政府精算虛擬貨幣收入!韓國稅法修正案擬抽22% 海外帳戶也逃不掉

據韓國經濟與財政部在 22 日提出的稅法修正案,若在今年九月議會通過,加密貨幣獲利在明年十月起將被納入稅收,其中包含 20% 的所得稅以及 2% 的地方稅。
評論
韓國企劃財政部
韓國企劃財政部
評論

本篇來自鏈新聞投搞,INSIDE 經編審後刊出。

CoinDesk韓國 的報導,計算方式是:

稅務基礎=賣出價格 – (買入價格+附加成本)

*附加成本 = 手續費、交易所稅收成本等

抽稅標準:超過兩千美金就抽

若此修正案通過,韓國各交易所必須在2021 年 9 月 25 日以前向金融機構提交報告,只要加密貨幣獲利超過 250 萬韓元(約 2,000 美金)就是課稅目標。不過,超過此獲利者,仍有250 萬韓元的免除額度,也就是若獲利400 萬韓元,僅需就 150 萬韓元獲利進行課稅。

2022 年後會在五月固定申報,並且納入綜合所得稅表單中。

虛擬貨幣怎麼查稅?

韓國將在修正案通過後建立一套制度,交易所必須季度向政府提交交易訊息,藉此徵稅。

首次徵稅時,要怎麼找買入價格?

據該修正案,投資人必須自己向國稅局提出買入價格證明,如果無法證明,將以 2021 年 9 月 30 日的市場價格作為買入價格。不過,所謂的市場價格如何訂定,仍將進行討論,以免引起市場混亂。

證明買入價格是投資人責任!

修正案認為,投資人有義務證明虛擬資產的買入價格,若在稅法正式上路後買入虛擬資產,卻又無法提出買入價格證明者,將以 0 成本計算,並且予以扣稅。

海外虛擬資產逃不掉

據該修正案,由於虛擬資產的可轉移性極高,韓國的資訊與技術部會將所有海外交易所帳戶全數匯報給國稅局,並將虛擬資產納入國際稅收法。

若被發現刻意逃稅,將多徵收 20% 稅額與 40% 的欺騙罰金。即便要完整找出虛擬資產的流向並不容易,但官員表示,會持續的監控並執法。

責任編輯:Anny