低軌道衛星 6G 商 AERKOMM 申請在台服務

低軌道衛星通訊最大的特點是,號稱比 5G 傳輸速度更快,沒有一般行動電話基地台的偏鄉山區及需要出國的民眾,未來只要申請一組低軌道衛星電話就可暢行無阻。
評論
空中巴士CEO Benoit Defforge(中)、AERKOMM CTO Jeffrey Wun(左)、和AERKOMM CEO Louis Giordimaina簽約合照。(AERKOMM 提供)
評論

本文來自合作媒體經濟日報,INSIDE 授權轉載。

專精研發低軌道衛星(LEO)超高速通訊系統的歐美航太大廠AERKOMM Inc.,日前已宣布選定台灣為亞太區研發及服務基地,並向國家通訊傳播委員會(NCC)遞件申請電信事業登記,一旦核准通過,台灣消費者未來就可以享受俗稱 6G 的通訊服務,低軌道衛星通訊最大的特點是,號稱比 5G 傳輸速度更快,沒有一般行動電話基地台的偏鄉山區及需要出國的民眾,未來只要申請一組低軌道衛星電話就可暢行無阻,出國也不用再辦漫遊「嘛 A 通」。

航空業巨頭空中巴士(Airbus),歷經五年多的研發後於 2020 年 7 月 28 日與歐美航太大廠 AERKOMM 簽下 6G 正式商轉合約,首先會運用在飛機上。空中巴士會建議所有向其購買飛機的航空公司以及已購買的航空公司升級加裝由 AERKOMM 研發之低軌道衛星(LEO)超高速通訊系統,也就是全球使用空巴的航班將率先進入 6G 通訊的時代。

SpaceX的Starlink計劃。(AERKOMM 提供)

現在飛機上的衛星網路系統,提供的上網服務,民眾普遍的印象是又貴、又慢、又常常斷線,基本上連要上臉書都很困難,而商務人士更是常因 Email 無法收發或公務無法連線而叫苦連天。

所以 AERKOMM 提供低軌道衛星 6G 通訊服務,將能滿足商務及個人在機艙上的各種應用,消費者在飛機上將從傳統電視轉移到網際網路上各個 APP 不同的應用,即時的數位媒體、多元的影音平台如 Netflix、YouTube、社交平台如 Facebook、Instagram、電商平台如 Amazon,消費者在飛機上幾乎可以跟在地面上一樣方便,這也是低軌道衛星的巨大商機。

業界人士分析,現今的世界是誰能掌握網際網路入口就掌握金流。Google、亞馬遜在爭奪網際網路入口的戰場,從個人電腦到智慧手機,從客廳語音入口到車用市場,目的就是為了掌握全球上網人口的分分秒秒。從低軌道衛星通訊產品的擴大運用,網際網路入口的競爭即將從客廳和車用的物聯網入口,轉變到飛機和遊艇的衛星網路。

低軌道衛星 6G 網路服務不只滿足飛機上的需求,還能解決偏遠地區沒有基地台和網速過慢的問題,直播阿拉斯加看極光、綠島朝日溫泉看日出、大峽谷國家公園眺望科羅拉多河谷,以後都會成為各大網紅直播的標準行程。從此以後,民眾出國再也不用申請漫游,到了中國大陸也不用擔心如何翻牆的問題。

目前全球低軌道衛星暴增 45 倍,馬斯克的 SpaceX 預計發射 42,000 顆(微型衛星)、加拿大的 Telesat 預計發射 220 顆(大型衛星)、貝佐斯的 BlueOrigin 預計發射 3,236 顆(小型衛星)。低軌衛星相較傳統地球同步軌道衛星(GEO)的 70Mb,速度上提升 14 倍以上,達到 5G 及 pre-6G 的上網水準,建置費用上,傳統 GEO 需一億美元發射費用,低軌道僅需一千萬美元就能發射 64 顆,而每顆衛星頻寬是以往的 17 倍,扣除使用年限差異,單位頻寬成本只剩萬分之1.8,加上不受基地台和地形限制,衛星照得到的地方都能上網。

Telesat 的低軌道衛星計劃。(AERKOMM 提供)

目前擁有低軌道衛星 6G 網路服務的 AERKOMM 專精研發 6G 相關系統,並提供機上、郵輪、高鐵、車用、離島、深山、個人之娛樂系統及上網服務的公司,總部座落於加州矽谷,是全球第一家推出同步相容於低軌道衛星 (LEO)及同步軌道衛星 (GEO)之pre-6G 通訊系統,上網速度可輕易達到 1.2Gbps 以上,正式營運後挑戰 2Gbps。AERKOMM 與加拿大國營之世界第二大衛星公司 Telesat 合作提供 Ka 頻段及 V 頻段的低軌道衛星(LEO)全球通訊覆蓋。

和SpaceX、亞馬遜等衛星網路 Ku 頻段供應商不同的是,AERKOMM 就像是在大量蓋好的公路上,提供載客服務的客運公司。目前 AERKOMM 在台灣 6G 系統設備的供應鏈如元炬科研等。

一名熟悉通訊產業的人士就說,十九世紀最偉大的發明是電,二十世紀最偉大的發明是網際網路和半導體,二十一世紀頭二十年給人類帶來最大科技突破的是人工智慧和無線通訊,下一個二十年我們將會發現,6G 衛星通訊是開啟人類太空世代的轉捩點。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Anny


