【台灣 Podcast 數據】Podcaster 必看!揭秘Podcast 節目類型與聽眾口味

台灣 Podcast 聽眾都喜歡聽什麼類型?什麼節目又最有潛力?本文一次詳解!
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

繼上一篇【誰在聽 Podcast?聽眾輪廓、收聽習慣大分析】,解析了台灣 Podcast 節目聽眾的輪廓與收聽行為。這篇文章除了問卷調查結果外,另融合了取樣至 7/1 ,利用爬蟲技術取得的 Apple Podcasts 台灣 Podcast 節目詳細資料,帶大家一窺台灣目前節目的開設狀況與聽眾們對於節目的偏好。

台灣 Podcast 節目的開設狀況

自 2000 年起台灣就有節目開始開設,但每年新開設數量並不多,直至 2019 有近 300 個節目開設,2020 僅上半年更有 870 個節目開設,2020 年 4 月起每月超過 100 檔以上節目開設,數量持續上升中,到了 7 月僅 7/1 就開設了 79 個節目。

註:此研究數據是利用爬蟲技術取得 Apple Podcasts 上全球 102 萬筆節目資料,進行語言辨別並剔除節目與單集敘述中有簡體中文與粵語用詞之節目,得出台灣目前所有 Podcast 節目詳細資料,共 1,336 筆節目資料。數據取樣時間為 2020.07.01,此研究僅就此時間點前已開設之節目進行分析。此節目開設時間研究,以該節目第一單集上傳時間作為開設時間點。

聽眾訂閱節目數與死忠追蹤節目數

台灣 Podcast 聽眾中,近 30% 的聽眾訂閱超過 10 個節目;超過 95% 的聽眾有死忠追蹤的節目。    

訂閱節目數

死忠追蹤節目數

註:死忠追蹤定義為有訂閱該節目,且近期更新的集數至少聽過 3 集(含)以上。

台灣 Podcast 聽眾在死忠追蹤 4 個以上節目的部分,男性聽眾顯著高於女性聽眾;而死忠追蹤 3 個以下節目,甚至沒有死忠追蹤節目的聽眾,女性則顯著高於男性。18 歲以下的聽眾,在死忠追蹤 2 個以下節目數的占比最高;而 38 歲以上的聽眾,則是在死忠追蹤 5 個以上節目數的占比最高;也就是說,年齡越小的聽眾死忠追蹤的節目數相對較少,但著年齡增加,聽眾的死忠追忠的節目數會越來越多。

聽眾收聽目的與偏好節目主題及型態

聽眾收聽 Podcast 的目的前三名依序為:娛樂休閒用途、找跟興趣相符的題材、提升專業領域知識。偏好的節目主題前三名依序為:社會與文化、新聞時事與政治、娛樂八卦,而 80% 以上聽眾偏好聊天型節目型態。

聽眾收聽目的

註:此問卷題項為複選,因此累計百分比將超過 100 %。為求可看出各選項之偏好差異,因此此題設定為最多只能選填 3 項。

男性樣本中,以娛樂休閒用途 (63.5%) 為收聽目的聽眾比例顯著高於女性;而在女性樣本中,以喜歡節目主持人 (44.3%) 為收聽目的聽眾比例顯著高於男性。

聽眾偏好的節目主題

註:此問卷題項為複選,因此累計百分比將超過 100 %。為求可看出各選項之偏好差異,因此此題設定為最多只能選填 5 項。

男性樣本中,偏好 3C 科技 (30.6%)、商業財經 (38.0%)、喜劇搞笑與娛樂八卦 (46.7% )以及體育賽事 (12.8%) 的這四類節目主題的聽眾,比例顯著高於女性;而在女性樣本中,偏好自我成長與生活經驗 (42.6%)、社會科學 (心理學/傳播學/法律等) (47.4%)、生活風格 (21.4%) 與語言學習 (15.9%)的這四類節目主題的聽眾,比例顯著高於男性。

