專訪 VS Media 羅佩宜:看 AI 工具怎助創作者發揮特色、提高廣告成效

VS Media 不僅深入理解創作者特色,更利用 Ai 工具輔助描繪出各領域粉絲族群以及奈米級網紅的風格以及擅長元素,來獲取更好的行銷效果。
評論
VS Media 提供
評論

以台、港、中市場為主的網紅經紀公司 VS Media 現在在台灣有 15 位獨家合作創作者、30 個合作 YouTube 頻道,以及 500 為以上的特約創作者。他們同時也是 YouTube 官方合作的 MCN,還一起在台灣合作開設創作課程。INSIDE 有機會和 VS Media 台灣總經理羅佩宜談談,請她和我們分享如何抓到創作者的特色並加以發揮,為他們開創更多元的商業模式。 

中型創作者互動率高於大型創作者

羅佩宜觀察,目前中大型的 YouTuber 已經開始接業配接不完,而像 VS Media 旗下的 Hook 這種訂閱數十萬而未達百萬,但影片瀏覽與互動率相對高的中型創作者,也逐漸受到青睞。

她補充,大型 YouTuber 廣告對於提升品牌知名度也許有幫助,但互動性不一定比中型 YouTuber 高,甚至現在許多「奈米型」網紅 KOC (Key Opinion Consumer,關鍵消費領袖) 反而更貼近一般消費者,在特定領域與受眾互動很深,說服力極高。

訂閱高瀏覽數低、傳統媒體

有些例如傳統媒體、藝人轉戰的 YouTube 頻道訂閱數很高,但瀏覽數卻很低。羅佩宜分享,藝人們很習慣在大製作、面向大眾的鏡頭下表演,但不見得習慣跟粉絲零距離溝通的社群影片形式,在 YouTube 上就會顯得尷尬。

另一方面觀眾也會不知道焦點該放哪,也許他們喜歡藝人的影視作品,但同樣一群受眾到了 YouTube 互動率卻右很低。VS Media 合作上會協助這些頻道調整內容、檢視頻道數據,並且利用其他 KOL 的影響力幫助曝光。

最後羅佩宜還提到有一塊正在崛起的創作者,那就是原生世代:VS Media 每年跟 500 個以上的創作者合作,再從中培植出約 50 個。原生創作者和觀眾界線模糊,一開始也許從朋友圈開始擴散,與觀眾距離極近,也是今年很重要的流量變現管道。

把握社群特性建立行銷通路,AI 輔助找出帶貨力強的奈米型網紅

現在 VS Media 還與 Emerge.AI 合作導入 AI 技術,協助媒合廣告主與網紅,依照領域和題材、行銷目的,用各種標籤和數據去找出差異。羅佩宜舉例網紅哪一類型的業配特別強、跟粉絲互動最強的內容是哪些,這些都可以貼上標籤。加上網路聲量分析的功能,還能看媒體等外部資訊對網紅的評價,並且網紅在自身發展上也能回頭加強自己的人物設定,修正內容策略,在外界合作機會上,也能透過這些分析了解該如何把自己呈現給客戶。

行銷通路方面,羅佩宜分析,目前幾大熱門的網路媒介裡像 Podcast 就了瞄準知識型、消費力強的受眾,LINE 則是針對長輩,YouTube 則可以點燃現象級的話題,廣告主可以發揮各個通路特性再去看該如何搭配,並透過 360 度的整合行銷達成更有效的模式。

另外羅佩宜也提到,現在 KOC 開發聚焦於 Instgram,透過 VS Media 的 AI 工具,全球公開帳號都能搜得到,每日處理的帳號總數可達 161 萬以上,從粉絲數、涵蓋範圍,到 AI 比對圖片主題、區域、類別、合作經驗、商案效益等都能估算,避免廠商合作後才發現有某些 KOC 平時貼文表現好但業配表現特別差的情形。

她指出尤其是台灣很多發文圖文不符,只靠 hashtag 比對容易失真,這時候 AI 分析圖片內容就特別派得上用場,比如常發野餐、戶外活動這類圖片,就可以推薦戶外品牌廣告合作。

社交電商,重點要發揮創作者特色

羅佩宜也提到,社交電商是今年非常重要的數位商業模式。VS Media 就規劃替旗下的創作者推出周邊產品,並且針對創作者的特色,調查好該在哪個領域出什麼樣的產品。

她舉例,VS Media 旗下的 YouTube 頻道柴犬 Nana,其粉絲輪廓主要是不一定有養狗的上班族群,因此從這些資訊去發想製作提袋等對此客群來說實用的小物來販售。另一個例子則同樣是 VS Media 旗下的貓咪主題頻道拉姆有幾噗,有 20 多萬的粉絲,且屬於忠誠度高的鐵粉,大多有養貓,加上頻道主平面設計和動畫很強,就推出了一些貓用品、貓圖案的設計服飾等等。

另外也有些例子是和特殊供應商合作開發獨家合作的保健食品、寵物用品、保養美妝、食品等,依照創作者特性加入獨特配方。其他類別產品只要創作者願意,符合特性,VS Media 都會接洽合作。

羅佩宜再舉例親子頻道 Mom and Dad,創作者搭檔原本是音樂創作者,後來在家當全職父母,累積了許多家長與小孩的忠實粉絲。VS Media 去年就幫他們籌畫了專輯發行以及募資舉辦親子演唱會,迴響也都十分熱烈。

核稿編輯:Chris


中小學生家長別錯過幫孩子報名!宅在家也能邊玩邊學的CodeComabt線上程式競賽開跑!