助攻金融科技!訊連科技推出 FaceMe® Fintech 解決遠距投保、視訊會議、人臉辨識三大難題

因應疫情時代的視訊投保需求,以及各種遠端金融服務場景,訊連科技推出 FaceMe® Fintech 一站式解決方案,解決遠距投保、視訊會議、人臉辨識三大難題。
評論
Photo Credit:訊連科技
評論

受疫情影響,金管會於今年 6 月宣佈視訊投保暫行方案,確保壽險業者各項服務及業務不因疫情影響中斷;截至7月底止,已有不少知名金融保險業者獲准試辦遠距投保業務項目。

目前小規模試辦的結果,卻因為市面上欠缺可整合視訊會議及 eKYC(Electronic Know Your Customer)的解決方案,業者大多得透過整合多套不同服務,例如:採用 Teams、Webex 或  LINE 等工具進行視訊會議,或保險簽單需事先提供予客戶列印、簽名,又或者是透過第三方的方式錄影(如透過手機或攝影機翻拍)等,導致使用者體驗不佳。此外,這樣的做法還是仰賴保險業務員以肉眼比對投保人及身分證,仍有冒用風險。

對於未來大幅度開放遠距投保,勢必需要更成熟、高度整合的解決方案。

訊連科技推出 FaceMe® Fintech 解決方案,解決遠距投保的身份認證難題

以保險、金融應用來說,目前主流的生物辨識 eKYC 技術主要包含:人臉辨識、指紋辨識、虹膜辨識等。其中,人臉辨識在過去數年來,因為深度學習技術導入,辨識度大幅提高,加上辨識速度快、無須專用硬體(可使用裝置上的相機)即可進行遠端辨識,大大降低接觸風險,因此也在這幾年成為生物辨識技術的主流。

只不過,目前全球的人臉辨識技術大多為中國廠商,在台灣要落地應用,恐怕會有資安疑慮,無法安心採用。

Photo Credit:訊連科技/訊連科技推出人臉辨識產品 FaceMe® 並可作為一系列金融科技解決方案。

值得注意的是,過去以威力導演、PowerDVD 等軟體知名的「訊連科技」,近年來也跨足 eKYC、AI 領域,擴充人臉辨識產品,推出「FaceMe® AI 人臉辨識引擎」,提供高達 99.7% 準確度的人臉辨識服務,並於全球知名的 NIST(美國國家標準暨技術研究院)之 FRVT 人臉辨識基準測試中,於 1:1(人證比對)及 1:N(身份認證)項目排行全球第六,除了是台灣排名最佳的廠商之外,也是該項測試排除中、俄廠商的全球第一。這樣的技術,也是訊連科技針對金融保險業者的 FaceMe® Fintech 解決方案中,重要的核心之一。

辨明真偽!FaceMe® Fintech 提供整合性的金融科技解決方案

談到金融科技,除了資安、金流系統之外,在講求無遠弗屆的遠端服務時,辨明真偽更是信任基礎的第一步。因此,訊連科技的 FaceMe® Fintech 以精準辨識的技術為核心,為金融、保險應用提供一系列解決方案,包含:

  1. eKYC SDK 提供人臉辨識、身分證真偽辨識、活體辨識、人證比對等功能。
  2. 視訊會議 SDK 提供金融保險業者於公有雲或私有雲架設視訊會議、進行錄音錄影、畫面分享,業務員能透過畫面分享進行保單說明。以公有雲來說,FaceMe® Fintech 的視訊會議採用位於台灣機房的 GCP (Google Cloud Platform),即可符合資料落地的需求。

其中,視訊會議 SDK 功能完整,有諸多優勢。除了可於視訊會議過程中進行錄音錄影(符合金管會要求)、業務員能透過畫面分享進行保單說明之外,還有許多身分驗證服務,可導入包含:

  1. 身分證真偽辨識:透過 AI 辨識身分證是否為真,避免業務員肉眼誤判。此外,若有二階段認證需求,也提供聲紋比對功能。
  2. 活體辨識:避免透過相片或影片假冒身分。FaceMe® 的活體辨識可提供透過一般行動裝置之 2D 鏡頭、或是透過 3D 鏡頭(如 iPad Pro、iPhone X 等)進行活體辨識。
  3. 人證比對及核身:透過人臉辨識,比對證件照及鏡頭前的投保人是否為同一人,減少業務員肉眼誤判。
  4. OCR 光學字元辨識: 身分確認後,將證件資訊帶入保單,如姓名、身分證號、換發日期等,省去打字麻煩,加快投保速度。
Photo Credit:訊連科技/FaceMe® 可跨平台建置於 Windows、Linux、Android 與 iOS 等作業系統,亦可提供 HTTP API ,進行網銀服務串接。開發者可在各種終端設備或雲端服務中快速導入人臉辨識功能,進行身份辨識、身分驗證等多種應用。

不限智慧金融!FaceMe® 的其他廣泛應用:智慧安控、智慧健康量測

於前一陣子 IEEE 舉辦的 ICCV 電腦視覺大會中,訊連 FaceMe® 活體辨識成績為全球第三,且是排除中、俄廠商的全球第一。 FaceMe® 除了核心的跨平台軟體開發套件外,也針對安控、金融保險等應用,提供垂直整合方案。

除了上述保險應用之外, FaceMe® 也可廣泛使用於遠距開戶、 ATM 無卡交易、行動網銀身分辨識、遠距客服等服務,或是於分行內建立迎賓系統、黑名單偵測、機房金庫的門禁管理等;在疫情時代下,也提供非接觸性的健康量測功能,例如偵測是否配戴口罩,或偵測訪客額溫等。如果終究都要推行遠端,何不現在就了解 FaceMe® 各種強大的應用之處?