Nikola 電動車遭指為「大規模騙局」,股價重挫 11%

聲勢正旺的電動車製造商 Nikola 遭爆進度造假,Hindenburg 研究公司在報告中指控,Nikola 的領導人 Trevor Milton 多年來進行各種不實吹噓及詐欺行徑,一一點出他「誇大旗下電動卡車的技術」、「灌水訂單數量」,並稱 Nikola 卡車看起來很不錯,實際上根本還無法運作。
評論
Nikola 官網
評論

被譽為「卡車界特斯拉」的美國電動車新創公司 Nikola, 週二(8 日)甫宣佈與通用汽車(GM)結盟,10 日就遭 Hindenburg 研究公司(Hindenburg Research)指控為一個「複雜的騙局」,當日股價重挫 11%。

根據其他媒體來源, Hindenburg 研究公司持有放空 Nikola 公司股票的部位,當股價下跌則可獲益。但回顧過去紀錄,Hindenburg 研究公司在今(2020)年 3 月及 4 月各點名了 Predictive Technology Group 和 SCWorx Corp. 涉及不實陳述,這兩家公司的股票後來都被美國證管會勒令暫停交易。

這次,Hindenburg 研究公司在官網發布超長研究報告,開宗明義指出,「今天,我們要揭露,Nikola 是一個奠基於創辦人兼執行長 Trevor Milton 職業生涯中數十個謊言之上的騙局。」(Today, we reveal why we believe Nikola is an intricate fraud built on dozens of lies over the course of its Founder and Executive Chairman Trevor Milton’s career.)

該做空機構聲稱握有相關的電話錄音、簡訊、私人 email 來往紀錄、幕後照片作為 Trevor Milton 虛假陳述的證據,「我們從未見過上市公司進行這種等級的詐騙,更別說是如此大的規模」。(We have never seen this level of deception at a public company, especially of this size.)

Hindenburg 研究公司在報告中指控,Nikola 的領導人 Trevor Milton 多年來進行各種不實吹噓及詐欺行徑,一一點出他「誇大旗下電動卡車的技術」、「灌水訂單數量」,並稱 Nikola 卡車看起來很不錯,實際上根本還無法運作。

更驚人地指控 Nikola 振奮人心的半掛式卡車(semi-trailer truck)上路影片,完全為造假!該做空機構經過研究、佐以與 Nikola 前員工聯絡的簡訊證據,此影片的拍攝方式實際上僅僅是將無動力的 Nikola 電動卡車拖到小山頂上,再在該「卡車」順坡滑落的過程中進行拍攝。

文中更指 Nikola 合夥人是因為沒做功課,才會和 Nikola 合作。此「合夥人」合理猜測就是在說通用汽車。

Hindenburg 研究公司說,因為在此同時, Nikola 的其他主要夥伴已經在大舉賣出手上持有的 Nikola 股票,「Worthington、Bosch、ValueAct 都在積極套現。Worthington 於七月份在兩天內急售出價值 2.37 億美元的股票,八月份又賣了價值 2.5 億美元的股票」。且連 Trevor Milton 本人都已在公司 IPO 之時套現了 7,000 萬美元。

Nikola 創辦人兼執行長 Trevor Milton 在個人推特回應此份報告,痛批 Hindenburg 研究公司為了從做空中獲益而使出卑劣技倆攻擊 Nikola 公司,並稱該公司的攻擊只會讓 Nikola 的支持者更愛這個品牌。

核稿編輯:Mia


台達電子 5G 智慧工廠應用落地,升級智能產線助產值提升 75%

台達電子看見智造新力量,在遠傳 5G 專長助力下,打造全國首座 5G 智慧工廠,導入 5G 專網、人工智慧與物聯網應用於實際廠房。以下且看遠傳與台達如何達成 5G 智慧化產線,建構產能進化加速器。
評論
photo credit:遠傳
評論

5G 商用啟動為智慧製造注入強大動能,高網速、低延遲、廣連結的特點成為製造業轉型的關鍵引擎。台達電子看見智造新力量,在遠傳 5G 專長助力下,打造全國首座 5G 智慧工廠,導入 5G 專網、人工智慧與物聯網應用於實際廠房。

台達產線自動化再升級,結盟遠傳 5G 實力締佳績  

台達深耕工業自動化領域 20 多年,積極實現智慧製造系統。5G 技術作為實現工業 4.0 的關鍵能達成更即時、精準的製程,提升產能效率,與台達推動智慧製造目標相契合,因此早在 5G 開台前台達即與遠傳一拍即合,成為國內投入 5G 智慧工廠的領先群。

台達在遠傳 5G 網路技術的支持下,率先於台達桃園一廠內生產線實際導入5G專網、AGV無人搬運車、AMR 自主移動機器人、AI 瑕疵檢測數據分析、AI 產線平衡(AI Line Balancing)、智慧監控(Smart Auditor)、MR 混合實境等先進應用,這條 5G 商用生產線的示範廠已於今年正式對外公開展示,以 5G 做為生產線核心,成功打造全國第一座 5G 智慧工廠。

photo Credit:遠傳

5G 商用生產線全運轉,滿足工廠產線快速配置、提升產能效率  

首個 5G 商用生產線即是架構在遠傳高可靠度、高覆蓋率、高客製化的 5G 企業專網,在廠房區域裡,台達 AMR 自主移動機器人透過 5G 與管理平台交換資料,於生產過程中智慧化人機協同作業,大幅縮減生產工時,並依據監測資訊即時下達指令,提高產能。

台達具工控產品的成熟開發能力,廠內產線的工作站有不同對應的機台,且機台設備各不同,為要能達到快速切換、少量多樣的效能,以遠傳 5G 導入 AI 產線平衡是關鍵一環。在切換產線之際,製程監視器須動態且彈性更換,同時落實 Smart Auditor,以智慧監控系統指派工作站,進而透過影像辨識確保操作、流程正確性,提升產能最佳化。

Photo Credit:台達

透過 5G 技術,場域內的生產機器、設備與運輸載具更智慧化,採用 AI 瑕疵檢測數據分析,藉由 5G 即時傳送製程檢測產生的資料,進行大數據分析而能快速遠端調整製程,有助於提高檢測精準度、產品良率與產能。

遠距廠房管理無國界 遠傳 5G 專網成智造進化加速器

實際上,這次 5G 商用生產線也導入 Microsoft HoloLens 混合實境與物聯網數位雙生科技,達成 5G MR 遠距廠房管理、維修與監控,能加速人員培訓與經驗傳承,透過遠端產線巡檢,減少人工作業維護。

台達副總裁暨企業策略業務發展和聯盟總經理柯淑芬博士表示:「台達 5G PLC 智慧產線串聯智能機台結合遠傳 5G 通訊,打造完整自動化系統,以大數據優化流程,提高整體智能產線效益,在單位面積產值提升 75%,而在人均產值提升 69%,實測成果亮眼,相信與遠傳持續合作能創造更強大製造競爭力。」

內圖三-5G專網
Photo Credit:遠傳

遠傳 5G 專網穩定又安全性高的效能、具備資料傳輸與場域空間規劃的高機動性、以及高度彈性的特質,成為解決製造業少量多樣、高頻換線的突破性關鍵,能夠一舉達成 AGV 跨區運送、MR 輔助備料與組裝、AOI 深度學習等產能提升的效益。近年來遠傳發揮 5G 專長持續發展遠傳大人物(大數據、人工智慧、物聯網)技術,結合產業需求發展,提供創新應用的解決方案,成為企業數位轉型的首選夥伴。

Photo Credit:遠傳

本文章內容由「遠傳」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。