首度科學證實「貓能模仿人類行為」登上學術期刊

研究小組表示,這隻貓會用爪子和臉觸碰盒子,而訓練師則是分別用手和臉觸碰盒子,這表明她能將人類的身體部位「映射」到自己的身體結構上。
評論
△ Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
△ Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
評論

近日有一篇證實「貓具有模仿人類行為的能力」的論文登上《Animal Cognition》期刊,這也是人類首次以科學實驗的方式證實貓具有此能力,在整個科學史上,之前僅證實了海豚、鸚鵡、類人猿和虎鯨具有能夠模仿人類行為的智慧,現在貓咪成為了第五種動物,也為相關研究開啟了新的可能性——意味著,「模仿」行為可能是在哺乳動物進化早期就出現的。

這篇論文題目為〈Did we find a copycat? Do as I Do in a domestic cat (Felis catus)〉,論文作者 Claudia Fugazza 教授來自匈牙利羅蘭大學。Claudia Fugazza 教授是動物行為學家兼馴犬師,她已經研究狗的認知能力將近 10 年。

她的研究方法叫做「跟著我做」(Do as I do),先對狗兒說「Do as I do」,然後演示該動作,然後對它們說做(Do it),如果成功了就給予獎勵(零食)。重複的次數多了,牠們漸漸就會明白馴犬師那兩句話的意思。

一般來說這個方法用來訓練狗兒聽懂主人的命令,也就是讓狗兒重複牠們「已知」的行為;但也可用於測試動物是否真的懂得如何模仿人類,只要馴練師展示的動作是全新、以前沒有訓練過的動作,就能夠證實動物有模仿的能力。

Claudia Fugazza 教授發現貓咪的模仿能力則是一個意外。當時她在日本一宮市,和一位日本馴犬師 Fumi Higaki 一起工作,一天 Higaki 說,一隻貓「經常偷偷溜進我的狗訓練班,因為她知道那裡的狗們吃得很好,」因此 Higaki 順水推舟地用 Claudia Fugazza 的「跟著我做」(Do as I do)方法也訓練了那隻貓。

那是一隻 11 歲的母貓,名叫惠比壽(えびす,Ebisu)。她非常貪吃,所以很容易訓練。

研究團隊先是證明惠比壽能夠模仿已知的動作,比如打開一個塑膠抽屜、咬斷橡皮筋。

接著,她們試著讓貓嘗試全新的動作——研究人員表演了兩個對貓來說未知的動作,一個是伸出右手並觸摸紙箱,一個是彎下腰、用臉摩蹭紙箱。在這系列的 16 次實驗中,惠比壽準確模仿主人的準確率超過 81%,有 13 次成功模仿了這些動作。

研究小組表示,這隻貓會用爪子和臉觸碰盒子,而訓練師則是分別用手和臉觸碰盒子,這表明她能將人類的身體部位「映射」到自己的身體結構上。

Claudia Fugazza 教授表示,儘管這個實驗對象只有惠比壽一隻貓,但她不認為惠比壽是天才,她認為多數的貓都能做到。

論文發表以後,亦引來部份相關學者的質疑,例如德國動物行為學專家 Claudio Tennie。而美國動物行為學專家 Kristyn Vitale 則表示這項研究令人興奮,她表示幾年前曾發現自己的貓模仿自己學會了按鈴,人們普遍認為貓是孤僻、不合群,甚至具有「反社會」傾向的,但這項研究顯示,貓在觀察人類、也在向人類學習。

不幸的是,進一步實驗對惠比壽來說是不可能的,她去年患上了腎臟的疾病,最後於今年 6 月去世。不幸中的大幸則是,她聰慧的模樣至少永遠留在這篇論文、以及我們這篇新聞裡。

核稿編輯:Anny