【硬塞評論】NCC 終於端出 OTT 專法草案,四大亮點分析給你看

事實上 OTT 專法將大幅影響台灣觀眾的相關權益。別的不說,光是愛奇藝、騰訊的 WeTV 很可能就會在專法通過之下,在台強制勒停了!
評論
Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
評論

引起業界高度關注,由 NCC 擬定的 OTT 專法(網際網路視聽服務管理法)草案終於在昨天出爐。就如同先前 INSIDE 專題所介紹,OTT 專法將同時身兼在數位轉型浪潮下,管理成為日益娛樂重心的 OTT 平台,以及在 OTT 裡防堵中國文化入侵兩項重責大任。

事實上 OTT 專法將大幅影響台灣觀眾的相關權益。別的不說,光是愛奇藝、騰訊的 WeTV 很可能就會在專法通過之下,在台強制勒停了!不過除了防堵中國 OTT 以外,專法可能還會對產業產生哪些重大影響?以下請見我們分析:

1. 明確指出只會管理 PGC(專業生產內容)平台,不管 UGC

專法第三條明確定義所謂的「網際網路視聽服務」是指以自己名義,經由網際網路,將經編輯、篩選之視訊內容提供我國使用者收視、聽並收取對價或從事廣告營利之服務。聽起來很饒口,但就是平台自拍自銷,或是買劇來自己編輯的 OTT,說明內甚至已經點名 Netflix、LINE TV 了!

但是說明也指出,UGC(使用者分享內容)、交流觀點、經驗為主之社群媒體平台、服務不在此限,雖然沒有明點,但就是指 YouTube、TikTok,或是 Facebook 等這種以大眾自己上傳內容的平台不在此限。

2. NCC 將緊盯 OTT 的訂戶數、流量、營業額與機房

專法第六條表示,主管機關將考量使用者數量、營業額、點擊數、流量、市場影響或「其他重大公共利益」,明定哪間 OTT 該申請登記,第八條也規定業者必須定期向 NCC 提供這些資料。

甚至在第十條第四款規定,必須在網頁公開揭露伺服器、儲存裝置之所在地等隱私保護政策資訊;講白話一點,就是 NCC 會定期檢視每間 OTT 的流量、營業額狀況怎樣,然後業者要用誰的雲跟 CDN,都要跟大眾交代的一清二楚!

3. 給予 NCC 封殺中國 OTT 殺手鐧

我們曾在專題深入介紹,中國 OTT 現在多半採用「在台經銷」模式企圖繞過《兩岸人民關係條例》,但另一方面 NCC 礙於沒有法源,現在只能用消極禁廣告的方式阻擋愛奇藝、WeTV 刊登廣告。

不過 OTT 專法草案第十二、十三條將賦予 NCC 權力,「從旁側擊」禁止電信業、網路業不得為未經《兩岸人民關係條例》許可的中國 OTT 提供雲端、資料中心、快速存取等服務,等於就算是資料中心、雲放在境外好了,中國 OTT 也不能用台灣 CDN 取得良好的連線品質。而第十三條就更直接了:「不得有經相關主管機關認定,妨害國家安全的內容」!但如何認定?是否以國家安全之名侵害言論自由?恐有爭議。

4. 獎勵機制將交給其他部會

之前我們曾在專題介紹,民進黨立委范雲、時代力量立委邱顯智都曾以「保護本土文化」為由,倡議 OTT 專法應該參考德國、法國,以專款專用的方式徵收特別稅,再把稅用來扶植台灣本土影劇發展;不過專法草案卻把獎勵機制都丟回政府各單位,要各單位自己辦理提升視聽服務內容製播能量之相關獎勵、輔導措施。

另外還有一件值得注意的細節:那就是專法第十四條明文規定 OTT 業者必須共同成立或加入自律組織,遵守團體自律規範,而且團體自律規範應送主管機關備查。但問題來了:誰來當這個自律組織呢?觀察市面,現在檯面上似乎有資格競爭的,其實有兩組人馬:一是 LiTV 董事長錢大衛擔任理事長的「社團法人台灣 OTT 協會」,另一個則是最近 Google 也加入的 NMEA 新媒體暨影視音發展協會。相信待朝野攻防之時,民間團體也會有一番不少討論!

INSIDE OTT 專題報導: