只吃太陽能跟按鈕動能,科學家做了一台不用電池的 GameBoy

別緊張,事實上這不是一台要拿來賣的懷舊掌機,而是科學家為了驗證「間歇運算」概念的機器。
評論
Photo Credit:截自 ACM SIGCHI
Photo Credit:截自 ACM SIGCHI
評論

你是否還記得小時候要帶 GameBoy 出去玩,包包裡還多帶好幾顆 3 號電池的回憶?好的,事隔發售 31 年,有美國跟荷蘭的科學家合作,真做了一台完全不用電池的 GameBoy。

這台不用電池的 GameBoy 叫做「Engage」,從影片可以看到,雖然外觀大小跟原本 GameBoy 差異不大,但它的螢幕小很多(為了節能跟拿來放太陽能板),而且...沒有音效。

別緊張,事實上這不是一台要拿來賣的懷舊掌機,而是 Jasper de Winkel、Vito Kortbeek、Josiah Hester 和 Przemyslaw Pawelczak 四位科學家即將為 2020 UbiComp 論壇所準備的實驗機。他們真正想驗證的技術叫做「間歇運算」(Intermittent Computing);正常來說,不管是一台 GameBoy、PSP 還是 Switch,任何遊戲主機都需要事先存檔,否則主機一旦沒電,遊戲就會被迫停止只能從頭玩起。

這四位科學家就是想徹底為電子產品擺脫電池,所以設計了太陽板可以為 Engage 供應電力,另外按按鍵的時候,Engage 還會進一步把你按按鈕的動能收集起來轉化成電能。

但其實光靠太陽板跟按鈕動能電力還是很弱,而且很不穩定,隨時都有斷電可能,越複雜的遊戲 ROM 還會越耗電。而且這台 Engage 還是真正意義上沒有任何「儲電裝置」,不是主機沒電就無法存遊戲進度嗎?怎麼辦呢?這就是他們想驗證「間歇運算」的地方了。首先他們為 GameBoy 設計了一層新的軟體記憶層來「隨時」保存遊戲進度,從而確保讓所有資料都可以在毫秒內被保存或讀取。

除此之外,他們還新設計了一種被稱為「MPatch」的新存檔點技術,當系統檢測到電力不足時,就會強制設最終存檔點。所以當你再把主機拿去照一照太陽或按個幾下按鈕,又可以馬上玩了。(有一點那種手壓 LED 手電筒的感覺。)

這種技術事實上也不是為遊戲主機設計,而是想證明間歇運算概念的可行性,尤其在氣候變遷越來越劇烈之下,這種結合節能跟儲存資料的技術可能特別適合運用在 IoT 的裝置上變得越來越重要。

不過科學家並沒有把 GameBoy 歷史上所有一千多款遊戲一款一款拿來試,被問到能不能玩寶可夢,他們也只能笑笑說「理論上可以,但應該很難...」

核稿編輯:李柏鋒