【世界公民】都是「小」,該用 Small 還是 Little?

Small 和 little 都有小的意思,除了客觀的物品條件外,根據說話者對形容物的感覺,也有不一樣的使用方法。
評論
世界公民文化中心提供
世界公民文化中心提供
評論

本文由世界公民文化中心提供,編輯黃煒齡,本文收錄於英語島 English Island 2020 年 9 月號,INSIDE 經授權轉載。

small (adj.) 不大的、小的

任何不大的、重量輕、數量少、個頭矮的可數物品,都可以用bsmallb形容。一般都是描述東西的實際外觀,不帶說話者的自我感受。

Would you like a large or small juice with your meal?
你的餐點想要搭配大瓶還是小瓶的果汁?

小2
世界公民文化中心提供

tiny (adj.) 極小的、微小的

在使用上,tiny 給人的感受通常比 small 更小,可數或不可數名詞都可用。在名詞前加上tiny,表示說話者對「小」的更強烈感受。

Scientists usually use microscopes to examine tiny cell specimens.
科學家們常用顯微鏡檢查微小的細胞標本。

image-3
世界公民文化中心提供

little (adj.) 微小的、細微的

little 若形容小、少、低…等,常用在不可數名詞或抽象概念,例如:經驗、食量……。也常暗示說話者對該物的喜好或厭惡感。另外,little 也有「幾乎沒有」之意。

We need to go to a gas station because we have little fuel left.
我們需要去加油站,因為只剩一點油了。

  • 參考資料:BBC English、Merriam Webster 、Cambridge dictionary

責任編輯:Mia
核稿編輯:Chris




精選熱門好工作

電商平台軟體開發員 - Software Engineer - Web

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Backend Engineer 資深後端工程師

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師 Back-end Engineer

諦諾智金股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000