遠距學習已是近日趨勢,怎麼讓孩子的學習跟上國際的腳步?2021國際青少年程式爭霸賽,讓8~16歲的孩子在家就能線上參加程式競賽。
評論
評論

即將到來的暑假是讓中小學生放風體驗各種活動的時機,但眼看疫情蔓延,家長們還遲遲未動手幫孩子選擇夏令營活動嗎?現在有一個針對中小學生的國際性線上程式競賽正在舉辦,已吸引全國從北到南甚至花東許多學校的中小學生報名參加,千萬別錯過!

「2021國際青少年程式爭霸賽」是針對 8~16 歲孩子所籌辦的線上程式競賽,由科技教育新創公司 AI4kids、南一出版集團與社團法人中華多元智能教育協會合作發起第一屆賽事,採用全球有 2000 萬用戶的遊戲化程式教育平台 CodeCombat 作為參賽選手的學習與比賽網站,免報名費即可參加,讓中小學生從「零基礎」開始,透過解題關卡練習,逐步學習 Python 程式語言,並透過精心設計的英雄程式對戰系統來比賽。

過去這個競賽機制每年會在香港、新加坡、美國等各地區辦理,吸引廣大的學生參賽,今年第一次由主辦單位引入台灣,自七月起,分初賽、複賽與決賽三階段競技,最後決賽勝出的選手,更將代表台灣參加美國 CodeQuest 全球競賽!

▲2021國際青少年程式爭霸賽四月先在桃園祥安國校舉辦前導校內賽 讓小六學生熱血投入、大喊好玩!

邊學習邊參賽 接軌 108 課綱程式設計能力

目前中小學校大部分以 Scratch 積木式程式語言來培育孩子運算思維,主辦單位希望透過這場比賽,讓中小學生進一步接觸真實的 Python 程式語法,以提早接軌 108 課綱國、高中科技領域的程式設計能力。而這對中小學的孩子來說會很難嗎?一點也不會,因為競賽平台 CodeCombat 的設計是以遊戲化介面、英雄與寶石故事場景來吸引中小學生從淺入深一步一步的學習程式基礎語法,從資料型態、變數、參數、字串一直到迴圈、條件式、函示等程式邏輯概念,都能透過關卡大量練習來精進,在新加坡、香港等其他國家也用 CodeCombat 平台舉辦過多屆青少年的程式大賽。

競賽平台 CodeCombat 的遊戲化學習程式介面,讓中小學生躍躍欲試
初賽競技場 選手需寫出程式讓自己的英雄戰勝對手
初賽競賽場,選手須充分發揮運算思維,寫出程式來操控英雄挑戰對手取得勝利。
從初賽、複賽到決賽 每個階段合格選手,均能取得電腦科學國際證書

怎麼讓孩子準備比賽

效法均一教育平台,主辦單位亦為參賽選手們準備了程式教學影片,家裡只要有一台上網電腦,就可以讓孩子來參加比賽,孩子將透過專業講師的指導加上大量程式關卡練習,在分階段的賽程中取得好成績。主辦單位也積極籌辦線上選手營,在暑假期間,讓中小學生可以透過線上真人講師指導的方式,精進競賽的實力。

參加賽事過程中有教學影片讓小選手們從零開始準備競賽所需的程式能力
準備電腦與網路給孩子,在家就能學程式參加比賽
進入決賽的選手將獲主辦單位推薦參加 CodeQuest 全球青少年程式競賽

如何報名

2021 國際青少年程式爭霸賽,自即日起自 7/10 止,開放所有中小學生報名,分國小組與國中組兩個組別,競賽採多人程式對戰方式,可重複上傳自己的程式碼,由系統自動計算成績並更新排名,直到競賽日期截止。初賽自即日起~7/11、複賽 7/13~7/18、決賽 7/23~7/25,通過每階段挑戰的選手均可以獲得證書與排名獎狀,決賽優勝選手由主辦單位推薦參加 CodeQuest 全球競賽,與來自全世界的青少年一同競技,難得的競賽盛會,家長們千萬別錯過為孩子報名的機會!

競賽報名網址:https://ai4kids.ai/itcc2021/

競賽報名QRcode

(學校或教育機構團體報名,請洽社團法人中華多元智能教育協會 02-26624610)

主辦單位

競賽平台

聯繫主辦單位

Email:[email protected]
Messenger:https://m.me/AI4kidsTW

本文由「愛奇智慧科技」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。