一秒 178 Terabit!倫敦大學學院創下世界最快網速紀錄

每秒可傳輸 178 Terabit(TB)可以在一瞬間內就能把整個 Netflix 影音庫下載完畢!
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

倫敦大學學院的科學家宣布他們成功創下世界最快的網路速度紀錄:每秒可傳輸 178 Terabit(Tb),可以在一瞬間內就能把整個 Netflix 影音庫下載完畢。

倫敦大學學院科學家是在 Bloomsbury 實驗室周圍的 25 英里光纖網路內實驗成功,他們透過專用放大器,去放大光的波長、顏色範圍來增加光纖網路的傳輸資料量。主導這次實驗的 Lidia Galdino 博士說,如果要把這項研究應用在商業用途的話,至少每 25 英里就需要部署一台放大器來維持傳輸效率。

Lidia Galdino 博士認為,這項實驗成果有望成為寬頻網路新一代的基礎建設,讓自動駕駛汽車、智慧城市等大規模科技應用更加完善。

這項研究目前由倫敦大學學院跟 Xtera、KDDI Research 合作發表在 IEEE Photonics Technology Letter 雜誌上。另外在今年 5 月,另一組澳洲科學家也使用內含數百組微型雷射發射器的光學晶片,成功在墨爾本寫下每秒 44.2 Tb 的網速速度。


從這 3 個解決方案,突破傳統 VPN 功能上的局限性

遠距工作逐漸成為了常態,企業內部的雲端協作增多,加上用戶使用的終端設備也日漸多樣化,導致終端設備的風險不斷增加,同時企業對於遠程接入的安全需求也更為提升。
評論
評論

遠距工作逐漸成為了常態,企業內部的雲端協作增多,加上用戶使用的終端設備也日漸多樣化,導致終端設備的風險不斷增加,同時企業對於遠程接入的安全需求也更為提升。雲端運算的廣泛使用,給傳統 VPN 技術實現遠程安全接入的方案,帶來了很大的挑戰。

挑戰來源於這裡

首先終端安全風險缺乏有效地管控,傳統的 VPN 只針對用戶做認證,缺乏對終端裝置認證及安全性評估。終端種類和來源的多樣性帶來的安全風險大大增加,存在終端被入侵並作為攻擊跳板的可能性。

傳統 VPN 難以適應雲環境和多雲數據中心應用場景出現,且通常採用加密隧道劃分安全可信區域,在雲環境下,尤其是存在多雲數據中心的情況,難以適應同意安全接入、統一建立安全邊界的需求。最後 VPN 介入後的橫向攻擊難以控制,用戶通過傳統 VPN 接入內網後,缺少更細粒度、動態的訪問和權限控制,導致關鍵應用可能存在被攻擊滲透的風險。

新的方案需要在這 3 個方面提升

除了對用戶身份認證以外,對用戶終端的安全性也需要進行持續地評估,以提升系統安全水平。適應雲端運算環節下統一接入、統一管理的要求,其中包括私有雲、公有雲和混和雲環境。對內部網路中的橫向攻擊進行有效地管理控制,對用戶可信度的訪問權限進行評估,不能只是透過物理位置和靜態狀態來做出判斷,需要基於用戶自身的角色和身份以及當前的安全狀態,來進行更細顆粒度的動態授權,進一步去提升系統安全訪問的標準。

VPN 會在用戶進行登錄訪問的期間實施檢測功能,當發現終端安全狀態不能滿足安全需求時,會限制終端對系統的訪問。VPN 可以通過 API 接口與態勢感知、下一代防火牆、終端檢測和響應等多種裝置進行安全連動,並保持安全效能持續地成長,更加準確識別出異常行為和未知的威脅。同時,透過與其他能力相互協作,滿足遠距辦公場景下的數據防泄密需求。

Surfshark VPN 免費加贈 3 個月

本文章內容由「Surfshark」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。