四強聯手廣達、聯發科、宏碁攜 Google 組成 Chromebook 產業鏈助台灣數位教育

Google 董事總經理馬大康表示,在疫情下遠距教學成為教育界的焦點,「台灣教育數位轉型計畫」中將為獲贈單位提供 Chromebook 和 G suit 協助學校教師師資培育和教案規劃。
評論
廣達、聯發科、宏碁攜 Google 組成 Chromebook 產業鏈助台灣數位教育
廣達、聯發科、宏碁攜 Google 組成 Chromebook 產業鏈助台灣數位教育
評論

廣達、聯發科、宏碁組成 Chromebook 產業鏈,啟動「台灣教育數位轉型計畫」捐贈 500 台 Chromebook 給需要的中小學,Google 將為獲贈單位提供 Chromebook 和 G Suite 教學資源,協助學校教師運用數位工具進行教學。

IMG_2137
發表會現場示範運用 Acer Chromebook Spin 311 進行遠距教學

Google 董事總經理馬大康表示,在疫情下遠距教學成為教育界的焦點,培養自主學習能力更為重要,其一要讓老師知道如何使用數位工具,「台灣教育數位轉型計畫」中將為獲贈單位提供 Chromebook 和 G suite 協助學校教師師資培育和教案規劃,更熟悉如何使用 Chromebook 在教育現場,透過 Google for education、Google Classroom、Google Meet、G suite 等等完成遠距教學。

目前全球超過 1.4 億學生正在使用 G suit 教育版,今年 4 月超過 1 億是 Google Classroom 用戶,相比疫情前增加五千萬個活躍用戶,另外,目前全球超過四千萬的師生用 Chromebook 用於學習,目前供應鏈極力在製造部分追料,滿足強勁需求。

IMG_2097
廣達創辦人林百里

廣達創辦人林百里表示30 年來一直想發表產品,今終於和宏碁與聯發科一起開發產品,具特別的意義,Chromebook 所用上的組件幾乎都是台灣製造, 聯發科 CPU 、行銷全世界的 Acer,因應疫情下遠距教學,如何打造更適合數位轉型的工具更顯重要,看到國外有很大的轉變,台灣的教育也要數位轉型,目前廣達文教基金會中也在教育孩子程式設計,認識 AI,希望透過軟硬結合,更早為孩子養成數位素養。

Chromebook 以教育為主要應用場景,在疫情下遠端辦公、教學需求強勁。宏碁董事長暨執行長陳俊聖表示Chromebook 市場需求相當大,宏碁缺貨面臨向代工廠廣達要貨還不夠。

聯發科資深副總暨智慧裝置事業群總經理游人傑表示聯發科在 Android 產品線在全球市占做到龍頭角色,透過新技術投資不斷創新提供更有競爭優勢的產品,四年前就和廣達、宏碁合作於設計開發 Chromebook,結合 Google Chrome 與 Android 手機、平板、TV 產品生態圈,能讓 Chromebook 與各項設備無縫接軌。本次用上的除了四年前第一次與 Acer 合作處理器 12 奈米製程 MT8183 ,也包含數據卡、電源管理晶面 PMIC、WIFI 模組等重要零件。

IMG_2148
聯發科資深副總暨智慧裝置事業群總經理游人傑

未來聯發科也將持續佈局 5G 市場,強化零件系統、降低延遲、提升效能,著重不同產品線之間考慮 IP 至 IC 再到軟體使用體驗仍是重要考量,今年底推出 MT 8192,明年上半年推出台積電 6 奈米製程 MT8195。

本次產業鏈共同發表 Acer Chromebook Spin 311,主打輕薄 11.6 寸、可翻轉,使用聯發科 MT8183 處理器,功耗節省、提升雲端到終端安全性。Google Chrome 結合安卓手機平板、TV 累積生態圈帶入 Chrome 作業系統,能讓平台無縫接軌,本次開發 Chromebook 不只在遠距教學下滿足學習,更能滿足遊戲娛樂或串流影音需求。

IMG_2143
Acer Chromebook Spin 311

核稿編輯:Mia