能帶來大幅的提升。由於地球的 5G 仍需要更多的基站。首先發展 4G 效率會更高。未來在技術與基礎建設穩定後當然也可能獲得 5G 甚至 6G 升級。

NASA 所執行任務需要在月球表面待上很長一段時間,要在月球表面可以生存通訊技術也非常重要,本次挹注資金將讓 Nokia 研究如何針對月球環境調整地面技術,未來月球 4G 網路將提供月球登陸器、月球車和太空人之間通訊,同樣的此系統也可用於太空船。