【台灣 Podcast 數據】哪裡是藍海或紅海?給 Podcaster 的一手創作建議

台灣 Podcast 節目正在大量爆發中!但反過來說,Podcast 也在短時間內成了大量創作者紛紛投入的自媒體競技場。什麼題目是藍海,哪裡又是紅海?又或者該是做廣告置入,還是訂閱付費?
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

台灣 Podcast 節目正在大量爆發中!從這次調查報告【揭秘台灣 Podcast 節目與聽眾口味】中,我們就能看到 2020 僅上半年有 870 個節目開設,2020 年 4 月起每月更是超過 100 檔以上節目開設。

反過來說,Podcast 也在短短時間內就變成了大量創作者紛紛投入的自媒體競技場。對 Podcaster 來說,什麼題目是藍海,哪裡又是紅海?又或者該做廣告置入,還是訂閱付費?繼上篇廣告的實務經驗後,這次則是跟 SoundOn 執行長顧立楷聊聊跟大家分享 Podcaster 在這時間點想錄節目,到底有哪些該注意的地方。以下由 Q&A 方式呈現:

Q:這題一開始跟上一篇廣告的部分有一點關係,台灣有 86% 的聽眾支持 Podcaster 透過廣告置入獲利,但也有 61% 的聽眾支持他們做付費訂閱。那麼對創作者來說,選「廣告置入」跟「付費訂閱」哪個作為自己的獲利來源會比較好?其中的判斷條件是什麼?

顧:其實已經有不少創作者在做音頻付費呢!但從現況來看,課程類的內容還是比較適合付費訂閱,就像你去買 Hahow、PressPlay 的課堂一樣,只是可能因為課程是以純音頻呈現,會比較便宜一點這樣。

但如果你想做的是一般節目的話,目前看起來還不太適合走付費,畢竟從數據上來看,聽眾未來願意嘗試的付費行為裡,看廣告的人還是遠多於付費訂閱的。這塊 Podcaster 自己可能要想清楚,到底是要錄課程節目,還是以娛樂混合時事、知識的內容為主。

Q:目前從報告的數據來看,「新聞時事與政治」跟「自我成長、生活經驗」是現在這個時間點上,台灣 Podcast 節目類型的兩大缺口。這裡的新聞類指的是嚴肅新聞嗎?還是會像視網膜在 YouTube 上的戲謔性新聞節目?

顧:首先講新聞類吧!從美國例子來看,《紐約時報》可說是經營新聞 Podcast 節目最成功的例子之一,但各大媒體現在都有在做 Podcast,他們以新聞快報、讀報類,那種「你今天必須知道五分鐘的新聞」為主。

但做得比較好的節目,多半都有加入主播自己的評論與觀點。這種收聽場景就很像廣播,在早上起來刷牙、穿衣服、化妝可以收聽的節目。這很適合大眾媒體進入,我相信等市場再成熟一點,就會陸續出現。

Q:那「自我成長、生活經驗」又是指什麼樣類型的節目?

顧:這是指擅長大眾心理學的部分。目前這類的心靈導師大多都還比較熟悉出書、實體演講或是付費課程,還沒有跨足到 Podcast 來。但我覺得這部分在 Podcast 上比起出書、演講,可能更適合用跟來賓對談的方式,把心靈雞湯講出來。就我所知,目前已經有些人把這類內容當作是前引導購的一部分,透過 Podcast 幫助觀眾引導,去買自己的書或課程。

如果這類節目想做廣告置入的話,估計推薦某些幫助自我成長的軟體、書籍是可行的。

Q:除了「新聞時事與政治」跟「自我成長、生活經驗」以外,你覺得接下來還會有哪些類型的節目具有開發潛力?

顧:這我們上次採訪好像有聊到,從國外趨勢來看,接下來等市場再大一點,聲音紀錄片、廣播劇可能就會出現了。這兩者目前在美國非常盛行,但台灣還沒有很多人開始投入。但這兩種節目就有一定的製作門檻在,在這個時間點如果台灣創作者現在要投入,可能會遇到不小成本壓力。

不過如果像連載網路小說一樣,你自己就是作者然後把劇情念出來,說不定也有可能一砲而紅也說不一定。

Q:從數據上來看,既然台灣聽眾多半是由社群接觸到 Podcast 節目,那反過來說 Podcaster 自己該怎麼用其他的社群跟 Podcast 相輔相成?