聽眾偏好的節目型態

註:此問卷題項為複選,因此累計百分比將超過 100 %。

現有節目類型分布狀況

現有節目類型以流行與藝術最多(此分類包含藝術、音樂、影視與流行),其次為社會與文化(此分類包含社會文化與歷史)。

註:此節目類型分析,是以 Apple Podcast 上各節目所設定之主類別作為分析根據,並將部份分類併為同一分類,自我成長與生活經驗則是將子分類中有選擇【self-improvement】的節目都提取出來。

現有節目類型缺口

將現有節目主題類型與聽眾偏好的節目主題去做比對,可得知聽眾偏好高但現有節目少的類型缺口,最明顯的缺口節目類型為《新聞時事與政治》與《自我成長與生活經驗》。

缺口類型節目之聽眾輪廓與行為分析

透過問卷內容的描述統計分析與卡方檢定來提出說明,可分析缺口類型節目《新聞時事與政治》與《自我成長與生活經驗》的聽眾輪廓與行為。

《新聞時事與政治》聽眾輪廓

偏好《新聞時事與政治》的聽眾男女比為 4:6,年齡集中 23~32 歲的職場人占 60% 以上;教育程度以大學較多,占近 60%,其次為研究所占 27.5%;85% 以上的聽眾未婚,月收入狀況以「25,001~50,000元」較多,占近 50%。

收聽時段在中午 12 點至下午 3 點、下午 3 點至晚上 6 點、晚上 9 點至凌晨 12 點這三個時段的占比偏高,收聽情境以讀書工作、新集數推出與專門收聽等三類情境的占比偏高;每次收聽 Podcast 的時間在 61 至 90 分鐘、121 至 150分鐘、151 分鐘以上三類的占比偏高;偏好單集長度則在 46 至 60 分鐘、61 分鐘以上、不受節目時間長短影響這三個時間長度的占比偏高。

新聞時事與政治評論主題節目的聽眾族群偏好聊天及新聞摘要兩種類型,收聽目的以追蹤熱門話題、喜歡節目主持人等兩類目的的占比偏高;收聽後行為則在跟朋友聊天時當作話題、將節目推薦給朋友、將節目分享至自己的社群網站、訂閱節目、留言互動等五類行為的占比偏高。

《自我成長與生活經驗》聽眾輪廓

偏好《自我成長與生活經驗》的聽眾男女比為 6:4 ,年齡集中 23~32 歲的職場人,占 60% 以上;教育程度以大學較多,占近 60%,其次為研究所占 25%;85% 以上的聽眾未婚,月收入狀況以「25,001~50,000元」較多,占近 50%。

收聽時段在中午 12 點至下午 3 點、凌晨 12 點至早上 6 點這兩個時段的占比偏高,偏好收聽情境以無事閒暇的占比偏高;每次收聽 Podcast 的時間在每次收聽時間 91 至 120 分鐘的部分占比偏高。

自我成長與生活經驗主題節目之聽眾族群,在 1 年以下的收聽年資占比偏高,顯示為被開發出來的新興市場;收聽目的以休閒娛樂、情感陪伴等兩類目的占比偏高;未來願意嘗試的付費行為中,在打賞抖內、持續收聽就是我的支持行為的占比偏高。

偏好單集長度

聽眾偏好的單集節目時間長度,以 46 至 60 分鐘最多,占近 32.7%;其次為 31 至 45 分鐘,占 21.1%;不受節目時間長短影響者,占 13.5%。 

進行了聽眾性別的交叉比對後,發現可以 45 分鐘為分界線;單集時間不到 45 分鐘長度的節目,較受到女性聽眾偏好;而單集時間超過 45 分鐘長度的節目,則是較受到男性聽眾偏好;此外,相較於女性聽眾,男性聽眾也比較不受節目時間長短的影響。

