腦袋卡了哪首歌?Google 都知道!即日起用哼的也會通

腦袋裡面卡的一首歌,卻連歌詞都想不起來?現在用哼的,Google 也能幫你找到!
評論
Google
Google
評論

Google 2018 開始的語音搜尋就可以拿來聽原曲找歌,不過很多時候,腦袋裡卡住的旋律不一定有配上歌詞。「燈燈燈等、燈燈燈等...」儘管這種問歌方式曾在 PTT 釣出過不少找歌神人,不過對搜尋引擎來說還是有點困難。

不過,現在 Google 搜尋開放了新功能,幫你揪出耳蟲。今天開始,iOS 和 Android 上的 Google app 語音搜尋或是 Google Assistant 可以直接用哼的找歌,只要點擊右上角的麥克風圖示,先問說「這是哪首歌?」接著開始哼唱約 10 秒,就可以得到搜尋結果。

不需要歌手名字、唱片廠牌、歌詞或其他資訊,大概唯一條件就是別走音太嚴重,Google AI 可以幫你比對相似的旋律,並且列出歌曲相關資訊、影片,或是直接點開在音樂 app 裡面聽。

Google 解釋,簡單來說歌曲旋律類似指紋,而 Google 建立的 AI 模型可以根據這些指紋特徵比對出相似的結果。

當你對著搜尋介面哼歌的時候,機器學習演算法就會把聲音轉成一串代表旋律的數字,這個演算模型已經受過人類專業錄唱、一般唱歌、哼唱、口哨等等資料的訓練,還有一些諸如配器、音調和音色的細節,再把這些統統轉化成數字序列,成為可供辨識的「指紋」。當人類聽到一首歌,就可以馬上分辨出這是用哼的還是用唱的,Google AI 經過訓練也可以辦到類似的判斷,並且經過轉換成「指紋」後,去跟錄音室版本比對。

這也是 Google AI 研究團隊的音樂辨識技術成果之一,從 2017 年在 Pixel 2、2018 年在聲音搜尋中導入原曲辨識後,現在進化到可以辨識哼唱的歌曲資訊。

這功能是 Google 搜尋 AI 更新的一部分,想要知道更多可以點擊 Google 部落格看詳細說明。