顧:Podcast 這種媒介有個天生上的缺點,那就是它是一種單向、無法即時跟社群溝通的媒介。對 Podcaster 來說好好經營其他社群,等於就是額外出延伸跟粉絲們的溝通管道,這點現在就已經有很多 Podcaster 做得很成功了。

但要注意的是,當你做出一定成績,社群開始成長,粉絲可能從幾千變成 10 萬、20 萬時,你跟鐵粉們怎麼互動就會變成另一個難題,到時你不可能都仔細回答每個聽眾的提問,過去很多網路 KOL 都會出現這種問題。

完整的報告數據也可以到 SoundOn 2020 H1 Podcast 產業調查報告觀看與下載。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Mia

系列文分析:



疫情升溫,數位轉型不能等!報名 6/30 AWSome Day 即刻啟動企業上雲

疫情正大力促進數位轉型,而我們只能選擇跟上。免費報名全球雲端服務供應龍頭 AWS 於 6 月 30 日下午舉辦的「AWSome Day 線上雲端培訓日」,展開雲端之旅重要第一步。
評論
評論

台灣疫情升溫,每日確診人數已破萬人大關,愈來愈多民眾被匡列居家隔離,遠端工作、混合辦公模式成為企業不得不採取的措施。此時此刻,台灣才正要體驗過去兩年國外經歷過的「疫情現實」,這也意味著企業必須立刻採取行動進入雲端、展開數位轉型;而個人也必須提升雲端技能,以維持在疫情時代的競爭力。

為了幫助企業/個人能迅速具備數位轉型思維與基礎技能,雲端服務供應商龍頭 AWS(亞馬遜網路服務公司)於 6 月 30 日下午舉辦「AWSome Day 線上雲端培訓日」,開放任何想了解雲端服務與數位轉型的人士免費報名參加

疫情正大力促進數位轉型,而我們只能選擇跟上。

企業上雲、數位轉型是必然趨勢

網路時代與經濟全球化,企業必須不斷創新與成長,才能在市場上保有生存空間與競爭力。而數位轉型的思維、善用雲端工具,是必然的趨勢。數位轉型是一趟漫長且無止盡的路,而且幾乎當代所有的企業(無論規模大小)都必須迎接這項考驗;「數位轉型」意味著善用科技工具,為每一項任務帶來最有彈性且高效率的結果。

對此,Amazon web services(亞馬遜網路服務公司)從很早開始便分享自身經驗與雲端服務技術,帶領全球包含輝瑞、Meta 臉書及 BMW 等知名企業踏上數位轉型及創新之路,邁向穩定的成功。具體而言,AWS 可以幫助企業做到至少這三件事:

  1. 花更少的時間來構建與管理 IT 基礎架構,使企業專注本業創新
  2. 將地端固定成本(資料中心、實體伺服器等)轉化變動費用,透過規模經濟大幅節省企業支出
  3. 提供高可用、高擴展具彈性的雲端服務與技術,因應企業各種業務需求

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日

AWS 雲端服務能為企業帶來最安全、節省的解決方案

對初探雲端世界或數位轉型剛起步的使用者來說,常見的迷思不外乎是「資安、費用」兩大項,對此,AWS 也都給予真實且有效的回應。AWS 作為全球數一數二的雲端供應服務商,資安等級不言而喻,AWS 打造的核心基礎架構可滿足軍隊、全球銀行及其他高度機密組織的安全性需求。支援 90 項安全標準和合規認證,且儲存客戶資料的所有 117 項 AWS 服務均提供加密該資料的能力。

此外,AWS 更不斷創新功能,確保資安維護無虞。而採用 AWS 的雲端服務,是依據實際雲端服務使用量採取實支實付,更能幫企業節省成本。AWS 提供跨產業、跨規模、跨技術的雲端服務,無論是廣告行銷、金融服務、遊戲技術、媒體娛樂的產業需求,或是尋找分析和資料湖、機器學習、無伺服器運算、儲存等解決方案,都能在 AWS 找到解答,甚至進一步透過 AWS 獲得來自全球的資源與合作夥伴。

因此,無論是資訊主管、IT 及技術經理、開發團隊、工程師,或是毫無背景但有志成為雲端技術服務的從業人員,甚至雲端小白,都能在 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日有所收穫,為自身企業需求開啟重要的第一步。

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日,展開雲端之旅

總之,AWS 雲端服務的強大功能與優勢,唯有親身體驗才知道。在 AWS 定期舉辦專為入門者打造的「AWSome Day 雲端培訓日」中,將有原廠資深課程講師深入淺出地實作示範,一步步帶領大家了解雲端技術以及 AWS 服務,並且一一破解雲端議題相關的迷思。此外,報名活動並全程參與線上培訓者,還有多重好禮與抽獎機會(詳見下圖),歡迎對雲端世界有興趣的初心者報名參加。

立即報名 AWSome Day 雲端培訓日!報名即享免費試用服務

  • 時間:2022 年 6 月 30 日(四)13:30-16:45
  • 地點:線上參加,報名後將收到專屬連結
  • 注意事項:
  1. 請點選報名連結,填寫資料後即可完成報名。
  2. 在本課程中,專業講師也會分享如何透過 AWS 帳戶免費使用高達 200 多種服務,為提高課程參與,建議您可於課前註冊 AWS 帳號,以便在課程中同步操作體驗。
  3. 於 5/ 20~7/8 間完成新戶帳號註冊,還可獲得 AWSome day 加碼限定好禮「AWS客製三合一數據線」!(AWS 帳號註冊為免費,註冊完成會試刷一筆 1 元美金驗證您的信用卡,並於下期帳單退還;AWS 帳號註冊須提供英文住址,可參考中華郵政中文住址英譯服務。)
  • 講師陣容與精彩議程如下圖: