【台灣 Podcast 數據】Podcaster 必看!揭秘Podcast 節目類型與聽眾口味

台灣 Podcast 聽眾都喜歡聽什麼類型?什麼節目又最有潛力?本文一次詳解!
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

繼上一篇【誰在聽 Podcast?聽眾輪廓、收聽習慣大分析】,解析了台灣 Podcast 節目聽眾的輪廓與收聽行為。這篇文章除了問卷調查結果外,另融合了取樣至 7/1 ,利用爬蟲技術取得的 Apple Podcasts 台灣 Podcast 節目詳細資料,帶大家一窺台灣目前節目的開設狀況與聽眾們對於節目的偏好。

台灣 Podcast 節目的開設狀況

自 2000 年起台灣就有節目開始開設,但每年新開設數量並不多,直至 2019 有近 300 個節目開設,2020 僅上半年更有 870 個節目開設,2020 年 4 月起每月超過 100 檔以上節目開設,數量持續上升中,到了 7 月僅 7/1 就開設了 79 個節目。

註:此研究數據是利用爬蟲技術取得 Apple Podcasts 上全球 102 萬筆節目資料,進行語言辨別並剔除節目與單集敘述中有簡體中文與粵語用詞之節目,得出台灣目前所有 Podcast 節目詳細資料,共 1,336 筆節目資料。數據取樣時間為 2020.07.01,此研究僅就此時間點前已開設之節目進行分析。此節目開設時間研究,以該節目第一單集上傳時間作為開設時間點。

聽眾訂閱節目數與死忠追蹤節目數

台灣 Podcast 聽眾中,近 30% 的聽眾訂閱超過 10 個節目;超過 95% 的聽眾有死忠追蹤的節目。    

訂閱節目數

死忠追蹤節目數

註:死忠追蹤定義為有訂閱該節目,且近期更新的集數至少聽過 3 集(含)以上。

台灣 Podcast 聽眾在死忠追蹤 4 個以上節目的部分,男性聽眾顯著高於女性聽眾;而死忠追蹤 3 個以下節目,甚至沒有死忠追蹤節目的聽眾,女性則顯著高於男性。18 歲以下的聽眾,在死忠追蹤 2 個以下節目數的占比最高;而 38 歲以上的聽眾,則是在死忠追蹤 5 個以上節目數的占比最高;也就是說,年齡越小的聽眾死忠追蹤的節目數相對較少,但著年齡增加,聽眾的死忠追忠的節目數會越來越多。

聽眾收聽目的與偏好節目主題及型態

聽眾收聽 Podcast 的目的前三名依序為:娛樂休閒用途、找跟興趣相符的題材、提升專業領域知識。偏好的節目主題前三名依序為:社會與文化、新聞時事與政治、娛樂八卦,而 80% 以上聽眾偏好聊天型節目型態。

聽眾收聽目的

註:此問卷題項為複選,因此累計百分比將超過 100 %。為求可看出各選項之偏好差異,因此此題設定為最多只能選填 3 項。

男性樣本中,以娛樂休閒用途 (63.5%) 為收聽目的聽眾比例顯著高於女性;而在女性樣本中,以喜歡節目主持人 (44.3%) 為收聽目的聽眾比例顯著高於男性。

聽眾偏好的節目主題

註:此問卷題項為複選,因此累計百分比將超過 100 %。為求可看出各選項之偏好差異,因此此題設定為最多只能選填 5 項。

男性樣本中,偏好 3C 科技 (30.6%)、商業財經 (38.0%)、喜劇搞笑與娛樂八卦 (46.7% )以及體育賽事 (12.8%) 的這四類節目主題的聽眾,比例顯著高於女性;而在女性樣本中,偏好自我成長與生活經驗 (42.6%)、社會科學 (心理學/傳播學/法律等) (47.4%)、生活風格 (21.4%) 與語言學習 (15.9%)的這四類節目主題的聽眾,比例顯著高於男性。

聽眾偏好的節目型態

註:此問卷題項為複選,因此累計百分比將超過 100 %。

現有節目類型分布狀況

現有節目類型以流行與藝術最多(此分類包含藝術、音樂、影視與流行),其次為社會與文化(此分類包含社會文化與歷史)。

註:此節目類型分析,是以 Apple Podcast 上各節目所設定之主類別作為分析根據,並將部份分類併為同一分類,自我成長與生活經驗則是將子分類中有選擇【self-improvement】的節目都提取出來。

