螞蟻金服挑戰香港、上海同步 IPO,期望估值 2000 億美元起跳

螞蟻金服之前就已經傳出不少次準備上市的消息,但直到昨天才在英文官網正式宣布啟動 IPO 計畫。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

身為支付寶母公司,中國電商鉅子阿里巴巴旗下的螞蟻金服昨天宣布將同時在上海證券交易所科創板(STAR Market)以及香港交易所 IPO。根據外媒報導,該公司期望 IPO 估值至少 2000 億美元(約 5.9兆台幣)。

螞蟻金服之前就已經傳出不少次準備上市的消息,但直到昨天才在英文官網正式宣布啟動 IPO 計畫,該公司成立於 2014 年 6 月,主導阿里巴巴旗下如支付寶、餘額寶、芝麻信用、網商銀行的各項網路金融服務,同時在今年六月將其全稱從「浙江螞蟻小微金融」改為「螞蟻科技集團」,當時被不少人認為正是為 IPO 做準備。

而螞蟻金服最具代表性的第三方支付服務「支付寶」目前在全球已擁有 13 億使用者,但同時值得注意的是,螞蟻金服 2019 年營收約有一半已經是來自它為企業客戶提供的技術基礎設施,而不是支付寶、餘額寶等專有金融產品。

2018 年螞蟻金服曾創下募得 140 億美元的全世界最大單筆私募融資紀錄,不少媒體就預估螞蟻金服當時估值已達 1500 億美金左右。目前阿里巴巴持股螞蟻金服約 33%股權,同時馬雲自己也約持有螞蟻金服8.8% 股份,同時在同股不同權的設計下手握 50% 表決權。但另外一方面,過去 7 個月中,馬雲自己也累計拋售了 2.34 億股阿里巴巴股份。

核稿編輯:李柏鋒