想到新創公司上班嗎?不懂技術也沒關係

評論
評論

隨著科技新創公司的興起,越來越多非工程師背景的人,也很樂意加入新創公司的行列。Zapier 的共同創辦人 Wade Foster 近日在其 個人部落格中 ,提供非工程師背景、想進入新創公司的人以下六點建議:

1. 取得資訊

要進入新創公司,第一步是找出你有興趣(或可能會有興趣)的新創公司。因為新創公司通常不太善於推銷自己,能見度也通常較低,因此你必須做足功課,去找到最適合自己的。資訊可以來自個人的社群或網路,另外定期閱讀科技網站像是 Hacker News、TechCrunch 和 AngelList,也會幫助很大。多關注剛獲得新一輪募資的新創公司,因為通常這是新創公司最有可能增聘員工的時候。

另外一個很好的資訊來源,是創投公司或天使投資人。原因是他們的主要目標之一,就是招募人才到他們投資的新創公司。所以,如果你有創投界或是天使投資人的朋友,這會是一個很好的資訊來源。

2. 初次接觸

要進入新創公司的下一步,就是要和對方做初次的接觸,而最好的辦法是直接聯絡公司創辦人。初創階段的公司,創辦人的重要工作包括了招聘和雇用員工。所以,找到他們的電子郵件,不要畏懼於發一封介紹信給公司的創辦人。

若透過介紹信,不能夠讓你順利的進入這個圈子,那麼嘗試找到你和公司創辦人的共同興趣,並再寫一封電子郵件寄給對方。花一點時間讓你的電子郵件內容具有特色,並確保你寫的電子郵件是自己看了會願意回應的。順利得到對方回應後,一封簡短的 Skype 通話、喝一杯咖啡,或單純的持續 e-mail 的對話串,都是很好的回應方式。

3. 尋找一個合適自己的地方

取得初步接觸的下一步,是檢視你和新創公司是否相合。實現的狀況是,新創公司能夠提供給非技術人員相對較少的預算。而對於非技術人員的需求,也時常改變。在科技業中,工程師永遠被需要,但其產品如何銷售,則隨著新創公司軸轉(pivot)的過程,而會有所改變。一天前,新創公司最重要的事情,可能是需要一個懂按數量付費(Paper per click, PPC)的專家。但第二天可能需要的是商業開發人員,或甚至是使用傳統的銷售方法。

因此,讓創辦人明白你可以處理不同的狀況,就變成很重要的事情。創辦人當然不會希望辭退你,只因為公司的情況發生變化。新創公司不會希望你工作不愉快,就像你也不會希望為他們帶來困擾一樣,每個人都會有需要一些時間來習慣彼此。

4. 證明自己的技能組合

承接第二點,要找到適合自己的新創公司,其中很重要的一點,就是要證明自己擁有多不同的技能。記住,新創公司主要的資源都花在工程師身上,能花在非技術人員的員工上的相對稀少,因此你必須會很多不同的技能。若沒有在新創公司工作過的經驗,對一般人來說,是困難的。想要儘快得到一些經驗,最好的辦法是開始試著執行小專案來賣東西。例如在 Etsy 或 Shopify 申請一塊小空間賣東西,或是寫電子書到亞馬遜上販賣,盡可能透過各種方式來獲取經驗。

更重要的是,申請一個個人部落格(可以用 Tumblr 或 WordPress),並將賣東西的經驗詳實的記錄下來。不管是成功或失敗的經驗,都要把過程實錄下來。

5. 獲得試用的機會

在試用的階段,新創公司可能會給你一個任務:透過一些他們認為可能會有效的管道,來提升產品的行銷效果或銷售額。你的任務就是承擔這分挑戰,並緊抓住這個機會。在初期,創辦人會花一小段時間帶領你、告訴你該做什麼和不該做什麼。但是之後公司就會期待你完成任務,因為每個人都非常忙碌。

務必持續追蹤數據,並要有能力顯現出其正向進展(例如:A常常卡住,我嘗試用B方法改善,所以現在A不常卡住了)。如果你能做到這樣,那麼你處在一個相當有利的位置。

6. 被錄用

現在,你人在公司門口,新創公司想要聘用你,你也欣賞對方的組織文化和理念。但事情還沒結束。你必須要對薪水有要求。你需要獲得一定的好處,而新創公司則有一定的預算。不幸的是,有時這兩個者並不相符。

若雙方的數字是相符的,那麼你很幸運。但若不是,也不要擔心。也許要成為全職員工將不得不等待,試試用自由業者或長期合約的方式,同時不斷磨練自己的技能。保持和對方的長期合作、持續追蹤測量結果,並提供對方改善的方法。等時機到了,你自然會被錄用。

想加入新創公司嗎?也許最適合你的新創公司就在 Inside Job board 。:)

相關文章

評論