IPO 願景還沒熄滅!M17 新執行長小野裕史盼日台攜手前進全球

小野裕史認為,台灣和日本的心理距離近,是聯手將直播推到全世界的好夥伴。台灣的技術和包容性,加上日本多元的娛樂文化,可以從亞洲出發拓展全球。
評論
M17 提供
M17 提供
評論

隨著 17 直播日本業績急速成長佔全球營收 50% 左右,使用者數在去年也將近翻倍。這讓原本擔任 M17 日本執行長的小野裕史野在 2020 年 8 月升任為全球執行長,這次小野先生透過遠端會議,一口氣解答外界疑惑。

IPO 是未來願景

小野裕史原為 M17 投資方 Infinity Ventures 的共同創辦人,於 2017 年成立 M17 日本並擔任執行長(社長),期間日本 17 直播從無到有成長迅猛,現在已超越創始地台灣成全球營收第一的市場。

而 M17 集團在 2018 年,當時執行長潘杰賢與創辦人黃立成一同赴紐約證交所風光敲鐘,未料成了唯一一家敲鐘卻未成功上市的公司,引起一陣譁然,IPO 之夢也就此擱置。

事件過了 2 年,M17 也迎接新任執行長,再度上市的意願自然又成了外界關注重點。對此小野正面表示,不論是 IPO 還是與其他公司戰略合作都是未來願景,不過無法回答具體的時程。至於會不會在日本上市,小野回覆以公司整體考量為主,目前無法回答。

5G 讓線上和線下更緊密

在疫情影響下,日本許多實體活動取消,而線上活動受到更多注目;儘管台灣防疫狀況相對優良,但線上活動照常舉行。接下來線上與線下結合腳步也不會停下,小野認為在演唱會活動直播上,台灣還有很多成長空間。加上小野認為 5G 應用開始起步,低延遲、高頻寬代表虛擬與實體的距離更近,像體育這樣講求臨場感的領域,接下來也能透過 5G 網路帶來更加真實的體驗。

經紀與內容上與傳統業界的合作

商業模式上,日本 17 直播除了透過打賞機制,幫助直播主獲取報酬以外,也有幫助地方上的音樂創作者獲取知名度的例子。17 直播會持續培育主播,並提高內容的完成度以及精采度,再來也有和 Avex 合作,讓音樂主播人才可以委託 Avex 做經紀規劃。

內容方面, 17 直播在日本也有和搞笑藝人事務所合作,開設直播節目同時聯播。另外也有和 MTV 音樂台合作,讓 17 直播出身的音樂人有機會上節目表演歌曲。

台灣開發與商業模式互動

小野裕史觀察,身為直播平台技術是核心競爭力,台灣技術人才豐沛,而日本則是有動漫、虛擬偶像、時尚、食物等多元面向的娛樂文化,兩者的強項結合起來,就能立於亞洲放眼全球,這也是他擔任全球執行長要努力的目標。

小野分享,目前 17 直播在日本營收占比最大(約 50%),其次就是台灣(約 15%),接下來印度加東南亞(約 10%),歐美則直播市場相對比較不成熟。台灣(加上一些香港使用者,不含中國大陸)屬這幾個市場中最小的,能貢獻這樣的營收已相當驚人。而目前日本暫居營收第一,小野首要目標是先將日本市場做到更大,再將精力投入成長潛力可觀的美國、中東、印度等地。

另外他也提到,台灣和日本的心理距離相當近,是聯手將直播推到全世界的好夥伴。台灣直播文化相當進步,尤其主播與觀眾的互動技能很優秀,這在接下來拓展歐美、印度、東南亞等市場也是很有幫助的 know-how。

不過台灣直播還有很多領域值得開發,比如音樂、體育圈都需要努力和時間去打開。不過小野認為,台灣文化包容力強大,所以直播可以如此快速生根,對於其他領域內容的開發探索,台灣很適合打頭陣,接著經由日本這個人口較大的市場驗證並延伸,接著將案例拓展到全球。

核稿編輯:Chris