【世界公民】都是「小」,該用 Small 還是 Little?

Small 和 little 都有小的意思,除了客觀的物品條件外,根據說話者對形容物的感覺,也有不一樣的使用方法。
評論
世界公民文化中心提供
評論

本文由世界公民文化中心提供,編輯黃煒齡,本文收錄於英語島 English Island 2020 年 9 月號,INSIDE 經授權轉載。

small (adj.) 不大的、小的

任何不大的、重量輕、數量少、個頭矮的可數物品,都可以用bsmallb形容。一般都是描述東西的實際外觀,不帶說話者的自我感受。

Would you like a large or small juice with your meal?
你的餐點想要搭配大瓶還是小瓶的果汁?

世界公民文化中心提供
世界公民文化中心提供

tiny (adj.) 極小的、微小的

在使用上,tiny 給人的感受通常比 small 更小,可數或不可數名詞都可用。在名詞前加上tiny,表示說話者對「小」的更強烈感受。

Scientists usually use microscopes to examine tiny cell specimens.
科學家們常用顯微鏡檢查微小的細胞標本。

世界公民文化中心提供

little (adj.) 微小的、細微的

little 若形容小、少、低…等,常用在不可數名詞或抽象概念,例如:經驗、食量……。也常暗示說話者對該物的喜好或厭惡感。另外,little 也有「幾乎沒有」之意。

We need to go to a gas station because we have little fuel left.
我們需要去加油站,因為只剩一點油了。

  • 參考資料:BBC English、Merriam Webster 、Cambridge dictionary

責任編輯:Mia
核稿編輯:Chris



雲端新手都該參加的 AWSome Day 線上培訓,10/31 前報名再領免費咖啡兌換券

即將於 11 月 4 日下午舉行的 AWSome Day Online Conference,是 AWS 專門為雲端新手所設計的線上入門課程。10/31前報名還可獲得免費咖啡兌換券。
評論
評論

即將於 11 月 4 日下午舉行的 AWSome Day Online Conference,是 AWS 專門為雲端新手所設計的線上入門課程。這門課程將透過專業講師的實用分享與剖析,帶領參加者了解 AWS 雲端服務,為日後的雲端之旅開啟精彩扉頁。

11 月 4 日下午 AWSome Day 線上登場,全日乾貨滿滿不斷線

AWSome Day Online Conference 是針對 AWS 雲端服務所設計結合培訓與技術新知的入門課程,特別適合 AWS 雲端新手參加。基本上,不論你身處什麼產業或擔任什麼職務,只要對雲端技術有興趣,就能參加這場由 AWS 專家帶來的入門培訓課程。

一個下午、三位專業級業界講師。在這場課程中,除了能跟著專業講師深入淺出、循序漸進的了解 AWS 核心服務,還能學習如何在 AWS 平台自動化佈署 IT 服務。當然,除了上課之外,這也是和講師面對面探討問題的好機會,透過第一手的請益,參加者可以逐步具備適當的雲端能力,進而在 AWS 平台上建構安全且高擴充性的資訊服務平台。

即刻報名 AWSome Day Online Conference

從雲端菜鳥晉升為開發好手,專為入門者設計的 AWSome Day 培訓課程

無論你是資訊主管、IT 及技術經理、開發團隊、工程師、系統管理員及架構師、企業主管,或只是單純對雲端開發感興趣,都可以報名參加這場 AWSome Day Online Conference。透過這場活動,不只可以與業界夥伴互動交流,最後能獲得 AWSome Day 培訓的出席證書,保留珍貴的學習紀錄。

10/31 前報名 AWSome Day,多重好禮免費送

值得一提的還有,AWS 祭出多重好禮免費送,邀請所有對雲端技術知識感興趣的人前來參加活動。各種好禮包括:

  • 10/31 前報名活動即可獲得「7-11 中杯拿鐵電子兌換券」一份。
  • 完成活動報名後,在 10/1~11/4 期間註冊 AWS 帳號並參與當天活動,即可獲得「foodpanda 200 元電子即享券」一份。(活動報名與AWS註冊帳號 email 須相同)
  • 參加活動並填寫問卷,即可參加會後抽獎,獲得「小米恆溫電水壺」(10個名額)

展開雲端入門之旅,就從參加 AWSome Day開始,說不定你就是下一個開發大神。

即刻報名 AWSome Day Online Conference

立即註冊AWS帳號