挑戰 Skype?Chrome 和 Firefox 即將可直接視訊

Firefox 和 Chrome 瀏覽器的最新功能:使用者不必安裝任何應用程式,就能在瀏覽器上互相撥打 VoIP 電話和視訊電話。
評論
評論

近日,Google 和 Mozilla 展示了 Firefox 和 Chrome 瀏覽器的最新功能:透過支援 WebRTC 技術,兩大瀏覽器可以互相撥打 VoIP  電話和視訊電話。

最新的 Chrome 23 Beta 以及 Firefox Nightly 已經包含這項功能。

WebRTC 是一個開源 VoIP 和視訊技術,來自於 W3C 和 IETF 開源開發(open source)社群,並基於一系列開源技術,包括 Opus 和 VP8 編解碼器、DTLS-SRTP 加密等。

WebRTC 互用性意味著, WebRTC 應用程式相互之間,可以在任何支援 WebRTC 的瀏覽器上直撥 VoIP 電話或者視訊電話。因為此功能是建立在雙方的瀏覽器上,因此使用者不必安裝任何應用程式,同時開發者也能更方便的開發 Apps 。如果你是開發者,可以看一下 Firefox 官方部落格裡的 程式範例

這項最新功能會對誰帶來最大的威脅?微軟曾經在 2011 年以 85 億美元的高價收購 VoIP 服務 Skype ,而這項最新功能,可能將影響到 Skype 的使用者。

Mozilla 和 Google 的官方部落格中,都附上了同樣的 YouTube 影片,內容是 Google 的產品總經理(Director of Product Management)Hugh Finnan 和 Mozilla 的創意長(Chief Innovation Officer) Todd Simpson  之間的 WebRTC 視訊電話:

編譯來源: [ 1 ]