東芝全數出售 Dynabook 股權給夏普,正式退出筆電市場

日本東芝公司悄悄退出筆電市場,完全脫手經營長達 35 年的筆電事業,把這個事業其餘的少數股權轉讓給夏普。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

本文來自合作媒體經濟日報,經濟日報洪啟原編譯,INSIDE 授權轉載

日本東芝公司上周悄悄退出筆電市場,完全脫手經營長達 35 年的筆電事業,把這個事業其餘的少數股權轉讓給夏普。

東芝兩年前以 3,600 萬美元價碼,將個人電腦(PC)事業的 80.1% 股權出售給夏普,夏普隨後將該事業更名為 Dynabook。夏普在今年 6 月行使權利,收購這個筆電事業其餘的 19.1% 股權。

科技新聞網站 The Verge 報導,東芝 4 日發布聲明,表示這項交易案已經完成。東芝在聲明中說:「本次股權轉讓,使 Dynabook 成為夏普的全資子公司。」

在 1990 年代到 2000 年代初期,東芝是個人電腦製造大廠之一,隨著愈來愈多競爭對手加入市場,加上東芝未能推出更多獨具一格的特色,東芝的受歡迎程度日益消退。

根據路透的資料,在東芝前一次出售筆電股權給夏普時,東芝 2017 年的筆電出貨量已遽減至 140 萬台左右,遠低於 2011 年的 1,770 萬台高峰。

責任編輯:Chris

核稿編輯:Mia