4K高畫質解析度電視日本政府明年開跑,台灣呢?

根據日本朝日新聞的報導,日本政府正在準備在2014年7月,進行他們的全球首次4K電視直播。報導指出,日本政府原本的計劃是在2016 年開始4K 電視的首播,但現在決定提前,趕在屆時在巴西舉行的世界杯足球賽 (World Cup) 決賽舉行前,NHK 更是準備在2016 年率先測試8K 電視的內容,一樣是比計劃提早兩年。
評論
評論

(Photo by Joe C )

以下解釋引用自 維基百科條目

4K 解析度(4K resolution)是種新興的數位電影及電腦視訊的解析度標準。「4k」的名稱得自其橫向解析度約為 4000 像素。

根據日本 朝日新聞的報導 ,日本政府正在準備在 2014 年 7 月,進行他們的全球首次 4K 電視直播。報導指出,日本政府原本的計劃是在 2016 年開始 4K 電視的首播,但現在決定提前,趕在屆時在巴西舉行的世界杯足球賽 (World Cup) 決賽舉行前,NHK 更是準備在 2016 年率先測試 8K 電視的內容,一樣是比計劃提早兩年。

據悉,本次 4K 信號的傳輸將會先透過通訊衛星,之後再使用衛星電視及數位電視的管道來播放。日本的很多電視生產商,如東芝、夏普、還有索尼都已經相繼推出 4K 電視,這也是日本政府想要加速 4K 播出的計劃的原因。

你可能要問台灣呢?台灣現在主要的第四台節目仍大多以 480p 為主,在月初美國 CES 展期間,中 華電信的副總在接受訪問時是這樣表示的

中華電信北區分公司副總張義豐指出,MOD 現有高畫質解析度的節目有七十個頻道,如果要提升到超高畫質,相當於四倍解析度,儲存格式、伺服器的能力,還有節目素材來源都是問題,而頻寬更是現行 MOD 的四倍以上,台灣目前還沒有這樣的節目環境。