現有節目類型缺口

將現有節目主題類型與聽眾偏好的節目主題去做比對,可得知聽眾偏好高但現有節目少的類型缺口,最明顯的缺口節目類型為《新聞時事與政治》與《自我成長與生活經驗》。

缺口類型節目之聽眾輪廓與行為分析

透過問卷內容的描述統計分析與卡方檢定來提出說明,可分析缺口類型節目《新聞時事與政治》與《自我成長與生活經驗》的聽眾輪廓與行為。

《新聞時事與政治》聽眾輪廓

偏好《新聞時事與政治》的聽眾男女比為 4:6,年齡集中 23~32 歲的職場人占 60% 以上;教育程度以大學較多,占近 60%,其次為研究所占 27.5%;85% 以上的聽眾未婚,月收入狀況以「25,001~50,000元」較多,占近 50%。

收聽時段在中午 12 點至下午 3 點、下午 3 點至晚上 6 點、晚上 9 點至凌晨 12 點這三個時段的占比偏高,收聽情境以讀書工作、新集數推出與專門收聽等三類情境的占比偏高;每次收聽 Podcast 的時間在 61 至 90 分鐘、121 至 150分鐘、151 分鐘以上三類的占比偏高;偏好單集長度則在 46 至 60 分鐘、61 分鐘以上、不受節目時間長短影響這三個時間長度的占比偏高。

新聞時事與政治評論主題節目的聽眾族群偏好聊天及新聞摘要兩種類型,收聽目的以追蹤熱門話題、喜歡節目主持人等兩類目的的占比偏高;收聽後行為則在跟朋友聊天時當作話題、將節目推薦給朋友、將節目分享至自己的社群網站、訂閱節目、留言互動等五類行為的占比偏高。

《自我成長與生活經驗》聽眾輪廓

偏好《自我成長與生活經驗》的聽眾男女比為 6:4 ,年齡集中 23~32 歲的職場人,占 60% 以上;教育程度以大學較多,占近 60%,其次為研究所占 25%;85% 以上的聽眾未婚,月收入狀況以「25,001~50,000元」較多,占近 50%。

收聽時段在中午 12 點至下午 3 點、凌晨 12 點至早上 6 點這兩個時段的占比偏高,偏好收聽情境以無事閒暇的占比偏高;每次收聽 Podcast 的時間在每次收聽時間 91 至 120 分鐘的部分占比偏高。

自我成長與生活經驗主題節目之聽眾族群,在 1 年以下的收聽年資占比偏高,顯示為被開發出來的新興市場;收聽目的以休閒娛樂、情感陪伴等兩類目的占比偏高;未來願意嘗試的付費行為中,在打賞抖內、持續收聽就是我的支持行為的占比偏高。

偏好單集長度

聽眾偏好的單集節目時間長度,以 46 至 60 分鐘最多,占近 32.7%;其次為 31 至 45 分鐘,占 21.1%;不受節目時間長短影響者,占 13.5%。 

進行了聽眾性別的交叉比對後,發現可以 45 分鐘為分界線;單集時間不到 45 分鐘長度的節目,較受到女性聽眾偏好;而單集時間超過 45 分鐘長度的節目,則是較受到男性聽眾偏好;此外,相較於女性聽眾,男性聽眾也比較不受節目時間長短的影響。

影響聽眾是否收聽某個節目的重要要素

影響聽眾是否收聽某個節目的要素,「人」的因素最重要為節目主持人,「物」因素最重要為節目錄音品質。

註:此問調查問題為當你決定收聽某集節目時,請問以下與人/物相關要素的影響力大小? (影響力越大者分數越高;不影響者則請填 1 分); 眾數代表最多人選擇的分數值。

以上解析了台灣目前節目的開設狀況與聽眾們對於節目的偏好,不過到底做 Podcast 有沒有「錢途」? Podcast 這麼夯,身為行銷或者廣告主該不該下一波廣告試試看?下篇文章帶大家徹底解析 Podcast 產業蘊含的商機! 完整的報告數據也可以到 SoundOn 2020 H1 Podcast 產業調查報告觀看與下載。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Mia

系列文分析:



總價值一千萬獎項!「挖貝提案者大賽」提供完整顧問與行銷資源,目標助 40 組提案團隊圓夢

第一屆「挖貝提案者大賽」,不僅祭出總價值高達一千萬的豐厚獎項,更運用貝殼放大過往協助無數破千萬集資專案的強大專業優勢,提供獲選提案團隊完整顧問與行銷資源,力求讓好提案能在台灣遍地開花。
評論
Photo Credit:貝殼放大
評論

