維京集團創辦人如何看待挫折:去他的,做就對了!

維京集團創辦人 Richard Branson 爵士談自己如何看待挫折與失敗。
評論
Virgin Group chairman Richard Branson throws a babassu nut in front of a Virgin Atlantic Boeing 747 aircraft, before the world's first commercial biofuel flight to Amsterdam from Heathrow Airport, in London February 24, 2008. Nuts picked from Amazon rainforests helped fuel the world's first commercial airliner flight powered by renewable energy on Sunday.     REUTERS/Luke MacGregor   (BRITAIN) - RTR1XI0O
Virgin Group chairman Richard Branson throws a babassu nut in front of a Virgin Atlantic Boeing 747 aircraft, before the world's first commercial biofuel flight to Amsterdam from Heathrow Airport, in London February 24, 2008. Nuts picked from Amazon rainforests helped fuel the world's first commercial airliner flight powered by renewable energy on Sunday. REUTERS/Luke MacGregor (BRITAIN) - RTR1XI0O
評論

去年底 Inside 這篇 〈 維京創辦人現身說法,談成功創業的五個祕訣 〉 講到維京集團創辦人 Richard Branson 爵士所分享的成功秘訣。然而我們也知道,創業路上能夠一帆風順是絕無僅有的,歌頌成功創業故事的同時,我們也不斷強調創業背後的風險與失敗的機率。

那麼既然這是創業家們必須面對的課題,大家不妨聽聽同樣來自 Richard Branson 的建議,上週他接受 Entrepreneur.com 採訪 ,談到自己如何面對創業路上的許多挫折。要知道,雖然他是創業家精神的實踐家,維京集團如今也是年營收數百億美金、在全球擁有 400 家公司的大企業,當中有維京唱片、維京航空等成功的公司,卻也有過一些比較尷尬的公司,例如維京婚紗(Virgin Brides)、維京可樂(Virgin Cola,很久以前也曾在台灣打過一段時間的廣告)等,後者就連 Richard Branson 都承認那或許是他摔過最重的一跤。

不過 16 歲就開始創辦企業的他並沒有讓那些失誤耽誤自己太多時間。以下編譯自 Entrepreneur.com 與 Richard Branson 的訪談內容(E 代表 Entrepreneur.com,R 代表 Richard Branson):

E: 你對於犯錯抱持開放的態度,一路走來也做了許多事。

R: 我的綽號就是「Yes 博士」。我難以抗拒挑戰。我對人生中太多事情都說「好」。也因為這樣,不是每件事都做得很好。幸運的是,大部分我說「好」的事,都是從一個小小的點子開始,然後就這樣從無到有。所以萬一失敗了,無論在財務或品牌上對我們的影響也不會太大。

E: 那些早期比較令人失望的創業表現,他們如何形塑今日的維京集團?

R: 在英國,那些嘗試之後歷經失敗的人其實是備受尊崇的。人們喜歡屈居弱勢的一方。

如果你回顧一些我早期的冒險,其實大多數都是以失敗拉開序幕。例如我們在 1985 年造過一艘船「大西洋挑戰者號」,一切都進行的很順利,直到它在距離英國 300 英哩處沉船為止,最後還是靠香蕉船得救。隔年我們又試了一次,這回成功了。如果我們第一次就成功,會是個很棒的故事,但不會被眾人傳頌。差不多那個時候,我們成立了維京航空,試圖加入航空產業的競爭,我們買了全版廣告、讓維京的形象比我們的強大對手更加吸引人。這讓我們成了富冒險精神的公司與品牌。

換言之,正是不斷嘗試與失敗背後象徵的冒險精神成了維京集團的品牌內涵。

E: 你說維京可樂是你經商以來最慘的失誤之一,事後來看,你會做出不一樣的決定嗎?

1998 年時,Richard Branson 曾經為了宣傳維京可樂的品牌,將一輛坦克開入紐約時代廣場(他本人就在車上)。

R: 當時維京可樂非常小心地在準備與全世界最大的飲料公司競爭,我們不認為「大」就表示他們「很慢」。我們不曾停止對抗巨人哥力亞(指產業裡的巨人)。在維京,我們不會把時間花在後悔上,也不會害怕失敗。我們不停的嘗試、努力尋找市場上的空白之處。

除了維京可樂試圖打入由可口可樂等公司主宰的軟性飲料市場,維京航空也試圖進入同樣是巨人林立的全球航空產業。

E: 犯錯大多是因為承擔風險,這你非常清楚。你最大的豪賭之一就是成立維京航空,可不可以跟我們說一下是什麼讓唱片業鉅子投身航空產業?

R:「去他的,做就對了(Screw it, just do it)」就是我對待事務的一貫原則。我是那種什麼都願意嘗試一下的人。如果你因為某些事情搞砸了而感到挫敗,那就做一點不一樣的事,找一群不可思議的人共分享他們的信念和熱情,然後再接再厲,把事情做得更好。

想像一下,一家唱片公司突然想開始經營航空公司、挑戰英國航空!當我搭了某家美國的航空公司飛機之後,我就有信心自己可以做得更好。你可以想像我們得面對多少懷疑的眼光。但如果你可以將一個事業經營的有聲有色,沒道理另一個事業就不行——就是這樣讓我不斷地成就維京所有的高風險事業。

許多今日的巨人其實都是往昔的小角色:蘋果與微軟當初立志打倒的是 IBM;Google 對抗 Yahoo! 和微軟;Facebook 要搶 Myspace 的地盤;LINE 無視市場已有 WhatsApp、Skype、Viber…… 橫亙在成功之前的是失敗與障礙,但富有創業家精神的人並不會因此而感到害怕。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數