腦袋卡了哪首歌?Google 都知道!即日起用哼的也會通

腦袋裡面卡的一首歌,卻連歌詞都想不起來?現在用哼的,Google 也能幫你找到!
評論
Google
評論

Google 2018 開始的語音搜尋就可以拿來聽原曲找歌,不過很多時候,腦袋裡卡住的旋律不一定有配上歌詞。「燈燈燈等、燈燈燈等...」儘管這種問歌方式曾在 PTT 釣出過不少找歌神人,不過對搜尋引擎來說還是有點困難。

不過,現在 Google 搜尋開放了新功能,幫你揪出耳蟲。今天開始,iOS 和 Android 上的 Google app 語音搜尋或是 Google Assistant 可以直接用哼的找歌,只要點擊右上角的麥克風圖示,先問說「這是哪首歌?」接著開始哼唱約 10 秒,就可以得到搜尋結果。

不需要歌手名字、唱片廠牌、歌詞或其他資訊,大概唯一條件就是別走音太嚴重,Google AI 可以幫你比對相似的旋律,並且列出歌曲相關資訊、影片,或是直接點開在音樂 app 裡面聽。

Google 解釋,簡單來說歌曲旋律類似指紋,而 Google 建立的 AI 模型可以根據這些指紋特徵比對出相似的結果。

當你對著搜尋介面哼歌的時候,機器學習演算法就會把聲音轉成一串代表旋律的數字,這個演算模型已經受過人類專業錄唱、一般唱歌、哼唱、口哨等等資料的訓練,還有一些諸如配器、音調和音色的細節,再把這些統統轉化成數字序列,成為可供辨識的「指紋」。當人類聽到一首歌,就可以馬上分辨出這是用哼的還是用唱的,Google AI 經過訓練也可以辦到類似的判斷,並且經過轉換成「指紋」後,去跟錄音室版本比對。

這也是 Google AI 研究團隊的音樂辨識技術成果之一,從 2017 年在 Pixel 2、2018 年在聲音搜尋中導入原曲辨識後,現在進化到可以辨識哼唱的歌曲資訊。

這功能是 Google 搜尋 AI 更新的一部分,想要知道更多可以點擊 Google 部落格看詳細說明。



引領疫後科技業徵才新趨勢!緯創資通打造幸福職場平衡工作與生活

一場疫情改變了生活模式,也改變了無數人對於工作的想像。哈佛商學院 2021 年調查顯示,許多美國科技業人才轉職時除了薪資福利,更在乎工作的意義與自由度,希望從中獲得更多的自主性與自我價值提升。
評論
評論

深耕全球 20 年的緯創資通以全球為基礎,從設計製造服務,到專注於發展5G 通訊、AIoT 技術、專業顯示技術,結合工業物聯網 (IIoT) 與數位轉型等前瞻性發展,深耕智慧交通、智慧製造、智慧家庭、智慧醫療,打造未來智能生活。緯創順應國際趨勢,持續創建數位轉型文化及創新管理思維,透過「賦能員工」凝聚團隊向心力,共創兼顧工作效率與生活品質的環境,吸引年後轉職人才加入。

緯創全球總共25個營運據點,遍佈歐美及亞太地區 25 個國家,跨域與跨國管理的經驗,讓緯創在人才選用育留的觀念上更具有前瞻性,打造符合未來趨勢的友善職場,全方位提升同仁幸福感。

「DnA 數位學院」培育千名數位轉型專家,高效工作才有品質生活

如何擁有生活品質又能高效工作?「熱情工作、快樂生活」是緯創資通人力資源團隊的期許。緯創特別設計彈性上下班、有薪活力假、旅遊補助及生育獎勵金等福利,並提供交通車,讓同仁能大幅節省通勤時間,同時能達到節能減碳,善盡地球公民之責。

身為全球具有影響力的企業,緯創為落實數位轉型,企業內部辦學「DnA數位學院」成為一大亮點,邀請全體同仁參與「數位轉型微學習課程」,建立全員基礎數位思維,並且建立數據共享平台,協助同仁透過共享數據提高溝通效率。此外,具潛力的同仁完訓之後,有機會親自規劃課程傳承知識與經驗,在企業內部創造自己的舞台,進一步凝聚團隊向心力。

DnA 數位學院特地融入實際案例分享與模擬情境練習,幫助同仁學以致用,將知識落地為實際戰力;課程完訓後的同仁能獲得認證肯定與獎金,一步步成為專業數位專案領導者。緯創提供高度信任與尊重,以及實質獎勵,讓全員親身感受工作的意義與成就感,樂於主動參與,形塑特有的企業文化與自由風氣。

緯創資通「DnA學院」建立全員數位基礎思維,提升工作效率也形塑主動參與的團隊風氣/ Photo Credit :緯創資通

智能專題線上分享會,攜手人才打造國家戰略產業

除了數位轉型強化同仁創新思維,緯創資通也透過校園深耕等方式,培育更多即戰力。緯創總經理沈慶堯表示:「人才是未來發展的關鍵,我希望同仁能有協同作戰的特質,以及國際化的思維與能力。」

因應全球發展與科技趨勢,緯創將於 1/22(六) 推出「智能專題分享會」系列影片,分享智能場域實務經驗與未來趨勢,涵括智慧車載、智能製造、智慧交通等專業領域,歡迎跨領域人才踴躍參與,一起打世界盃,成為國際頂尖人才。

緯創資通「智能專題分享會」,暢談全球未來趨勢,邀請跨領域人才共襄盛舉/ Photo Credit :緯創資通

本文章內容由「緯創資通」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。