【硬塞科技字典】綠色金融

市場不一定有效,環境問題成了副作用,綠色金融進一步將環境影響納入考量。
評論
Shutterstock/達志影像
Shutterstock/達志影像
評論

原文刊登於綠學院,INSIDE 經授權轉載。

和我們理解一般傳統金融不同,綠色金融更為在意金融遊戲規則中,是否把潛在的環境影響(Environmental Impact)放入規則的設計中。這是因為我們在上個世紀末發現,市場不總是有效,市場中的資訊並不完全暢通且準確,投資人並不理性,市場價格不一定能準確反映市場上的一切資訊,市場其實存在許多異常現象(anomalies)。另外,這裡頭產生非常巨大的副作用,也就是環境問題,所有人包含政府都因為外部性而束手無策。

當我們把所有的錢都按照傳統的金融遊戲規則,倒進尋常的產業裡,那想要造成環境改善,就是緣木求魚了。

舉個例子,在現有的金融遊戲規則下,投資人做風險評估,沒有必要考慮跟環境有關的綠色投資風險(Green Risk),但這時問題來了,若這時出現一家新品種的綠色企業,投資人會因此摸不清楚到底投資下去會不會有風險。如果放任自由市場機制,就沒有投資人會願意投錢進入綠色科技、綠色企業,市場最後就是失靈,根本不可能發展出綠色產業,而環境問題自然得不到任何改善可能。

因此,綠色金融是為了輔助綠色產業的發展,而特別設計出的金融工具,包含綠色投資、綠能融資、綠色債券、綠色投資銀行、綠能基金、綠色保險,甚至金融科技(Fintech)等重要的金融工具。

其實,就跟「所有的產業終將是綠色產業」一樣,傳統金融最終也都會成為綠色金融,也就是讓金融遊戲規則更具包容性,考慮到更多環境影響因素,使產業能永續發展。

責任編輯:Mia



精選熱門好工作

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資訊系統高級工程師-台北

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

SAP BASIS 工程師

晟德大藥廠股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000