自己的電自己發!澳洲昆士蘭大學實現太陽能 100% 抵銷校園用電

這也讓昆士蘭大學成為世界上第一所用自己生產之綠能來 100% 抵銷用電的大學!
評論
Photo Credit:澳洲昆士蘭大學
Photo Credit:澳洲昆士蘭大學
評論

根據外媒報導,澳洲昆士蘭大學上週正式啟動容量高達 64 兆瓦的太陽能發電廠,同時成為世界上第一所用自己生產之綠能來 100% 抵銷用電的大學,甚至還能供應額外的電力給其他人使用。

這個發電廠並不在昆士蘭大學布里斯本的校區,而是位於約 150 公里之外的 Warwick 市。不過,昆士蘭大學的綠電之旅始於十年前,當時他們就在聖盧西亞校園的建築物中安裝了 1.2MW 的屋頂太陽能板,成為當時全澳洲最大的屋頂太陽能板矩陣。

之後在 2015 年也啟動了位於 Gatton 的 3.3MW 太陽能發電廠,並成為該校太陽能研究的重要設施,為該校吸引來自世界各地的專家學者,增加太陽能的相關研究能量。最近才在三個月前,昆士蘭大學還在聖盧西亞校園再裝了 1.1MW 的特斯拉儲電槽,透過在離峰時段購買電力、高峰時期出售電力一進一出之下,三個月內為學校節省了近 75,000 澳元的電費。

螢幕快照_2020-07-24_下午1_05_45
Photo Credit:澳洲昆士蘭大學

而上週啟動的 Warwick 太陽能發電廠高達 1.25 億澳元的預算來自昆士蘭州政府,預計每年可發電 160 GW‧h,足夠為 27,000 戶澳洲家庭使用,並相當於減少 60,000 噸的煤炭消耗量。

這些太陽能電廠不只能供應電力,還為昆士蘭大學的師生提供了重要的實踐場域,去模擬、研究再生能源、電網、儲能資產的商業模式,提高綠能與電網產業的商業競爭力。甚至昆士蘭大學還公開了其太陽能和電池所產生的數據資料,以便其他組織可以從中借鏡分析。

核稿編輯:李柏鋒