為何香港人應該讓自己變成臺灣經濟上的盟友?

我會以香港人來臺灣創業為主,港臺的差異為輔,去寫一些文章,讓兩地的人知道怎麼合作最有利。
評論
Shutterstock
Shutterstock
評論

編註:INSIDE 先前合作過的【Cheng lap 的資訊通鑑】專欄作者鄭立先生,近日來臺投資與經商,INSIDE 再度邀請鄭立先生對港臺在經濟上的合作提供獨到的觀點。鄭立先生表示,自己在兩地均有生意往來,對情勢變化很敏感,可為臺灣企業提供香港相關事務顧問,亦可為香港企業提供將臺灣作為海外基地的諮詢。本專欄將在未來每週刊登。

臺灣人是很親切,好客,熱情,再加上感同身受的白色恐怖回憶(特別看過像「返校」此類作品後),所以多少都會同情要走難的香港人。我想香港人要感謝臺灣,地球上真的不會再有另一個對香港人那麼親切的國家了。

香港人別再那麼 mean

但相見好、同住難,只要香港人不斷進入臺灣,終有一天會發生文化衝突。撫心自問,在狹窄環境的長期洗練下,香港人一直都那麼 mean,對自己人也那麼刻薄,見不得人好,去到臺灣又怎可能突然改善?

如果我們不警剔這一點,去到臺灣還是保持故我,相信很快臺灣人對香港人的熱情就會冷掉。香港人會再一次變成刻薄、難相處、反覆無常、傲慢無禮、不知好歹、不長眼的代名詞。

來台灣花錢到來台灣賺錢的角色互換

因為這一次,很多人不再只是短暫來臺灣留學、旅遊,而是來討生活。他們可能兩年前還沒想過要整個下半輩子都留在臺灣,但今天已經沒有選擇。旅遊是帶錢來臺灣消費,討生活卻是來臺灣賺錢,這兩件事是完全相反的,一涉及金錢與經濟問題,就是衝突的源頭。香港人將會和臺灣人有很多互相抱怨與爭議,這無法避免。

不說複雜的問題,過去有一堆人在香港從事的是服務業,可能是侍應之類的工作,在香港可以有四、五萬元臺幣的薪水,但來到臺灣,就算找到相同的工作,他們的薪水可能就會向下掉一大截。那麼,要嫌這裡薪水低嗎?對,臺灣人也說自己薪水低,但臺灣人給臺灣人的薪水本來就這樣,沒有對你香港人比較不好。

香港人抱怨香港低薪,理所當然,臺灣人抱怨臺灣低薪,也是理所當然。但香港人抱怨臺灣低薪呢?這就有點尷尬了,香港人在此畢竟也只是客人,說得難聽一點,就是不爽不要來,對臺灣人來說是給你一份工作、賞你一碗飯吃,對香港人來說可能認為自己沒選擇只能被欺負。這樣的情景未來將會不斷發生,你就會了解到為何會有衡突了。

了解自己的角色,來臺灣當盟友

所以,如果香港人想要長期在臺灣這經濟體中生存下來的話,想清楚自己的位置是重要的,如果抱著和在香港生活沒有分別的態度,什麼也不想,來到臺灣才去找一份工作的話,結果很可能對雙方都不愉快也不滿意。香港人會變成負累,一群抱怨低薪卻又同時爭奪工作的外來者,怎可能受歡迎?

以香港人對金錢的渴求,來到臺灣創業其實是最好的選擇,很多臺灣朋友也說,期望以商業民族聞名的香港人,以其商業才能貢獻這個國家,香港的商業頭腦加上台灣的科技研發,讓香港人變成臺灣一個有用的合作者,互補長短,這樣才是對大家都好的長久之計,一切的衝突將會變成磨合。

故此,我也會以香港人來臺灣創業為主,港臺的差異為輔,去寫一些文章,讓兩地的人知道怎麼合作最有利。畢竟我覺得,香港人的本性是難改的,我們很難變成一個臺灣人。但是我們只要理解自己的優點,也清楚自己的缺點,發揮我們的優點,承認我們的缺點,維持賓主之別,臺港也可以成為一對很好的合作伙伴。

責任編輯:李柏鋒
核稿編輯:Chris