Facebook 再出包:錯認洋蔥「太性感」把廣告下架

Facebook 引進自動化技術過濾色情、暴力的貼文和圖片,然而 AI 難免會出錯。
評論
Photo Credit: 截自 Facebook
Photo Credit: 截自 Facebook
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,INSIDE 授權轉載

臉書引進自動化技術過濾色情、暴力的貼文和圖片,然而 AI 難免會出錯,加拿大一家種子公司日前表示,他們在臉書上刊登一則「洋蔥」的廣告,藉此推廣他的洋蔥種子,卻被臉書判斷為「太過性感」而被下架,引起網友熱議。

根據《BBC》報導,一間加拿大種子公司 EW Gaze 為了替他們的甜味洋蔥宣傳,在臉書在臉書以 1.99 美元(約新台幣 57 元)下廣告,推銷洋蔥的種子。然而不久後卻收到臉書通知將廣告刪除,理由竟是因為「Overtly Sexual(太過性感)」。

收到這則通知後,公司經理傑克遜.麥克萊恩(Jackson McLean)花了一點時間才終於意識到問題所在,原來是他們廣告的圖片中有幾顆放在藤編籃中的洋蔥,大概是因為洋蔥圓圓的形狀,被臉書判斷為「暗示乳房或臀部。」後來經過申訴,臉書恢復了這則廣告,同時向他們表達歉意。

臉書加拿大地區主管辛萊克(Meg Sinclair)表示「我們使用自動化技術避免臉書出現過分裸露的照片,但它們有時並不知道那只是個洋蔥而已。」

而這個烏龍事件不僅引起網友關注,同時也使洋蔥銷量大增,麥克萊恩表示「過去三天的銷量比以往五年還要多更多」。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Mia