英特爾委外代工,台積電可望接單 ADR 暴漲

處理器大廠英特爾 7 奈米製程遭遇瓶頸,擬擴大委外代工,市場認為,晶圓代工龍頭台積電可望拿下代工大單,英特爾股價暴跌 15%,台積電在美掛牌的 ADR 股價則暴漲 13%。
評論
台積電。Photo Credit:Reuters。
台積電。Photo Credit:Reuters。
評論

本文獲合作媒體 鉅亨網 授權轉載。

處理器大廠英特爾 7 奈米製程遭遇瓶頸,擬擴大委外代工,市場認為,晶圓代工龍頭台積電可望拿下代工大單,營運將因此受惠,且日前法說會上調 10 億美元資本支出,也傳是為了因應英特爾的代工訂單需求。

英特爾 7 奈米製程因有缺陷問題,導致良率下降,恐使 7 奈米製程生產時間較原定計劃延遲 6 個月,執行長 Bob Swan 並透露,不排除可能採取外包形式,交由其他代工廠協助製造自家晶片。

英特爾過去曾委由台積電代工 iPhone 晶片組、數據機晶片,近年也多次傳出,英特爾將擴大委外代工,但始終未見其釋出外包訂單。不過,市場認為,若英特爾有意擴大委外代工,台積電過去曾與其合作代工業務,且先進製程技術領先其他代工廠,可望拿下英特爾代工訂單。

然而,由於台積電目前 7 奈米訂單需求暢旺,包括大客戶蘋果、高通、超微、輝達與聯發科等,已分食 7 奈米產能,外資認為,在訂單滿載下,台積電產能恐不足以因應英特爾需求。

日前法說會上,台積電也宣布為因應客戶對先進製程的強勁需求,上調今年資本支出 10 億美元、至 160-170 億美元,市場盛傳,現有產能滿載的情況下,台積電上調資本支出,是為了因應英特爾的委外代工訂單需求。

消息傳出後,英特爾股價暴跌 15%,台積電在美掛牌的 ADR 股價則暴漲 13%。

責任編輯:李柏鋒

核稿編輯:Mia