加州野火加劇!灣區煙灰蔽日部分地區撤離居民

加州連日的野火已經無法控制,多處城市籠罩在燃燒的煙霧中,不見天日。
評論
▲煙幕遮住了太陽,舊金山天空呈現一片橘色。REUTERS/達志影像
▲煙幕遮住了太陽,舊金山天空呈現一片橘色。REUTERS/達志影像
評論

加州大火肆虐,從 9 月以來愈來愈嚴重,近日已經燒到煙灰遮住太陽,明明光天化日下整個戶外卻籠罩在暗橘色天色之中,民眾紛紛在社群網站分享一片橘茫茫的天空照片。

Wildfire_rages_across_western_U_S_
加州大火讓煙幕籠罩美國西部。REUTERS/達志影像

在疫情衝擊下,家家戶戶居家避疫的加州,現在又面臨了新危機。加州野火愈來愈嚴重,商業、科技重鎮的灣區情況也不樂觀,舊金山附近可以看到「下」煙灰的景況,不見天日的畫面就像電影中的末日情節。根據天文學家分析,接下來數日都無法見到太陽,而且因為空氣品質嚴重不良,健康相關部門也建議居民不要外出並且緊閉門窗。

Aftermath_of_the_Bear_Fire_after_burning
大火燃燒處的高溫可讓汽車的鋁溶化。REUTERS/達志影像

奧勒岡州長凱特・布朗在美國時間週二宣佈全州進入緊急狀態,並且疏散數千名的奧勒岡居民遷出避難。在奧勒岡當地公共廣播頻道也報導,奧勒岡林業局火災防護主管 Doug Grafe 表示對於如此大規模的野火已無法追蹤。

洛杉磯零星地點更是一度達到近期最高溫攝氏 49 度。NASA 稱甚至還能從外太空看到大火煙幕、熱氣與水氣造成的積雨雲,可能因此再產生閃電,進而帶來更激烈的火勢。

核稿編輯:Chris

延伸閱讀