有線電視剪線潮擴大中,全國剩 491 萬戶再創新低

不過根據調查,消費者看 OTT 影音最常使用的裝置為電視,去年較前年大幅成長 260%,民眾習慣改用電視機上盒追劇、看電影,呈現 OTT 電視化趨勢。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

本文來自中央社,INSIDE 經授權轉載

有線電視「剪線潮」持續,根據 NCC 統計,今年第 2 季有線電視全國總戶數再創新低,來到 491 萬 4724 戶,較上季減少近 2 萬戶,較去年同期少 12.8 萬戶,年減 2.55%。

根據國家通訊傳播委員會(NCC)公布的統計資料,今年第 2 季 5 大有線電視多系統集團(MSO)訂戶數都比前 1 季下滑。

以年流失戶數來說,凱擘旗下 12 家系統年減 4.2 萬戶,其次是中嘉數位年減 2.8 萬戶,再來則是 TBC 年減 1.7 萬戶位居第 3 多。如果跟上季相比,依序則為中嘉數位減少 7156 戶、25 家獨立系統總計少 4859 戶,台灣寬頻通訊(TBC)也減少 3777 戶。

NCC 分析,有線電視曾因為網路數位化提升品質,2014 年一舉突破 500 萬訂戶,但是,近年來有線電視面對網路平台、OTT 業者的競爭,確實連帶衝擊訂戶數,全國總訂戶數在去年第 3 季跌破 500 萬為 499.4 萬戶。

NCC 在 2019 年廣電市場調查報告也指出,詢問 16 歲以上民眾有訂閱有線電視服務者,未來 12 個月內會不會考慮停止該服務。2019 年有 8.1% 表示會考慮,占比較前 2 年增加。進一步詢問停止訂閱的原因,以因為網路方便(36.7%)的比例最高,其次為沒有想看的電視節目(26.7%)。

不過,根據資策會產業情報研究所(MIC)數據,消費者觀看 OTT 影音最常使用的裝置為電視,去年較前年大幅成長 260%,民眾習慣改用電視機上盒追劇、看電影,呈現 OTT 電視化趨勢。

因此,有線電視業者目前也積極出招,包括推出智慧機上盒,或是跟電信業者、OTT 業者大打結盟戰,目的就是希望打入智慧家庭市場,也讓電視「變好看」。不過,能否減緩訂戶數流失速度,甚至進一步拉攏 OTT用戶族群,恐怕也考驗業者的經營智慧。

責任編輯:Chris

核稿編輯:Mia


一圖看懂微電腦瓦斯表:三大安全遮斷功能,守護居家安全「不漏氣」

相較於傳統機械式瓦斯表,新型的微電腦瓦斯表可以主動偵測異常情況,在漏氣、超時使用、五級以上地震發生時,自動遮斷瓦斯,以防瓦斯外漏所造成的氣爆、火災等危害,強化居家安全的守護。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

你收過瓦斯公司寄來說明可換裝微電腦瓦斯表的通知單嗎?自從 2011 年天然氣事業法通過之後,政府便開始推廣微電腦瓦斯表,屆齡換裝微電腦瓦斯表完全免費,每個月也只要多 40 元的基本費,就可以享受微電腦瓦斯表所帶來的安全保障。和傳統瓦斯表相比,微電腦瓦斯表增加了精密微電腦晶片、感震器、壓力開關、緊急遮斷閥等零組件,在偵測到漏氣、超時使用、大地震時,便會進行自動遮斷功能。這些功能對你我的居家安全有什麼保障?一起來搞懂吧!

Photo Credit:TNL Brand Studio

三大安全遮斷-漏氣遮斷

瓦斯管線會因為風吹雨淋日曬、被老鼠嚙咬等原因,而慢慢老化破裂;再加上台灣地震頻繁,也是導致瓦斯管線鬆脫漏氣的原因之一。一般來說,我們可以透過發現家中瓦斯的使用量異常增加,或者是聞到瓦斯特有的臭味,來注意到瓦斯有漏氣的情況。可是,現代家庭的瓦斯管線往往鋪設在室外,又或者大量漏氣的時候沒人在家、或正在其他房間休息,可能不會發現這個危險警訊。

微電腦瓦斯表可以偵測到瓦斯漏氣的問題,並且自動進行「漏氣遮斷」,在第一時間阻止易燃的瓦斯洩漏,以免在不知情的狀況下浪費瓦斯,甚至造成嚴重災禍,全家人每天都能安心生活。

三大安全遮斷-超時遮斷

想必很多人都有急著出門,然後突然想不起自己到底有沒有把爐火關掉的經驗吧?這種不踏實的心情,在忙得抽不開身的時候,特別讓人覺得難受。大家可能也聽說過,家中長輩開了瓦斯爐燒水泡茶,結果朋友打電話來聊天,講著講著就忘記瓦斯爐的火還開著,如果爐火一直燒下去,可能真的會導致一發不可收拾的憾事。

微電腦瓦斯表可以偵測瓦斯的使用量與時間的關係,開大火的話,用氣的時間會縮短;開小火的時候,時間就會相對拉長。這個功能可以在家人使用瓦斯,但忘了關火時,自動判斷是不是應該要啟動「超時遮斷」的功能。

三大安全遮斷-地震遮斷

發生五級以上的地震時,如果正好在使用瓦斯,微電腦瓦斯表就會馬上停止供氣,這就是「地震遮斷」功能。說到地震,其實和微電腦瓦斯表的發明及推廣有著非常密切的連結。日本早在 1987 年就開始推廣使用微電腦瓦斯表,因為有這項設備,所以不管是 1995 年的阪神大地震,或者 2011 年的 311 大地震,都因為「地震遮斷」發揮作用,才不至於因為瓦斯而引起更多事故。

同樣位於地震帶上的台灣,我們向來十分在乎房屋的結構和材料是否防震,如果能更進一步裝設微電腦瓦斯表,在地震發生時發揮作用,自動遮斷瓦斯,就能防止因為設備損壞所造成的瓦斯外洩以及氣爆、火災等事故。

微電腦瓦斯表在日本目前已有將近 100% 之普及率。在台灣,目前的年度裝置率則從 2014 年的 8.43%,提升至 2022 年第 2 季的 48%。所謂多一份用心,就是多一份保障。在我們小心用氣、用火的同時,再加上微電腦瓦斯表的主動防護,家人的生命安全和財產保障,就更加完整了!

經濟部能源局廣告