【菲妮莫屬】有挫折才會轉大人:EZTABLE 共同創辦人陳翰林

一開始,EZTABLE 共同創辦人陳翰林只笑笑地說自己的花錢規則就只有「任性」兩個字,想當個 Party King 不管投資報酬率,想花就花。
評論
評論

本文來自合作社群 Chaingee,經 INSIDE 編審後刊載。

本期節目採訪人物:EZTABLE 共同創辦人 陳翰林 Alex

  • 創業時間:2008 年
  • 官網 https://tw.eztable.com/|Facebook 粉絲頁 https://www.facebook.com/eztablefan/
  • 創業里程碑:
    2008 年,台灣最大的餐廳訂位平台 EZTABLE 成立。
    2012 年,被 Disruptive Innovation Fund 投資 125 萬美元 (此基金是由提出破壞式創新理論的 Clayton Christensen 所創立)。
    2015 年,獲得由聯發科、聯電、義美合資的 1.6 億台幣 B 輪資金。
    2016 年,獲得日本飯店及餐廳預訂網站一休所領投的 2.87 億台幣 C 輪資金。
    2017年,EZTABLE 宣布將總部從台灣遷往印尼,開拓東南亞市場。

陳翰林 Alex,他是餐廳訂位 EZTABLE 的創辦人,也是 AppWorks 育成團隊中的大師兄。從 2008 年創業至今,EZTABLE 募資共四次,至今募得外部資金約 4.99 億新台幣2017 年 Alex 更是毅然決然將總部從台灣遷至印尼,開拓東南亞市場。這次訪談中,Alex 赤裸裸地跟我們分享了他自己從幼稚男孩蛻變為成熟男人的人生經驗,如何運用過去失敗經驗讓自己變得更好。

【章節段落】

2'10'’ 追求帥、酷、炫的幼稚男孩與追求成果、效益的成熟男人
10'15'’ 最悔恨的失敗經驗 — 錯失許多好人才
28'20'’ 我就是老闆的劣根性,轉變契機是什麼?
38'45'’ 變成男人後,私人生活有什麼變化?
42'50'’ 因為怕丟臉,才讓自己一路堅持下來
50'07'’ 幕後花絮 ( Youtube 上才有)

Podcast: SoundOnApple Podcast|Spotify

追求帥、酷、炫的幼稚男孩 VS. 追求成果、效益的成熟男人

Alex 說,EZTABLE 餐廳訂位的商業模式是模仿美國 Opentable,想替台灣餐廳解決訂位的各種麻煩。提到男孩跟男人之間的差別時,他坦承剛創業時,自己還只是個男孩,創業並不是為了想經營公司,只是剛好有個想法,想付諸行動做做看。

嘴中雖然說著創辦一間公司,其實自己根本不知道如何申請設立公司、聘請員工、如何管理…腦子想著如何帥氣地成為台灣第一個挑戰納斯達克的網路創業公司,Alex 後來才了解到自己當初喊出這樣口號,有著男孩不經世事的幼稚。

過去 13 年創業經驗中,「一次一次的挫折」讓 Alex 認清許多事情,讓自己從追求帥、酷、炫的幼稚男孩蛻變成追求成果、效益的成熟男人。回頭看,他不諱言地承認,這個成長花了很多錢,也失去了人才與商業夥伴等資源,但他已經從這些挫折中學習成長,理解到成功真正意義。

狀況 1:客戶關係 — 流失付費客戶
男孩 — 躲起來哭泣,然後假裝沒事 VS. 男人 — 檢討原因,改善客戶關係

對默默無名的新創公司來說,每一位付費客戶都很重要,不僅僅是營收,還代表了客戶對公司的信任。當 Alex 某天晚上接到客戶想取消合作關係的電話時,他記得自己當下難過地哭了。一般人可能覺得不痛不癢,但對第一次創業的 Alex 來說,這樣一個失敗,很痛。

回想那個階段,那時自己只重視找多少新客戶的成就感,不想去檢討舊客戶流失的挫折。原因就在,他那時候的「男孩」身份。

狀況 2:內部人才 — 員工溝通
男孩 — 不尊重員工,聽不進任何建議 VS. 男人 — 與員工良好溝通方式

EZTABLE 很幸運,一開始就被許多知名雜誌媒體報導,公司知名度隨之建立,吸引了不少好人才加入,但公司員工流動率卻一直無法降低,Alex 認為那時候自己在管理人才上還沒準備好,多少也被不成熟的男孩個性影響,跟員工關係處於緊繃狀態。像是在會議中,他會當著大家面前責備犯錯員工,員工也常被自己咄咄逼人的態度給影響情緒,理所當然地造成人才流失的慘痛代價。