影響聽眾是否收聽某個節目的重要要素

影響聽眾是否收聽某個節目的要素,「人」的因素最重要為節目主持人,「物」因素最重要為節目錄音品質。

註:此問調查問題為當你決定收聽某集節目時,請問以下與人/物相關要素的影響力大小? (影響力越大者分數越高;不影響者則請填 1 分); 眾數代表最多人選擇的分數值。

以上解析了台灣目前節目的開設狀況與聽眾們對於節目的偏好,不過到底做 Podcast 有沒有「錢途」? Podcast 這麼夯,身為行銷或者廣告主該不該下一波廣告試試看?下篇文章帶大家徹底解析 Podcast 產業蘊含的商機! 完整的報告數據也可以到 SoundOn 2020 H1 Podcast 產業調查報告觀看與下載。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Mia

系列文分析:



5G+AI 引爆超級物聯網!無線網路解決方案大廠 Ubiquiti Inc. 培養員工「一人公司」模式,打造國際級網通方案

物聯網風潮下,無線網路解決方案大廠 Ubiquiti Inc. 分享他們如何培養開放、創意的企業文化,在吸引人才,提供良好的環境下,造就出國際頂尖的解決方案。
評論
Photo Credit:Ubiquiti Inc.
評論

第一代物聯網最早出現於 2010 年代,被視為顛覆商業世界的 The Next Big Thing。隨著這幾年聯網基礎建設的普及化,加上 5G、AI 運算技術的成熟,新一代超級物聯網逐漸成形,宣告全球進入 AIoT 智慧物聯網時代。

當萬物設備得以聯網又能智慧做出反應之後,能為現代生活帶來哪些改變?幫助企業 IT 以更高效率、更節省人力方式,全面管理辦公室設備即是一例!

全球前三大網通解決方案商 Ubiquiti Inc.(UI)看準疫情發生後,IT 團隊在管理內部聯網設備所遭遇的痛點情境,助攻 IT 人將危機化為轉機。究竟從日常工作當中,UI 怎麼培養出一群「超挑剔」的工程師?洞察使用者的深度需求,開發出令市場感到驚豔的解決方案!

打造一站式企業設備聯網管理平台,幫助 IT 釋放潛能發揮自動化價值

IT 部門對企業而言,只是處理斷網、解決設備通訊問題的救火角色嗎?事實上,數位轉型趨勢加上疫情之後遠端協作、混合辦公模式興起,IT 的價值比過往更受到重視!

UI 台灣產品設計總監楊宗樺指出,「隨著企業門禁管控、能源管理、燈具語音,越來越多設備聯網化,意謂『人機協作』更加頻繁,IT 成員的價值應該從例行維修、監測工作,升級為對整體基礎設備環境的分析、優化功能,藉此釋放人力的核心價值。」

當企業 IT 人員面臨一人多工情境,UI 的企業用安全解決方案,也就是身份即服務(IDaaS)平台,就能幫助 IT 成員基於雲端身份認證,落實企業網路保護以及各種 EoT(Enterprise of Things)設備的自動化授權管理。換言之,IT 成員可以在遠端預先做設備運作排程,並且從 UniFi OS 統一管理介面,看到各項設備的使用情境,進而重新配置資源、減少能源浪費。

如此一來,IT 成員不需每天做重複性工作,還用最少時間達成一鍵式管控情境,不用再像過去要來回切換不同設備商的管理系統,大幅提升作業效率,讓 IT 成員投入更有價值的工作。

▲透過 UniFi Identification (UID) 系統,可以整合企業內實體與 SaaS 雲端身份認證,簡單又安全地進行 IT 管控。 

UI 培育員工養成「一人公司」思維,以最挑剔的使用者角度投入開發

針對市場的痛點,不斷找出藥到病除的解方,正是 UI 追求的價值主張。由於 UI 研發總部設置台灣,許多產品從原型發想、概念確認、功能驗證、討論協商、再到進入市場,種種環節都是在台灣發生,也因此 UI 養出一批「最挑剔、不輕易妥協但又有開放思維」的生力軍。

