矽谷的「10 億美元俱樂部」

在矽谷,價值 10 億美金的未上市新創公司有多少?10 家?20 家?老牌的紅衫創投合夥人告訴我們:今年可能會達到 100 家。
評論
評論

A million dollars isn't cool. You know what's cool?

You?

A billion dollars.

一百萬美金不夠酷,你知道什麼才酷嗎?

你?

10 億美金。

電影《社群網站》這段 Eduardo Saverin 與 Sean Parker 在餐廳的對話令人印象深刻。但如今 10 億美金恐怕也「沒有那麼酷了」。昨天紐約時報刊出了一篇文章 〈 A Billion-Dollar Club, and Not So Exclusive 〉1,指出矽谷現在交易前估值(也就是未公開上市前的市值)超過 10 億美金的新創公司,就有 40 家之多。

I thought we were special.

我以為我們很特別。

Evernote 的 CEO Phil Libin 對紐約時報的記者這麼說。然而矽谷一些還未上市估值卻已突破 10 億美金的公司多得很。除了 Evernote,其他像是 DropboxAirbnb、Pinterest 和 Spotify 等都是估值超過十億甚至數十億的公司,其中不少公司的主要客戶是企業,例如 SurveyMonkey、MobileIron、Pure Storage、Marketo、DDS、Box、Violin Memory 和 Zscaler 等(大家聽過幾個?XD),相較於以消費者為主的新創公司,這些公司要「低調」的多。知名的紅衫創投公司的合夥人 Jim Goetz 甚至認為一年內這類規模的新創公司會多達 100 家。

10 億美元是怎麼樣的概念?

1976 年創辦的 Apple 在 1980 年公開上市後,市值約為 17 億美金;微軟 1986 年 IPO 時已經成立 11 年,當時市值為 7.78 億美金;思科(Cisco)1990 年上市時,市值 2.25 億美金;Netscape 1995 年 IPO 時市值為 21 億美金;Yahoo! 1996 年上市時,市值約 8.5 億美金;Amazon 1997 年上市時(當時已成立三年),市值 4.38 億美金。

10 億美金在過去是一個里程碑,如今也是。但你我都明白,交易前估值越高,代表投資人對他的期望就越大,風險也越高。2006 年成立的 Twitter 現在估值約 90 億美金,市場不斷地在猜測他們今年會公開上市 2

高估值就代表泡沫嗎?

我們很容易將高估值與泡沫化做聯想,畢竟 2000 年的網路泡沫是許多人心中揮之不去的陰影。加上最近幾年在公開上市前喊得震天價響的網路公司後來的表現都比較令人失望,例如 Zynga 與 Groupon,前者 IPO 當天的市值高達 70 億美金,後者曾經拒絕 Google 60 億美金的收購價,IPO 時市值更是高達 120 億美金。才兩年不到的光景,如今 Zynga 市值僅剩 20 億美金,Groupon 也只剩 30 億美金左右。

最近一個被認為估值過高的例子是 Facebook,他們的股價自從 IPO 之後一路從每股 38 美金一路下跌,直到最近才回到 28 美金,市值則是從原本 1000 億美金滑落到今天的 682 億美金。

那為何「10 億俱樂部」會員還這麼多?投資人瘋了嗎?不,矽谷的創業家們普遍認為智慧型手機和雲端運算已經創造了一個規模達數千億美金的科技產業。「10 億俱樂部」會員之一的 MobileIron CEO Robert Tinker 認為:「行動產業動搖了 PC 產業(智慧型手機出貨量超越 PC、全球前三大 PC 製造商之一的 DELL 昨晚正式宣佈私有化)、雲端運算顛覆了伺服器市場,社群可能是為數不多的幾個全新市場之一。」他認為比起這些被顛覆的產業,這些新創公司的高估值並不為過。Zscaler CEO Jay Chaudhry 則認為有些新創公司的估值是貨真價實沒錯,但是他們大多繃得太緊了,遲早後繼無力。

不過根據矽谷一些老兵的觀察,經歷本世紀初期的泡沫之後,這些目前在網路圈活躍的人已經不像上次那樣過著紙醉金迷的生活。Evernote 的 CEO Phil Libin 告訴記者:「現在每個工作都不安全。」