救鳥一命!研究:將風力發電一片扇葉塗黑,可降低鳥擊死亡率

只要把風機其中一片扇葉塗黑,就能減緩動態模糊,讓鳥類看清楚並及時閃避,尤其猛禽類的白尾海鷗在實驗中完全沒有擊中風機死亡的紀錄!
評論
<a href="https://onlinelibrary.wiley.com/cms/asset/99eaeac7-caba-4ea8-b337-2093d67030f7/ece36592-fig-0001-m.jpg" target="_blank">Paint it black: Efficacy of increased wind turbine rotor blade visibility to reduce avian fatalities</a>。CC by 4.0
Paint it black: Efficacy of increased wind turbine rotor blade visibility to reduce avian fatalities。CC by 4.0
評論

風力發電是可再生能源的發展重點之一,不過其旋轉的扇葉也常讓鳥類閃避不及撞上而死亡,對生態造成一定程度的影響。最近根據挪威和瑞典科學家發表的一篇研究指出,將風力發電三片扇葉塗黑一片,就能藉由對比讓鳥類看得更清楚,進而降低鳥類撞上風力發電設施的死亡率。

這套研究目標是找到有效率、低成本的方法,來降低鳥類撞上發電風機的死亡率。之前已經有其他研究發現,將三片風機扇葉其中一片塗黑,可以有效降低視覺上的動態模糊,而本次研究則延伸這個概念,初步證實透過塗黑其中一片扇葉讓飛行中的鳥類看得更清楚,進而能夠及時閃避風機不致撞上。

經過測試,在挪威 Smøla 風力發電廠內,其中一片扇葉塗黑的風機,對照周邊沒塗黑的風機造成的鳥類年死亡率降低 70%。這項預防措施對猛禽類特別有效,自扇葉塗黑後就沒有白尾海鷗撞擊風機的紀錄。

研究團隊指出,在這項實驗中是在既有運轉的風電廠進行測試,因此為風機上色的過程較複雜,若是在建造過程就先將每支風機塗黑一片扇葉,可以節省更多成本。不過最後團隊也指出,除了這次的挪威風力發電廠的測試外,還希望能在更多風力發電場址測試,才能確保在不同環境下,是否一樣可以有效減少風機鳥擊死亡率。

核稿編輯:Anny



精選熱門好工作

DevOp Engineer:加入新創團隊 挑戰百萬年薪

奇點數位科技有限公司(Singularity Lab)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深人力資源管理師 (Senior Officer, Human Resources)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Java Backend開發工程師

天旭國際科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000