淺談出版社之電子書賽局

電子書要成功必須要先有三個要素:內容、平台、電子書裝置。Amazon擁有了其中二項:自家的購書平台以及Kindle閱讀器,只差把原本販售的實體書改為販售電子書,就可以讓Amazon成為具有完整商業模式的一個電子書平台。對Amazon來說,販賣電子書可能省去了物流、倉儲等成本,又可以有更多的利潤,聽起來很完美,但是對出版社而言,他們可能考慮的點會是什麼呢?
評論
評論
image

2007 年,Amazon Kindle 打響了電子書市場的第一炮,從那時候開始,人們的耳中就不斷的出現電子書這個名詞,台灣的電子書概念股也因此漲勢一發不可收拾,更有人把 2010 年定為電子書的元年。大家都說電子書的市場很大,廠商們也紛紛畫了大餅,然而我認為,電子書要成功必須要先有三個要素:內容、平台、電子書裝置 。Amazon 擁有了其中二項:自家的購書平台以及 Kindle 閱讀器,只差把原本販售的實體書改為販售電子書,就可以讓 Amazon 成為具有完整商業模式的一個電子書平台。對 Amazon 來說,販賣電子書可能省去了物流、倉儲等成本,又可以有更多的利潤,聽起來很完美,但是對出版社而言,他們可能考慮的點會是什麼呢?

賽局一:實體書籍電子書化的利與弊

曾經美國有一項調查指出,只要實體書出版時有附贈電子書檔案,就至少會被盜版 (非法複製) 一萬次以上,也就等同於讓業者損失了一萬本的銷售機會。然而,實體書籍電子書化對出版商有什麼好處呢?第一,省去了印刷、通路、實體店面上架的費用。您可能不知道,當你一走進書店,眼前最亮眼的位置的那一些書,其實很多都是出版社花錢買來的,電子書只要製做一次,複製並不花費成本,如果能透過網路來販售,對出版社來說,等於可以有更大的利潤空間 (當然電子書的定價策略又是另一個問題)。實體書出版社要從既有的獲利模式,要走向一個未知的未來,每一步,其實都走的如履薄冰。

賽局二:該投靠那個陣營?

一旦出版社決定投入電子書販售的市場,馬上就面臨到了抉擇的問題。2009 年全世界最大的電子書販售平台,一定是 Amazon 沒有問題,但是在 2010 年,Apple 在電子書市場投入了 iPad + iBookstore 這個震憾彈,未來誰才是電子書販售平台的老大就很難說了。在 iPad 上市之前,Apple 與 Amazon 的搶出版社大戰早就已經打的如火如荼。之前 Amazon 為了取悅消費者,把電子書售價壓的很低,大大的擠壓到實體書的販售空間,讓 Macmillan(美國知名出版社) 感到不爽 ,甚至還逼 Amazon 必須調漲電子書的售價。最近,Amazon 也試圖想要和出版社簽定為期三年的合約,合約內容明定出版社在這三年內,不可在別的電子書平台賣電子書比在 Amazon 還來的便宜。這讓很多看好 iPad 的出版社很感冒,甚至了直接打算加入還未上市的 iPad 陣營 (目前已有六家出版社加入 iBookstore),畢竟 Apple 提供的 30/70 拆帳模式 (Apple 拿 30%、出版社拿 70%),對許多出版社而言,具有很大的吸引力。

電子書已經是一個全球不可否認的趨勢,新的電子墨水技術不斷推陳出新,Apple 與 Amazon 的電子書平台之爭。要如何在這個趨勢中找到自己的定位和利基點,將是傳統的出版商未來生死存亡的重要關鍵。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論