群眾集資產業在台灣邁向第 10 年,產業又有新變革!由台灣最大群眾集資顧問公司「貝殼放大」成立的「挖貝 WaBay」群眾集資平台於 1 月 14 日正式宣布,舉辦第一屆「挖貝提案者大賽」,不僅祭出總價值高達一千萬的豐厚獎項,更運用貝殼放大過往協助無數破千萬集資專案的強大專業優勢,提供最多 40 組獲選提案團隊完整顧問與行銷資源,力求讓好提案能在台灣遍地開花。

徵件對象包含原創產品、社會參與、文化內容等各類型提案,並於即日起至 3 月 31 日開放報名,首獎可獲得挖貝 WaBay 提供價值 300 萬元的專案推廣、行銷、顧問資源,而且只要入選決賽便可擁有價值 10 萬元的行銷資源挹注!歡迎所有符合資格的提案團隊報名參賽

從根本改善產業,提供完整顧問資源、提升群眾集資原創動能

「挖貝 WaBay」群眾集資平台於 2021 年 4 月正式成立,由於看見群眾集資原創性日益降低,以及層出不窮的爭議事件,漸漸讓大眾對產業失去信心,因此挖貝秉持群眾集資「信任」與「責任」原則,鼓勵「原創」和「社會倡議」類型專案,致力和提案團隊與贊助者共創良好的集資環境,希望重建群眾集資產業最美好的的初始信念,成為原創、文化及社會參與團隊最青睞的平台。

適逢整體群眾集資產業在台灣邁向第 10 年里程碑,也是挖貝平台在成立將滿一週年之際,特別舉辦「挖貝提案者大賽」,以史上最豐厚、總價值高達一千萬的獎項,鼓勵全台與挖貝一樣懷抱著美好理想的團隊,將心中的原創提案實現成真,讓社會產生正向改變,並帶動群眾集資產業正向發展。

總獎項價值千萬!首獎獨得 300 萬、入選決賽即獲 10 萬行銷資源

「挖貝提案者大賽」共分為三個組別,包含「原創產品」(具備全新概念的生活原創設計品、3C 科技、活動等)、「社會參與」(具有社會公益價值,例如:社會議題倡議、空間再造、教育、在地等)、「文化內容」(影視娛樂、藝文出版、遊戲等),期望凸顯提案團隊本身的原創性以及對社會文化的關注與理念實踐,初賽不限報名組數,最多取 40 組入選決賽。

在獎項的部分,為了鼓勵更多團隊藉由群眾集資實現理想,「挖貝提案者大賽」跳脫一般平台僅能提供基礎上架指導的限制,透過母公司「貝殼放大」成立以來奠基的紮實群眾集資執行專業,期望在過程中讓提案團隊獲得完整的專業支持,對群眾集資產業具備正確理念;本次祭出總價值一千萬的豐厚獎項,除了專案推廣費用挹注之外,更包含一對一顧問諮詢、對外宣傳資源、海外平台上架評估與輔導等實際支持;「首獎」可獨得價值 300 萬獎項、「優勝」每組兩名 50 萬獎項、「入選決賽」最多取 40 組各獲得價值 10 萬獎項。

敬請提案團隊把握機會報名參賽,挖貝提案者大賽報名資訊詳見:https://backme.tw/ref/XcxOl/

Photo Credit:貝殼放大

第一屆「挖貝提案者大賽」報名資訊

▶報名時間:即日起至 3 月 31 日

▶初賽結果公告:2022 年 4 月 20 日

▶報名資格

  • 設籍台灣
  • 具備完全行為能力之自然人或合法登記之法人、團體,未成年提案人則須提供法定代理人同意書
  • 報名期間內繳交提案資訊

▶提案組別

  • 原創產品組:生活原創產品(設計、餐飲、美妝保養、服飾)、3C 科技(3C、科技)、活動(活動、運動、旅行)等提案
  • 社會參與組:社會、空間再造、教育、在地等提案
  • 文化內容組:影視娛樂(表演、音樂、影視動畫)、藝文出版(印刷出版、攝影、插畫漫畫、藝術)、遊戲(桌遊、紙牌、電動、遊戲設計)等提案

▶獎項福利(總價值一千萬)

  • 「首獎」:一名,獎項總價值 300 萬
    • 專案推廣費 100 萬
    • 行銷、顧問資源 200 萬
  • 「優勝」:每組兩名,每名獎項總價值 50 萬
    • 專案推廣費 15 萬
    • 行銷、顧問資源 35 萬
  • 「入選決賽」:最多取 40 名,每名獎項總價值 10 萬
    • 行銷、顧問資源 10 萬

▶線上報名連結:https://backme.tw/ref/XcxOl/

本文章內容由「貝殼放大」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。