大數據即將泡沫!?台灣似乎還沒開始炒熱呢?

Gartner研究總監 Svetlana Sicular 近日在部落格裡發表一篇名為『大數據光環破滅』的文章,指出大數據正處於新技術廠商炒作週期和使用企業預期的頂峰,但是Hadoop的過時與失敗的使用案例不斷增多,意味著大數據泡沫即將破裂。
評論
評論

(photo by  JD Hancock)

Gartner 研究總監 Svetlana Sicular 近日在 部落格裡發表一篇名為『大數據光環破滅』的文章,指出大數據正處於新技術廠商炒作週期和使用企業預期的頂峰,但是 Hadoop 的過時與失敗的使用案例不斷增多,意味著大數據泡沫即將破裂。

在 Gartner 研究人員與 MapR、HortonWorks 和 Cloudera 等 Hadoop 大數據廠商的 一次會議中 ,與會者趨於兩點共識:MapReduce 一直是 Hadoop 的瓶頸,Hadoop 是原始且過時 (“primitive and old-fashioned.” )。這兩個觀點代表大數據的光環已經幻滅。Gartner 繪製出了新技術的『炒作週期圖』(如下圖)。

解釋是,當一個新技術出現時,如果開發者宣稱該技術可以『改變一切』,那麼它就會佔據各大媒體的頭條,然後也會有許多調查機構進行相關調查;而當這一炒作達到一定階段時,便不會繼續下去。

一旦到達期待頂點,關注度開始急速下降;隨後的一兩年之內,有些企業進入實戰階段,從實務中歸納出確實可以『改變一切』的作法 ,同時負面言論也會越來越嚴重;18 個月之後,這一新技術再次興盛並穩定發展並且可以提高生產力。

 

GartnerHypeCycle1

(圖片來源:Gartner,Gartner Hype Cycle: Where is Big Data Now?)

此外,Sicular 與多家 Hadoop 使用企業溝通後發現,最先嘗試大數據的企業鮮有成功案例。

企業們一開始對大數據抱以極大幻想,期望值很高,好像得到數位水晶球,但是他們很快就發現,要獲得可靠的大數據解決方案是件很困難的事情,例如一些嘗試輿情分析的企業感到失望,因為大數據廠商們無法提供成熟的方案。

此外,面對大數據的水晶球,提出正確的問題,並將問題拆解成眾多子問題進行解答,是企業運用大數據面臨的最大挑戰。其次,確定答案本身是應用大數據的另外一個難處。大數據分析面對的是不確定性(尤其是預測性分析),滿足和滿意是兩個不同層次的境界。

雖然應用大數據案例失敗居多,但是也有例外,比如說,Sicular 的一位客戶使用 Splunk 分析日誌中找到非常理想的成果。這表明成熟的大數據工具(例如 Splunk)才是現階段企業在大數據裡淘金時最需要的。

Sicular 最後總結表示,2013 年將會看到更多有關大數據無用的負面報導。不過希望仍在,2013 年下半年將會出現有效的大數據分析工具,2014 年將再重回榮景。

不過樂觀的如 Ovum 的報告則提出另種正面看法, 您也可以參考看看