五路封殺中國到底!川普政府祭出 Clean Network 潔淨網路計畫

美國準備從電信、應用程式商店、APP、雲端甚至到電纜,五路全面封殺中國科技入侵美國。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

中美科技戰一路從兩年前的智慧財產權、貨物關稅、晶片、5G 延燒至今,今年美國政府則是祭出最新手段,宣佈推出「Clean Network」潔淨網路計畫,要從電信、應用程式商店、APP、雲端甚至到電纜,五路全面封殺中國科技入侵美國。

這份計畫聲明由美國國務卿龐培奧(Michael Pompeo)署名發布,並且於 4 月 29 日進入美國外交機構 5G 潔淨網路計畫作為基礎擴大實施。

這五項措施分別如下:

  • 潔淨電信商:不受美國信賴的中國(PRC)電信營運商不得連結美國電信網路,避免對美國造成國安威脅。
  • 潔淨商店:為了避免中國 APP 威脅美國人民的隱私,或傳播病毒、詐騙與假消息,將全面下架美國 APP 應用程式商店裡的中國 APP。
  • 潔淨 APP:不只要封殺在美國的中國 APP,川普政府還想讓華為等中國企業與手機使用者不能使用受信任的應用程式,要求企業應該主動從華為的應用程式商店下架,確保自己不與侵犯人權者合作。
  • 潔淨雲端:美國企業、個人不得使用跟百度、阿里巴巴、騰訊有關的雲端服務,確保美國公民將最敏感的個資,以及企業最有價值的知識產權(包括 COVID-19 疫苗研究資料)不會洩漏。
  • 潔淨電纜:為確保中國不會透過海底電纜網路連結進行大規模情報收集,將跟外國合作夥伴合作封鎖。

最後聲明還指出,美國呼籲世界各地的政府、產業一同加入計畫,確保資料不受中共以及其他惡意國家、實體侵害。

核稿編輯:Anny



精選熱門好工作

網頁/美術UI設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(資深)公關顧問 -顧問級 / (Senior) Consultant(產業屬性將適才適所決定)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品經理

海神波塞頓有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000