戴爾244億美金私有化:一個時代的非正式終結

1984 年,Michael Dell 在大學宿舍裡創辦了戴爾公司,同許多偉大的企業類似,『出身平凡』並不妨礙該公司稱霸所在的領域——戴爾公司曾是全球最大的PC 製造商,市值一度超過1000 億美元。
評論
評論

 

(Photo by  Dell's Official Flickr Page)

Updated:根據剛剛 最新的華爾街日報新聞 ,已經確認 Dell 以 244 億完成私有化,微軟則是出資 20 億美金成為主要股東。

1984 年,Michael Dell 在大學宿舍裡創辦了戴爾公司,同許多偉大的企業類似,『出身平凡』並不妨礙該公司稱霸所在的領域——戴爾公司曾是全球最大的 PC 製造商,市值一度超過 1000 億美元。

然而平板電腦及智慧型手機浪潮的襲來將傳統 PC 一下打成舊時代的產物,戴爾公司在這一波浪潮中並沒有迎來華麗轉身。

IDC 的數據顯示 ,去年第四季,戴爾全球 PC 出貨量較前年同期大減 20.8%,市占率已跌

至 10.6%,落後排在第二的聯想 5 個百分點。

近日有關戴爾私有化的傳言甚囂塵上, 根據華爾街日報的最新消息 ,熟悉該交易的知情人士透露,戴爾接近完成以 230 億美元的價格進行私有化交易。這代表著一個時代非正式的終結。

這一交易的參與方包括戴爾創辦人 Michael Dell、軟件體巨頭微軟、私募股權投資公司 Silver Lake Partners 以及一些投資銀行。

上述消息人士表示,作為交易的一部分,Michael Dell 將貢獻所持近 16% 的戴爾股份 (價值為 37 億美元),同時他

控制的一家投資公司還將貢獻 7 億美元。微軟將以附屬公司債券的形式投資大約 20 億美元。此外, Silver Lake Partners 將投資 10 億美元以上。而四家銀行預計將為這項私有化交易安排大約 150 億美元的債務融資。

目前交易各方尚未達成最終協議,具體條款可能會有變化。

戴爾的這次私有化交易將直接衝擊到該公司的股票持有者。13.50 美元到 13.75 美元之間的每股價格讓一些投資者難以接受。

Bristlecone Value Partners 的投資經理 David Fleer 持有 8.4 萬股戴爾股票:『如果交易價格在每股 13 至 15 美元之間,我將感到失望。』他認為可接受的價格應在此基礎上提高 50 % 甚至更多,同時表示『如果達不到他希望的價格,那麼他會為這筆交易投下反對票。』

1 月 25 日,戴爾股票的投資者就已在美國將戴爾告上法院以阻止該公司的私有化計劃。中國大陸律師郝俊波日前公開徵集戴爾股票持有者,以幫助他們免費參與訴訟,『投資者起訴要求戴爾提高私有化時的收購股價,以維護股民合法權益。』

就公司本身而言,戴爾這次私有化的初衷很有可能是為了擺脫目前的頹勢——私有化之後,將減少來自公開市場的詳細審核及監督,遠離分析師環繞,以便戴爾轉型。

MarketWatch 專欄作家 John C. Dvorak 在一年多以前,曾和戴爾 CEO Michael Dell 有一席長談,後者解釋了為何遲遲不願放棄個人電腦業務:

在個人電腦已經日用品化的時候,繼續製造個人電腦只有一個理由,那就是讓公司提供的服務更為全面,將個人電腦與服務、軟體、伺服器、印表機和其他任何可能的項目包在一起,作為整體解決方案銷售。如果沒有自己的個人電腦,就意味著為其他的競爭對手提供了插手的機會。

目前看來 Michael Dell 實踐並不順利,這次私有化是否意味著戴爾將放棄個人電腦業務全面轉向服務呢?

恐怕微軟會影響戴

爾的未來之路。

目前戴爾是全球第三大 PC 製造商,雖然地位削弱,但依然有 10% 左右的市占率,其絕大部分個人電腦都是採用微軟 Windows 作業系統。雖然目前 PC 市場整體趨於萎縮,但微軟近年來在平板電腦和智慧型手機市場拓展乏力,因而該公司參與戴爾私有化,很有可能就是為了加強這通路資源。

去年微軟亮出 Surface 的舉動已經刺激到其 OEM 廠商,此次插手戴爾,無疑會再次撥動合作夥伴的敏感神經。

就在昨天,繼三星、宏碁、聯想之後,惠普也推出了自家的 Chromebook 產品 HP Pavilion 14 Chromebook。這意味著 Google 旗下的作業系統 Chrome OS 正獲得越來越多廠商的支持。

先不論 Chrome OS 對 Windows 的威脅為何,至少現在的情況是,當微軟開始轉變發展策略的時候,曾經關係密切的合作夥伴似乎也在尋找新的突破。