Alex 說痛失好人才是自己最悔恨的經驗,當他理解到員工是公司最重要資產後,他建立與員工妥善溝通的方法,給員工犯錯的機會,並給他們足夠的舞台,讓員工能夠學習成長。

情境 3:公司資金 — 各種燒錢情境
男孩 — 想花就花,沒有負擔 VS. 男人 — 每一塊錢都是辛苦賺來的,用投資報酬率來判斷

聊到公司資金規劃,他笑笑地說自己的花錢規則就只有「任性」兩個字,不管投資報酬率,想花就花。又大又新的辦公環境,提供員工各種免費零食跟飲料,還有各種公司內部員工派對,其實都只是滿足自己想展現酷炫的男孩心態,想當個 Party King。

轉變成男人後,Alex 意識到每一塊錢都是公司辛辛苦苦賺進來的,也會想到自己得讓股東賺錢的重責大任。他對待金錢觀念變得謹慎小心,花任何錢都得重視投資報酬率;舉辦公司活動時,重點變成達到凝聚員工向心力等目的。

從「我是老闆」錯誤心態到「Empower Others 」正確心態

公司擴張過程中,EZTABLE 員工人數已經破百,公司開始有了主管層級,對於主管的權力跟責任上,Alex 承認自己這方面處理得不夠好,沒有做好溝通、就連給予回饋意見都不及格。

看遍知名管理書籍,經營公司上,按部就班地遵循各種方法論去執行,卻因為抱持著「自己就是老闆」的錯誤心態,讓這些行為也跟著歪掉,失去了該有的效果。回到心態 (Mindset) 上,Alex 認為如果心態有了偏差,做再多事情也無法完成目標,因為方向就錯了。年少得志再加上劣根性太強,Alex 苦笑說,當初身邊親朋好友都提出忠告,但他根本聽不進去,就算聽進去,也無法真正理解問題所在。

從男孩轉變成男人的變化過程相對緩慢,直到 2018 年才有大幅改變。他將改變原因歸咎於公司總部搬移到印尼後,東南亞步調比台灣更慢,當地員工的玻璃心比台灣更脆弱,他發現自己變得更有耐心,心態上也漸漸修正。過去 13 年的創業人生,Alex 除了在對家人與朋友的態度上有改善之外,他也遵守著新的人生價值觀 — 成就他人 (Empower others),從一定要當舞台上的男主角,變成努力地培養其他人變成男主角的幕後工作人員。

歡迎訂閱追蹤【菲妮莫屬】
Podcast — SoundOn
區塊鏈人才說 https://pse.is/phini_POT |創業青菜摃 https://pse.is/phini_Startup
Youtube https://pse.is/phiniYT
Medium https://pse.is/phiniM

責任編輯:Chris


從物流到巡檢!無人機小兵立大功,助產業翻轉應用場景、加速智慧城鄉腳步

隨著科技進步,在推動智慧城鄉的道路上,已發展出應用無人機來縮短城鄉差距、加速產業應用佈局,同時提升民眾的生活品質。
評論
photo credit:經濟部工業局
評論

談起無人機會令你想到什麼?對多數消費者而言,第一時間聯想到的或許是結合影音、娛樂的應用場景,藉由飛行優勢捕捉各種畫面、創造更有趣的觀賞體驗,但其實無人機早已升級,在許多我們意想不到的場域裡發揮它的技術,改善我們當前的生活品質。

根據 DRONEII.Com 的報告指出,全球無人機市場將從 2018 年 140 億美元、一舉躍升到 2024 年 430 億美元,其中能發揮無人機應用的場景除了熟悉的娛樂、拍攝外,勘/救災、預警系統、資料蒐集與分析與環境監測等,亦是無人機可著力之處。

看準無人機所具備的這些優勢,讓經濟部工業局在「普及智慧城鄉生活應用計畫」中,善用無人機的價值,讓它得以跳脫娛樂拍攝場景,以物流、巡檢等角色走入偏鄉,為在地民眾以科技力注入創新活水。