楊宗樺解釋,「 UI 特別重視使用者體驗,每一位成員是 owner 也是 user,因此我們期待不論是産品經理或開發人員,都具備産品規劃與産品思考能力。」換言之,UI 以「一人公司」思維培育夥伴,每位成員是個人品牌的執行長,同時又能團隊合作成為全方位人才。對此,UI 部署哪些制度,讓工作氛圍保有如新創企業的車庫文化?

楊宗樺回應,一來 UI 組織扁平化,沒有繁瑣科層制度讓跨職務的溝通,產生極高效率;二來開放式辦公環境,打破部門壁壘,每項專案如蜂巢型態,彈性橫跨多個單位分工。以及最後一項最重要的「Home Lab」機制,也就是讓研發中的產品原型給員工拿回去使用、測試,以用戶角度蒐集第一手使用感受,進而更聚焦核心問題,降低研發過程的雜訊。

既然人才是企業最珍貴的資產,UI 吸納多元人才有三大方案,第一是職涯發展性,工程師不怕一年累積十年功,最怕十年都在做同一年的事,UI 眾多產品線又有完整軟硬體團隊,因此 UI 有一套「Rotation Program」讓成員「適才適所」因應興趣轉換單位。

Photo Credit:Ubiquiti Inc.
UI 任職滿一年的員工,都可以申請 Rotation Program ,到其他適合的部門擔任不同職位。

另一個讓夥伴在職場持續紮根的「Learning Program」,提供資源讓成員培養第二技術專長,或是持續深耕自身專業,甚至有導師機制,邀請同儕或外部講師藉由系統化的知識課程分享,持續開拓職涯的多元性。「在我們 UI 最常說不怕你學不夠,只怕你不學!」楊宗樺笑稱。

Photo Credit:Ubiquiti Inc.
UI Taiwan 產品設計總監楊宗樺指出, UI 以使用者體驗為中心的思維,也同樣落實到團隊的每個人身上。

隱藏在台的外商隱形冠軍,招攬樂於冒險的台灣人一起打世界盃

攤開 UI 在台發展路徑,算是產業教科書的另類「隱形冠軍」。不同於其他外商研發設計多半設置在歐美國家,台灣提供的產業分工為代工製造,UI 反其道而行,研發總部從 2010 年就設立於台灣,汲取台灣的創新能量,持續與國際團隊協作,讓市占率一路攀升到全球前三大,展現「美皮台骨」的混血特色。

「台灣研發總部原本只負責少數項目,現在已經具備一條龍流程,掌握從技術開發到產品落地,也從單純硬體到軟硬整合,隨著時間證明,台灣人才也能在世界舞台發光。」楊宗樺說。

Photo Credit:Ubiquiti Inc.
目前 UI 全球有近 1300 名員工,作為研發總部的台灣現有 553 人。

迎向萬物聯網盛世,UI 也看到 5G、AI 應用的擴展,讓聯網設備的應用型態,有了更多可能性。身為網通設備領域的領頭羊,能肯定的是,UI 會繼續展開新的産品線以及解決方案的應用廣度,顯然是一條看不到盡頭的道路。

加入 UI 近 10 年的楊宗樺,他說「在這邊深感 excited 的是看著原本只是想像的產品,經由團隊合作,能迅速在世界舞台嶄露頭角。如果你是勇於作夢,有想改變世界的使命又具備對産品的熱情,非常歡迎來大聯盟舞台,盡情展現你的才華吧。」UI 邀請有志之士聯手打造國際級網通方案,成為 AIoT 智慧物聯網時代的創造者!

了解更多 UI 企業文化與產品研發思維:
Life at UI Taiwan Facebook Life at UI Taiwan Youtube