WebConf 演講小記:打造愛料理開發及營運團隊

評論
評論

WebConf Taiwan 是專為網站開發者舉辦的大型研討會。網站開發是個很複雜的議題,從前端的美術設計到後端程式設計、資料庫、資訊安全、資訊法律等議題牽涉非常廣泛。WebConf Taiwan 除了介紹網站開發相關的技術之外,也會在美術設計、介面設計、使用者體驗等各方面分享相關議題;除了網站建置,網站經營也是其重點項目。 本站 Inside 為 WebConf Taiwan 之媒體夥伴。本文為會議講者 Richard Lee 在分享後的經驗分享。

上週末很高興能夠參加 WebConf 並且和台灣的網路業朋友們分享一些自身的經驗。

WebConf

logo

WebConf 顧名思義,便是專為網站開發者舉辦的大型研討會,在 1/12 和 1/13 兩天在中研院舉行,內容不只包含了硬邦邦的程式設計主題,也有許多設計、使用者經驗以及資訊法律、資訊安全等相關主題。

以我個人的經驗來說,這次活動的主題可以說是包羅萬象、涵蓋了幾乎所有相關的議題,所以相較於其他傳統的開放原始碼社群活動來說,與會的群眾也比較俱有多元性,可以看到很多設計師或者是非技術人員的參與。實際上與會的狀況也可以觀察得到,設計相關主題所在的第二會議室幾乎場場都是爆滿的狀況,可見得近年來網路產業對於使用者經驗以及界面上的重視。

這次很多的議程投影片都已經上線,可以在社群維護的 懶人包 中找到議程表以及對應的投影片連結,推薦每一位網路從業人員都可以看看、相信一定會有不少收獲。

打造愛料理開發及營運團隊

704879_394000580690200_1985463556_o

而這次我在活動中分享的主題是:「打造 愛料理 開發及營運團隊」(投影片 、影片後續應該也會被放上網路),這個講題主要描述我們產品上線一年多、不管是在營運或者是在開發團隊的建制上面,都有一些跌跌撞撞所累積出來的經驗。

其中提到了一些雲端的服務,以下分別介紹給各位讀者參考:

Campfire

campfire-logo-for-fluid

相當老牌的線上聊天室服務,是知名網路服務公司 37signals 的產品之一。Campfire 是我們目前工作的中心,大多數的線上討論都是在 Campfire 上面進行。

值得一提的是,因為 Campfire 有提供 API、所以我們許多網站的營運狀況以及程式碼的品質監控都會透過 API 將相關的紀錄發佈上去,只要隨時掛在 Campfire 聊天室上就可以掌握網站的脈動、以及開發的進度。

Exceptional

exceptional-fluid-icon

Exceptional 是一套錯誤的收集工具,如同投影片裡中所描述:

使用者遇到 Bug 難免、但得有辦法事後知道問題在哪邊

而透過 Exceptional 便可以有效的掌握使用者的錯誤訊息,支援的語言相當廣泛、包含 PHP / Ruby / Python / Node 都可以使用。

Papertrail

Papertrail

Papertrail

Papertrail 所提供的服務是將網站上面所有的 logs 記錄檔案彙整在同一個界面上呈現,並且提供了便利且強大的搜尋功能。

舉例來說,假設我們把所有站上的瀏覽記錄都透過 Papertrail 儲存,那就可以搜尋特定網址來知道使用者的瀏覽情形以及瀏覽量。

另外是,Papertrail 也提供將較舊的 logs 檔案儲存到 S3 作為備份、相當的方便。

Librato Metrics

Librato Metrics

Librato Metrics 是一套線上的圖表服務,當網站開始成長、必然需要記錄下成長的一些軌跡以利後續的分析,Google Analytics 等服務雖然可以提供網頁的分析,但是內部的商業邏輯,還是得靠自己進行數據分析才能夠得到好的 insight。

使用上也相當簡便,除了提供 API 可以將網站上的一些數據資料送到 Librato 作為圖表分析之外,也提供了上述的 Papertrail 服務整合,可以直接將搜尋結果的數量送到 Librato Metrics 作分析。

台灣的創業成長

實際上這次分享中提到的一些團隊成長的經驗和服務的整合,幾乎都是自己一個人靠著國外的資源摸索出來的,很少有機會在國內可以和其他的朋友交流這一類網站維護營運的經驗,以及如何讓新創公司持續成長。

藉由這次的分享、也期待可以看到的更多創業團隊可以互相多交流、提供資訊,讓我們就一起把環境變的更好。

作者所屬公司 Polydice 正在徵求對打造、營運網站產品有興趣的工程師加入,徵才訊息:http://tw.polydice.com/jobs/

延伸閱讀


精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 產品用戶體驗部專員 / Customer Experiences Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論