看無人機如何從物流到巡檢,翻轉智慧城鄉

「智慧城鄉的目的就是要透過科技力,讓偏鄉地區的民眾也能同步享受等同於都會區的資源與生活品質。」作為國內長期投入研發無人機的中光電智能機器人王仲平協理觀察,這也是為什麼中光電加入「普及智慧城鄉生活應用計畫」後,選擇以物流、巡檢等場景作為起手式,希望藉由技術的輔助讓偏鄉地區的生活體驗可以再升級。

攤開 Google 地圖,從新竹火車站前往尖石鄉的路程接近 3 小時,途中更是九彎十八拐,也常因天災造成道路坍方,切斷輸送物資的主要管道。「但這趟路對無人機而言僅需 10 分鐘」在天氣許可下,無人機能垂直飛行加速物資運送,讓偏鄉在資源需求上邁進了一大步。當然,王仲平也解釋,這樣的場景是需要串接地方政府、物流業者乃至於零售業者都缺一不可,中光電發揮在無人機的技術與專業,攜手夥伴們才能讓智慧城鄉的發展被實現。

而這項技術也已輸出海外、與日本樂天合作。王仲平透露,目前已在白馬山進行試飛,在高低落差近 1600 公尺、往返距離約 10 公里的地區,以無人機方式將貨物運送至目的地。讓過去需要耗費車程、人力約 7 小時的路途,如今只需要 10 分鐘就能解決,不只能運送物資上山、也同時能將山上的垃圾運下來,藉由無人機創造雙向價值、提升偏鄉的生活體驗。

除了物流場域,巡檢應用也同樣能發揮無人機效益。王仲平表示,電塔維護關係著偏鄉居民的生活及維修人員的生命財產安全,過去動輒爬上高處修繕或需要跨域的奔波,不僅耗時耗力、也可能有人為無法判斷的疏漏發生。如今在無人機的輔助下,不僅大範圍的檢測不成問題,因不受空間影響、更能 360 度的徹底檢查,即便在環境惡劣的山區也難不倒它。

photo credit:經濟部工業局

用「眼睛」跟「大腦」,讓無人機更智慧地徜徉在場域中

無人機之所以能實現如此多應用場景、強化偏鄉地區生活品質與智慧水準,全仰賴技術上的突破,「你就想像現在的無人機其實是台會飛行的掃地機器人,」王仲平生動地解釋。傳統無人機因缺乏人工智慧的導入,讓任務執行依舊需要耗費大量人力監控,也可能因人為操作而發生意外,而這也是為什麼中光電在研發無人機的第一天起,就希望能賦予智慧設計,讓無人機能具有思考與判斷能力。

首先,要能被稱作為智能機器人就需要配置影像辨識系統,王仲平表示這讓無人機如同人眼一般,能捕捉外界影像,讓它在執行任務時能採集需要的資訊,同時透過 SLAM 避障技術,協助無人機判別外界的障礙物,無論在運輸或是巡檢的過程中,更加順利。

此外,智能機器人也需要具備良好的運算平台、就像是大腦一樣,能將捕捉到的影像進行分析、並且建立模型,以利未來在同一條路徑上的飛行時,可以更加熟悉、也讓這台無人機得以減少對人為操作的依賴,加速對偏鄉服務的提供效率。

偏鄉需求大,無人機應用潛力無窮

「其實物流體系的成本有 75% 都是耗費在最後一哩路。」王仲平說,若能借重無人機的技術突破瓶頸,相信在偏鄉的民眾生活品質將會有大幅度邁進,同時為加快腳步,他認為每個物流節點都需要擁抱數位工具、面臨數位轉型,才能攜手翻轉當前的應用場景。

展望未來、王仲平更是滿心期待,他相信還有很多場域正等著無人機發揮技術突破現有框架,「你能想像如果我們有空中計程車的時候嗎?那將會是航空界的革命性發展,也將為偏鄉居民的醫療帶來全新的體驗。」短程的載人運送服務將可能為偏鄉居民、甚至是因登山發生意外的狀況,有了更即時與效率的幫助。藉著這次的計畫,王仲平相信在攜手產官學一同合作打造可落地的應用,就能讓更多人看見無人機的價值、也才能加速偏鄉擁抱智慧科技。

經濟部工業局廣告